АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Анаэробная очистка сточных вод

В загородном доме для очистки хозяйственно-бытовых стоков может быть использован один из двух методов — анаэробный или аэробный. Оба метода относятся к биологическим, так как обработкой стоков занимаются особые микроорганизмы, естественным образом живущие в природе и органические загрязнения являются для них источником пищи. Почему эффективны биологические методы очистки? Дело в том, что хозяйственно-бытовые стоки содержат примерно 70% органических примесей и 30% примесей минерального характера. Анаэробная очистка сточных вод происходит в бескислородной среде. При аэробном осветлении стоков для эффективного разложения органических и химических соединений необходим постоянный приток кислорода.

Существует большое количество разных типов анаэробных бактерий, которые в насыщенной органикой стоках организуют нечто вроде последовательных этапов переработки, разложения и усвоения различных веществ и соединений. При недостаточной концентрации какого-либо вида анаэробных бактерий бескислородное разложение замедляется и даже может остановится. Причиной обычно становятся различные химические соединения и биологические объекты, которые попадают в слив и угнетающе воздействуют на микрофлору.

700 200 Anaerobnaja OSV.png

биохимические процессы в анаэробных условиях

Какие вещества и объекты нельзя бросать и сливать в анаэробный септик, чтобы не ухудшить работу автономной канализации? В систему очистки стоков любого типа не должны попадать: крупные остатки пищи, растения и их плоды, грибы, лекарства, пестициды, различные химические чистящие вещества на основе хлора, растворители, кислоты, щелочи, спиртосодержащие жидкости, промывочная вода после регенерации фильтра, крупные фрагменты металла и пластмассы, пластиковые пленки и волокна, шерсть домашних животных.

Соблюдение данных правил очень важно. То, что нам кажется безобидным, для крошечных существ может оказаться смертельным ядом. При попадании перечисленных веществ и твердых объектов в очистное сооружение жизнедеятельность анаэробных и аэробных бактерий угнетается, нарушается сложная последовательность химических превращений и обработка стоков останавливается. Септик, как и станция глубокой очистки, превращается в накопитель, то есть в обычную выгребную яму.

550 200 Anaerobnaja OSV no drop.png

что нельзя бросать в септик и аэробную станцию очистки стоков

Следует избегать переполнение емкости отстойника в септике. Из-за переполнения нарушается сложившаяся последовательность этапов очистки, концентрация анаэробных бактерий снижается, в результате уменьшается эффективность их работы. Сточные воды из ливневой и дренажной системы по той же причине нельзя направлять в систему очистки хозяйственно-бытовых стоков. Сильный поток воды после дождя легко нарушит сложную многоэтапную работу различных видов бактерий.

Переполнение септика может произойти из-за большого залпового сброса стоков, либо из-за чрезмерного накопления плотного осадка на дне камеры. Максимальный объем залпового сброса указаны в техническом паспорте изделия. Из-за недостаточной эффективности анаэробная очистка сточных вод не полностью разлагает твердую составляющую. В результате довольно большая часть не перерабатывается бактериями, а просто оседает на дно, уменьшая рабочий объем приемной камеры. По этой причине необходимо раз в 1-3 года удалять осадок из септика. В противном случае осадок не только уменьшит рабочий объем, но и уплотнится настолько, что его будет очень трудно откачать шлангом ассенизаторской машины. Придется сначала размывать слежавшуюся массу струей воды под большим давлением.

550 200 Anaerobnaja OSV otkachka.png

откачка плотного осадка из анаэробного септика

Для чего нужна ассенизаторская машина? Во-первых, осадка образуется много и нужен транспорт, чтобы его вывезти; во-вторых, недостаточная эффективность анаэробной очистки не уничтожает большинство патогенных микробов, поэтому осадок из септика нельзя использовать в качестве удобрения для сада и огорода. Собранный осадок должен вывозиться на специальные полигоны, где будет утилизирован. Вредные для здоровья человека микроорганизмы чрезвычайно разнообразны. Это могут быть вирусы, бактерии, плесневые грибки, часть из них является возбудителями опасных заболеваний. Машина для откачки осадка из септика потребует свободного заезда на участок. Учитывайте это при планировке территории и размещении строений.

Выбирая систему автономной канализации на базе анаэробной технологии, позаботьтесь о защите всех проживающих на участке и Ваших соседей от возможного контакта с недостаточно осветленными стоками. Учитывайте, что вышедшая из септика вода может быть очищена не более, чем до 60-70%. По санитарным стандартам такая вода считается загрязненной и ее нельзя сливать в канаву или на грунт — необходимо организовать доочистку. Дополнительная очистка производится в почве, где естественным образом живут как анаэробные, так и аэробные бактерии. Если грунт на участке песчаный — считайте, что Вам повезло. Достаточно сделать довольно компактный поглощающий колодец (просто цилиндр без дна), попав в который из септика, вода будет фильтроваться в грунт.

550 200 Anaerobnaja OSV pole filtr.png

поле фильтрации для глинистых грунтов

Если почва глинистая, то придется строить поле фильтрации. Сложность в том, что это достаточно большое по площади и сложное по устройству искусственное сооружение с подводящими перфорированными трубами, системой вентиляции, геотканью и толстым слоем фильтрующего материала (гравий, щебень, песок). Раз в несколько лет поле фильтрации необходимо обновлять, так как оно теряет свои свойства вследствие заиливания. При невозможности разместить поле фильтрации ниже точки отвода воды из септика, вода сначала выводится в накопительную емкость, откуда погружным дренажным насосом подается к месту почвенной доочистки. При этом анаэробный септик теряет энергонезависимость, так как для работы насоса необходимо подключение к электрической розетке. Выбирайте место для расположения анаэробного септика как можно дальше от точек водоснабжения. Особенно от мелких — таких, как колодец, скважина-игла, песчаная скважина.

Для сравнения: в установках глубокой биологической очистки, использующих аэробный метод, осадка образуется очень мало. Ассенизационную машину вызывать не надо. Небольшое количество осадка удаляется самим домовладельцем с помощью встроенного эрлифта. Аэробные бактерии в условиях постоянной аэрации очень эффективно чистят стоки. В итоге не только практически все плотные загрязнения расщепляются, но содержание патогенных микроорганизмов в осадке не превышает санитарных норм и осадок можно использовать в качестве садового удобрения.

Анаэробная очистка сточных вод используется не только в частном секторе, но и в промышленности. В процессе жизнедеятельности анаэробных бактерий в стоках соединения углерода окисляются и подвергаются процессу брожения в бескислородной среде. В результате получаются оксиды углерода и газ метан. Учитывая большие объемы промышленных сточных вод и размеры очистительных установок, отсутствие необходимости принудительной аэрации упрощает и удешевляет процесс очистки. С другой стороны, низкая эффективность анаэробной обработки стоков делает данный способ не универсальным. В некоторых случаях в зависимости от состава сточных вод или их объема приходится применять более производительный аэробный метод с принудительной аэрацией.

550 200 Anaerobnaja OSV anaerob reactor.png

анаэробный реактор используется в пищевой промышленности

Анаэробный промышленный реактор содержит колонии бескислородных бактерий, которые закрепляются на различных носителях, чтобы их не смыло потоком проходящей жидкости. В качестве носителей для закрепления бактерий используются специальные биопленки, трубчатые элементы из керамики или пластика, гравий и т.п.

Современные технологии позволяют не только очищать отходы производства, возвращая воду в рабочий цикл, но также извлекать из стоков полезные химические соединения. Например, при работе промышленного анаэробного реактора в процессе расщепления органики получается углекислый газ и метан. Метан можно собирать и использовать как источник энергии.

В каких областях промышленности используется анаэробная очистка стоков? Целлюлозо-бумажная, фармацевтика, производство сахара, пищевая, мясокомбинаты, пивоварение. В некоторых случаях, в зависимости от состава жидких производственных отходов, анаэробная очистка сточных вод может стать источником образования ценных органических удобрений или сырья для дальнейшей переработки. Например, для получения протеина и биологически активных веществ.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок