АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Бактерии для септиков и выгребных ям

Способы организации автономной канализации отличаются между собой по степени очистки загрязнений.

Самый эффективный — аэробный метод, используемый в установках глубокой биологической очистки. Выходящая из УГБО вода соответствует санитарным требованиям, что позволяет сливать ее в уже существующие системы отвода — дренажную канаву, ливневую канализацию, просто на грунт. Менее эффективен анаэробный способ обработки сточных вод, применяемый в септиках, вода из которых обязательно должна пройти почвенную доочистку.

Очистка септика бактериями

Несмотря на большую разницу в качестве очистки стоков оба метода используют бактерии. Только в УГБО используются аэробные, а в септике — анаэробные. Аэробным бактериям для жизнедеятельности необходим кислород, анаэробным кислород не нужен. Как известно, при отсутствии кислорода все жизненные процессы замедляются, снижается и эффективность очистки стоков. Именно поэтому качество очистки стоков в УГБО составляет 97%, а в септике только 70%. Чтобы увеличить степень очистки, для септиков выпускают специальные бактерии.

700 200 Bakterii for septik i vigreb jam.png

УГБО, септик и накопительная емкость

Кроме двух типов очистки — аэробной и анаэробной, существует метод сбора стоков в накопительном септике (выгребной яме). Стоки только собираются, но не очищаются. При заполнении емкости необходимо вызвать ассенизационную машину для откачки образовавшегося осадка.

Бактерии для анаэробных септиков, имеющих две и больше внутренних камер, способны немного увеличить степень разложения органических загрязнений, уменьшить жирный налет на стенках, снизить вероятность засоров, но кардинально улучшить качество очистки не способны. Может немного отдалиться время вызова ассенизационной машины, так как скорость формирования плотного осадка незначительно снижается.

Бактерии, добавленные в септик-накопитель, могут уменьшить неприятный запах, но вряд ли окажут заметное влияние на всю массу стоков. Без переливов из камеры в камеру, при котором происходит разделение загрязнений по плотности, очистка стоков практически не происходит. Именно поэтому так называемый однокамерный септик по своей эффективности ничем не отличается от выгребной ямы.

550 200 Bakterii for septik i vigreb jam 02.png

бактерии для выгребных ям и септиков

Достоинства бактерий для септиков

Какими же достоинствами обладают бактерии для септиков:

  • помогают очищать хозяйственно-бытовые стоки

  • безопасны для человека и домашних животных

  • безопасны для экологии

  • отсутствие вредного воздействия на материал септика (пластик, металл, бетон)

  • способны действовать в любой климатической зоне России

При любых своих полезных качествах бактерии для септиков могут быть лишь дополнительным, но не главным способом очистки органических загрязнений в автономной канализации.

550 200 Bakterii for septik i vigreb jam 03.png

бактерии для септика в различной упаковке

Чего боятся бактерии для септиков?

Как и те бактерии, что изначально присутствуют в хозяйственно-бытовых стоках, бактерии для септика не должны подвергаться воздействию ядовитых веществ. Список таких веществ, химических соединений и материалов указан в технической документации, сопровождающей септик, а также на упаковке с бактериями.

Как минимум, в слив не должны попадать:

  • соединения хлора

  • фосфаты

  • растворители

  • соединения марганца

  • антибактериальные средства

  • нефтепродукты

Покупая средства домашней химии убедитесь, что они не содержат опасных для бактерий веществ.

Запрет использования перечисленных веществ касается не только анаэробных септиков и выгребных ям, но также аэробных установок глубокой биологической очистки типа АСТРА, ПЕЛИКАН, ТОПАС и т.д. Не используйте точки водоотвода в доме в качестве варианта мусоропровода — не сливайте туда всё подряд.

550 200 Bakterii for septik i vigreb jam 04.png

вариант упаковки бактерий для септика

Что можно сливать в септик?

Что можно сливать в раковину и унитаз в загородном доме? Если в качестве индивидуальной канализации Вы используете установку аэробной очистки, то в слив в небольших количествах могут попадать:

  • шампуни и гели

  • мыло

  • зубная паста

  • парфюмерия

Если приходиться сливать в аэробный септик воду из посудомоечной и стиральной машины, то добавляйте в септик биоактиватор для выгребной ямы, бактерии которого лучше справляются с агрессивной средой. Либо добавляйте стандартный в таких случаях биопрепарат, но с соответствующим символом, указывающим на устойчивость бактерий к агрессивным химическим соединениям.

Типы бактерий для септика

Бактерии для септика могут иметь некоторую специализацию. На упаковке может быть написано:

  • для выгребных ям (накопительных септиков)

  • для септиков

  • для дачных биотуалетов

  • для компоста

550 200 Bakterii for septik i vigreb jam 05.png

различные жидкие средства для автономной канализации

Так как кроме самих бактерий в состав часто входят различные биологические и химические добавки, средство для септиков может называться биоактиватором или просто биопрепаратом. Бактерии лучше всего работают в диапазоне температур от +4 С до + 30 С. Но, учитывая резкую смену климата в течение года во многих регионах, были созданы также особые варианты биоактиваторов для работы в условиях низких температур, когда многие процессы жизнедеятельности микроорганизмов замедляются или останавливаются совсем.

Существуют биопрепараты, рассчитанные на расщепление мыла и других моющих средств, для компостных ям, для очистки жироуловителей и дренажных систем. Чтобы быстро сориентироваться в широком предложении рынка биоактиваторов и других подобных биопрепаратов, рекомендуем проконсультироваться со специалистом отдела канализации.

Как работают бактерии для септика?

В герметичной упаковке живые культуры бактерий неактивны, находятся в состоянии спячки. Кроме бактерий в упаковке содержатся различные ферменты и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности микроорганизмов. Попав в привычную для себя среду в приемной камере анаэробной автономной канализации, бактерии для септика и выгребных ям активизируются в течение нескольких часов. Перерабатывая органические загрязнения, которые составляют основную массу хозяйственно-бытовых стоков, добавленные бактерии помогают немного уменьшить неприятный запах и скорость образования плотного осадка. Часть загрязнений превращаются в жидкость, которая удаляется быстрее и легче, чем твердый осадок. Наибольшую эффективность бактерии для септика обеспечивают при регулярном использовании.

Недостаток воды снижает эффективность работы бактерий. Поэтому необходимо следить за уровнем поступления воды в стоки. В среднем, слой воды над поверхностью твердого осадка в септике должен составлять 2 см. Особенно это важно первые две недели после начала использования биоактиватора. Резкое снижение или полное прекращение поступления самих органических загрязнений также способно замедлить размножение и жизнедеятельность бактерий, так как им не будет хватать пищи.

В зависимости от вида упаковки, перед употреблением биопрепараты необходимо подготовить. Препарат на жидкой основе надо взболтать. Биопрепарат в виде сухого порошка или гранул необходимо развести в воде в пропорциях, указанных на упаковке.

550 200 Bakterii for septik i vigreb jam 06.png

Что делать при остановке очистки?

Если в септик попало слишком много содержащего хлор, марганец или любого другого ядовитого для бактерий вещества, то процесс очистки может полностью прекратиться. Также работа септика останавливается при слишком долгом отсутствии стоков. Как возобновить процесс очистки сточных вод? Простое добавление биопрепарата в данной ситуации не поможет. Необходимо сначала добавить в септик чистую воду, и лишь после этого — биопрепарат. Существуют специальные биоактиваторы, рассчитанные на быстрый вывод септика из простоя в режим наибольшей эффективности. Такой биопрепарат имеет специальные добавки, ускоряющие рост колоний нужных микробов.

Эффективность бактерий для септиков

Простота добавления порошкообразного или жидкого биологического средства в очистную или накопительную установку сделала бактерии для септика чрезвычайно популярными у загородных домовладельцев. Но не рассчитывайте, что небольшой пакетик или емкость способны заменить современную установку глубокой биологической очистки.

Особенно бактерии для септиков популярны у владельцев выгребных ям. Именно среди них ходят легенды, что существуют очень редкие микроорганизмы, которые могут полностью переработать органические загрязнения без организации современной высокотехнологичной системы очистки стоков… Да, существуют бактерии специально для выгребных ям с их высокой концентрацией биологических загрязнений и плотного осадка. Но без использования многоэтапной системы очистки, без нескольких переливных камер, отстаивания, аэротэнка с аэратором чуда не произойдет. Никакие бактерии сами по себе не способны полностью разложить органические загрязнения на воду и безопасные составляющие без запаха.

Как мы знаем, наиболее качественно перерабатывают стоки аэробные бактерии — до 97%. Само название этих микроорганизмов подсказывает, что для их эффективной жизнедеятельности нужно постоянное присутствие кислорода. Без кислорода у аэробных бактерий снижается скорость метаболизма, то есть скорость разрушения и поглощения органических загрязнений. Например, в случае отключения электричества воздушный компрессор не сможет подавать воздух в стоки и УГБО будет работать в режиме анаэробного септика.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок