АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Биологическая очистка сточных вод

Аэробные и анаэробные бактерии, используемые в биологических системах очистки, живут в окружающей среде и могут переработать только органические загрязнения естественного происхождения. Именно поэтому вместе со очистной станцией Вы получаете инструкцию со списком веществ и предметов, которым нежелательно или запрещено попадать в зону биологической очистки.

Системы очистки сточных вод

Что нельзя бросать в дачную канализацию? Станция биологической очистки сточных вод будет хуже работать, если в нее попадут следующие объекты:

  • бытовая химия на основе хлора;
  • нефтепродукты, кислоты, щелочи, растворители, спиртосодержащие жидкости;
  • лекарства;
  • сгнившие остатки овощей, грибы;
  • садовый мусор, удобрения;
  • регенерационная вода из фильтров водоподготовки;
  • строительный мусор, известь, цемент, песок;
  • шерсть домашних животных;
  • неразлагающиеся полимерные пленки и волокна.

В случае попадания в очистную станцию, перечисленные вещества и предметы угнетают жизнедеятельность бактерий, либо убивают их. Биологическая очистка сточных вод останавливается, септик или УГБО превращаются в накопительную емкость. Биологические методы очистки сточных вод в промышленности применяются редко именно по этой причине — многие техногенные загрязнения содержат токсичные химические соединения и ядовиты для микроорганизмов. Только на некоторых производствах промышленные стоки не уничтожают природную микрофлору. В основном это те предприятия, где органическое загрязнение имеет естественное происхождение — пищевая промышленность, фермерские хозяйства, переработка натуральных природных материалов и т.д.

Биологическую очистку сточных вод активно используют городские системы водоснабжения, так как большая часть попадающих в слив загрязнений имеет естественное происхождение. Городская станция биологической очистки сточных вод с птичьего полета похожа на комплекс круглых и квадратных бассейнов, где стоки проходят поэтапную очистку, отстаиваются и переливаются в следующие емкости. На заключительном этапе очищенная от посторонних примесей вода дезинфицируется методом хлорирования. Учитывая вредность соединений хлора для здоровья, в последнее время для обеззараживания воды все чаще используется озон или ультрафиолетовое излучение определенной частоты.

Мы предлагаем новейшие и проверенные временем варианты автономной канализации для загородного дома. Весь необходимый объем услуг по монтажу, гибкую систему гарантий и профессиональное сервисное обслуживание.

Установки очистки сточных вод

Логичен вопрос: если для очистки биологических загрязнений используется природный механизм и бактерии, живущие в окружающей среде, то почему нельзя просто сливать хозяйственно-бытовые стоки прямо на землю и в водоемы?

02-m.jpg 03-m.jpg 05-m.jpg
принцип очистки АСТРА 5

Дело в том, что в природе естественные загрязнения поступают в менее насыщенном виде и живущие в воде и почве бактерии успевают их переработать. Для максимально эффективной обработки хозяйственно-бытовых стоков, производимых человеком, потребуется специальная установка, в которой будет производится биологическая очистка сточных вод. В такой установке бактерии-чистильщики находятся в гораздо большей концентрации, чем в природе, и потому способны справиться даже с залповым сбросом.

Параметр "залповый сброс" очень важен при выборе локальной очистной станции и должен обязательно учитываться при расчете канализации. Если установленная станция не рассчитана на возможный объем залпового сброса, то ее работа будет нарушена, очистка стоков прекратится.

Усилить активность бактерий, перерабатывающих стоки, и увеличить их количество позволяет установка глубокой биологической очистки. В конструкции УГБО есть специальная камера-аэратор, в которой стоки насыщаются кислородом из постоянно работающего воздушного компрессора. Очевидно, что чем больше в стоках будет кислорода, тем более активно аэробные бактерии будут их перерабатывать и размножаться. В дополнение к бактериям кислород тоже участвует в процессе очистки, окисляя химические и биологические составляющие стоков, разлагая их на более простые составляющие. Аэробная обработка сточных вод используется в установках глубокой биологической очистки типа "Астра", "Пеликан" и т.д. В условиях постоянной аэрации аэробные бактерии очищают стоки до 98%.

Анаэробная очистка сточных вод, используется в септиках типа "Кедр". Анаэробные бактерии в бескислородной среде разлагают органическую составляющую стоков. Другими словами, происходит процесс брожения и гниения. В отсутствии кислорода окислительная способность среды и активность бактерий низкая. По этой причине выходящая из септика вода осветлена только до 60-70%. Этого недостаточно для слива в канаву или на грунт, необходима почвенная доочистка.

Пример монтажа и подключения системы автономной канализации, выполненного нашими специалистами на загородном участке.

Конструкция станций биологической очистки сточных вод

01-m.jpg
камеры септика АСТРА

Установка глубокой биологической очистки

Внутри УГБО типа Астра, Пеликан и Топас процесс обработки стоков разбит на технологические этапы. Для этого внутренний объем корпуса очистной станции поделен перегородками на несколько камер. Разные модели могут отличаться по количеству камер, размещению конструктивных элементов и алгоритмам обработки стоков, но общий принцип сохраняется.

  1. Приемная: происходит первичное механическое отстаивание и фильтрация стоков, тяжелые и легкие фракции разделяются.
  2. Аэротэнк: идет постоянный процесс насыщения стоков кислородом воздуха (аэрация) с помощью электрического компрессора. Стоки перемешиваются с активным илом. Активный ил — это скопление аэробных бактерий и разнообразных простейших организмов, которые участвуют в очистке. Идет интенсивное химическое и биохимическое окисление, органика разлагается на простые составляющие и поглощается бактериями.
  3. Вторичный отстойник: очищенная вода отделяется от активного ила.
  4. Иловый стабилизатор: сбор и стабилизация избыточного активного ила, который образуется в процессе работы станции.

Вода из УГБО выходит очищенной до 98%. В ней практически отсутствуют органические загрязнения и опасные бактерии. Воду можно сливать на рельеф, в канаву, в дренаж. Если установить дополнительный уровень очистки — ультрафиолетовый бактерицидный излучатель, то после дезинфекции воду из УГБО можно отводить не только в водоемы санитарно-бытового, но даже рыбо-хозяйственного водопользования. Большое преимущество УФ-обеззараживания — высокая эффективность при отсутствии опасных химических реагентов типа хлора.

kedrin.jpg
камеры септика КЕДР

Септик

Внутри септик имеет четыре переливные камеры.

  1. Отстаивание и первичное разделение стоков под действием гравитации на легкие и тяжелые фракции.
  2. Продолжается отстаивание, начинается процесс анаэробного разложения.
  3. Процесс анаэробного разложения идет более активно отстаивание. В некоторых моделях добавляются биофильтры со специально спроектированной поверхностью, которые служат дополнительным механическим фильтром и местом размещения для колоний бактерий.
  4. Сбор частично очищенных вод, продолжается процесс отстаивания. Стоки из четвертой камеры септика выходят, очищенные лишь до 70%, сливать их сразу на землю или в канаву нельзя.
Узнайте, сколько стоит автономная канализация, монтажные работы и выезд специалиста на Ваш участок. Выберите удобные условия оплаты.

Выбор канализации — цена и качество

Биологические методы очистки сточных вод сегодня реализуется двумя основными методами — аэробным и анаэробным. Методы достаточно сильно различаются не только по эффективности, но и по некоторым другим сопутствующим особенностям, которые могут оказаться очень важными для Вас и повлиять на окончательный выбор системы очистки стоков.

Аэробная станция очистки сточных вод не только эффективна, но и компактна. При ее монтаже потребуется минимум земляных работ. Расположить УГБО Вы можете непосредственно рядом с домом — из-за высокой степени очистки при работе станции не образуются неприятные запахи. Локальная очистная станция рассчитана на непрерывную и круглогодичную работу в любом климате и любых грунтах. При необходимости станцию можно законсервировать на зиму до начала следующего летнего сезона.

Процесс консервации, как и некоторых других действий по обслуживанию очистного сооружения, несложен и может быть выполнен домовладельцем самостоятельно. Все инструкции по самостоятельному обслуживанию станции очистки есть в сопровождающей технической документации. Если Вы хотите гарантировать качественное выполнение всех технических операций на профессиональном уровне — обращайтесь в нашу единую сервисную службу. Рекомендуем заключить договор на техническое обслуживание.

Важное достоинство станции глубокой биологической очистки — практически полное разложение всех плотных загрязнений. Чтобы понять, насколько это удобно и экологично, сравните каким образом удаляется скопившийся осадок из септика и УГБО. Из септика — большая масса осадка с помощью ассенизационной машины, для которой надо организовать свободный проезд по участку. Из УГБО — небольшое количество осадка Вы можете удалить самостоятельно встроенным насосом. При этом осадок из септик содержит огромное количество патогенных бактерий и его необходимо вывозить на специальный полигон для утилизации. Осадок из УГБО можно использовать как удобрение в саду.

С учетом всех расходов, качества очистки стоков, комфортности использования и производительности УГБО намного опережает септик и наиболее подходит для постоянного проживания в загородном доме.

Вода из септика требует обязательной почвенной доочистки. Доочистка происходит в специально организованном поле фильтрации или фильтрующем колодце. Создание искусственного поля фильтрации необходимо, если грунт на участке глинистый. В этом случае потребуется большой объем земляных работ и значительные денежные затраты. При высоком уровне грунтовых вод септик теряет энергонезависимость, так как понадобится дренажный насос для отведения очищенной воды. Дополнительные неудобства септика: низкая производительность (до 5 чел.), периодический заезд ассенизационной машины для вывоза осадка.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок