АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Компактный туалет для дачи, трейлера и яхты

Можно ли сделать компактными и мобильными такие сложно организуемые санитарно-бытовые удобства, как туалет? Современные технология и производство говорят — да! К услугам желающих разнообразные модели переносных туалетов, которые подойдут для использования на даче, в длительных автомобильных путешествиях и даже при парусном походе на яхте. Компактные туалеты незаменимы, когда дом на загородном участке еще строится, не подведены электричество и вода, нет никаких удобств, а лес далеко.

Конструктивные особенности минитуалетов

Общая отличительная черта всех переносных туалетов — компактность и небольшой вес, который у самых легких моделей составляет всего несколько килограммов. В стандартном исполнении компактный туалет состоит из двух соединенных между собой емкостей — верхней, водяной, и нижней, накопительной. Существуют модели с емкостью водяного и накопительного бака от нескольких литров до нескольких десятков литров. В среднем объем верхнего бака составляет от 7 л до 15 л, нижнего — от 12 л до 21 л. Но при желании Вы сможете подобрать для своих нужд компактный туалет с другими характеристиками.

Корпус минисанузла делается из ударопрочной пластмассы, стойкой к коррозионному воздействию канализационных стоков. Благодаря использованию очень прочного пластика некоторые фирмы-производители переносных туалетов дают гарантию на материалы сроком до 10 лет.

550 200 Kompaktnij tualet for dacha.png

модели компактных туалетов

Применение особых материалов, не дающих бактериям быстро развиваться, и прочная герметичная конструкция позволили некоторым модельным линейкам компактных биотуалетов получить официальные разрешения на использование в детских и медицинских учреждениях.

Многие компактные туалеты можно отнести к категории так называемых биотуалетов или химических туалетов. Это означает, что поступившие в небольшой пластиковый корпус биоотходы подвергаются некоторой обработке. Наличие даже частичной обработки желательно, так как после удаления из накопительной емкости биоотходам понадобится меньше времени, чтобы полностью разложиться. Не менее важно, что химическая обработка способна быстро уменьшить неприятный запах.

Существует большое количество моделей компактных туалетов, рассчитанных на использование в очень разных ситуациях. Расскажем о наиболее распространенных технических решениях.

Верхний бак компактного туалета

В верхней емкости размещается вода для смыва. Благодаря встроенному дозатору небольшой объем воды тратится очень экономно. Часто в воду добавляется какой-нибудь дезодорирующий и антисептический состав, задача которого нейтрализовать неприятные запахи и предотвратить размножение бактерий. Заливка воды в верхний бак облегчается установкой специального адаптера.

550 200 Kompaktnij tualet for dacha Dve chasti.png

два бака в минитуалете

Смыв водой из верхнего бака может происходить в ручном режиме — приводится в действие простой поршневой или сильфонный насос. Сильфон — это гофрированная пластиковая труба-«гармошка», способная изменять свой объем и, соответственно, создавать в системе давление или разряжение. Считается, что поршневой насос обеспечивает более мощный слив, чем сильфонный.

Если минитуалет снабжен аккумуляторами или может быть подключен к внешней электрической сети (220 В или 12 В), то воду подает небольшой помповый электронасос. В некоторых моделях установлены сверхэкономичные электронасосы, которые при стандартной нагрузке способны работать целый год от 6-ти пальчиковых батареек.

Нижний бак компактного туалета

Нижний бак — резервуар для приема биоотходов. В нижнюю емкость добавляются различные химические реагенты, под действием которых органические загрязнения расщепляются на составные элементы, часть бактерий и различных микроорганизмов уничтожается. Очень компактные размеры переносных туалетов не позволяют организовать в них какие-либо сложные очистные процедуры, что делает неизбежным использование довольно агрессивных и поэтому эффективных химических соединений.

Однако, применение некоторых химических добавок может сделать обработанные биоотходы слишком токсичными для того, чтобы использовать их в качестве удобрения. Речь идет о формальдегидных расщепителях, произведенных на основе формалиносодержащих соединений. Для того, чтобы без вреда для биосферы сливать биоотходы из компактного туалета в компост, используйте аммониевые или биологические расщепители.

550 200 Kompaktnij tualet for dacha Indikator.png

индикатор заполнения минитуалета

При заполнении приемная емкость отсоединяется от верхней, опорожняется и промывается дезинфицирующим раствором. О необходимости освободить приемную емкость сообщит индикатор заполнения. Эффективность освобождения емкости от биоотходов покажет индикатор слива.

Производитель гарантирует, что при рассоединении верхней и нижней емкостей герметичность последней нарушена не будет — стоки и неприятные запахи не попадут наружу. Слить биоотходы из нижней емкости можно будет только после нажатия на соответствующую кнопку. Система слива собранных биоотходов может быть снабжена замком, предотвращающим случайное нажатие на сливную кнопку.

Столь высокий уровень обеспечения герметичности позволяет защитить чувство комфорта и здоровье людей, которые буду регулярно пользоваться переносным туалетом, а также окружающую экологию. Удобная ручка, поворотный сливной патрубок и функция сброса давления в нижнем баке упростят процедуру удаления отходов.

Самые доступные модели минитуалетов

Самые простые и дешевые модели компактных туалетов играют роль обычного передвижного накопителя для канализационных отходов. В этом случае расщепляющие химикаты не добавляются. В техническом плане такой минитуалет также лишен множества функций — нет смыва, нет датчиков заполненности и слива, вряд ли будет надежна система обеспечения герметичности, если в конструкции отсутствуют блокировки от случайного разделения баков или нажатия на кнопку слива. Возникает проблема, куда сливать нерасщепленные биоотходы.

К самым простым моделям можно отнести так называемые индивидуальные портативные туалеты, которые выглядят как пластиковые мешочки, пригодные для использования в самых сложных случаях, когда рядом нет даже компактного туалета.

550 200 Kompaktnij tualet for dacha Portable.png

индивидуальный портативный туалет

Достоинства и недостатки компактных туалетов

Суммируем основные особенности компактных туалетов.

Достоинства:

  • небольшие габариты

  • низкий вес

  • корпус из ударопрочного пластика

  • легкость транспортировки

  • начальная переработка биоотходов с помощью химических реагентов

  • не требуется подключение к канализационным коммуникациям

  • энергонезависимость (с ручным насосом)

  • низкая цена у моделей начального и среднего уровня

Недостатки:

  • маленький объем

  • низкий уровень переработки биоотходов

  • высокая цена у самых сложных моделей

  • нельзя использовать или хранить компактный туалет при отрицательных температурах

Дополнительное оборудование

Часто в комплекте с новым компактным туалетом идет небольшой набор химикатов на одну заправку для верхнего и нижнего бака. При ежедневном использовании покупатель может лично оценить эффективность данного набора и в дальнейшем приобрести большее количество химических реагентов на длительный срок.

Компактные туалеты для яхт, других малотоннажных судов и туристических трейлеров отличаются наличием специального напольного крепежа, чтобы изделие не смещалось при качке.

550 200 Kompaktnij tualet for dacha V trejlere.png

минитуалет в трейлере

В дополнение к компактному туалету можно использовать автоматическую канализационную установку, которая позволит создать вполне полноценный и комфортный санузел там, где есть хотя бы одна отводящая канализационная труба. Канализационная установка по габаритам схожа с переносным туалетом и имеет универсальное назначение: измельчение твердых отходов, попавших в канализацию; принудительный отвод хозяйственно-бытовых канализационных стоков к месту слива; возможность подключить душ, раковину, ванную, стиральную и посудомоечную машину и т.д. Конечно, работать эта канализационная система может только от сети 220 В и будет востребована там, где есть постоянный источник электроэнергии. Для решения проблемы засоров корпус автоматической канализационной установки сделан разъемным на две части, что упрощает прочистку механизма и патрубков.

Нужен ли компактный туалет?

Учитывая непредсказуемость автономного загородного проживания, даже в самом обустроенном и автоматизированном коттедже рекомендуется иметь в запасе компактный современный биотуалет с механической системой подачи воды на слив. Это изделие может очень пригодиться при форс-мажорных обстоятельствах когда по какой-либо причине основная система канализации перестанет работать, встанет на профилактику или ремонт.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок