АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Дополнительное оборудование для очистки стоков

Индивидуальные системы для очистки сточных вод помимо стандартной комплектации могут быть снабжены различным дополнительным оборудованием. Это оборудование вносится в смету и монтируется в зависимости от условий на участке и поставленных задач. Также дополнительные блоки и устройства устанавливаются по желанию заказчика, который хочет поднять качество очистки стоков, надежность и удобство пользования автономной канализацией.
Используемые технологии могут быть не только вспомогательным, но и основным процессом очистки — в зависимости от специфики сточных вод. Периодически появляются новые модели станций осветления стоков, в которых инженеры стремятся найти максимально эффективное сочетание как хорошо известных, так и новейших методов. Некоторые технологии обработки стоков сложны и дороги, и поэтому пока еще используются только в промышленности. Но, возможно, в ближайшем будущем мы встретим их в компактных станциях очистки для частного загородного дома.
Блоки с полимерной загрузкой
Существует два метода очистки хозяйственно бытовых стоков — аэробный и анаэробный. Но разновидностей технический решений на базе этих двух методов гораздо больше. Например, есть станции очистки стоков, в которых в разных пропорциях и последовательности используются сразу оба метода. Применение анаэробных и аэробных бактерий в одной станции очистки позволяет оптимизировать и сократить общее время обработки стоков. Это происходит за счет одновременного протекания процессов биологического извлечения фосфатов и нитро-денитрификации (анаэробный), и процесса снижения уровня биологического загрязнения (аэробный).
Для ускорения этапа биологической очистки в зоне аэрации размещается блок с полимерной загрузкой (сетка, нити, волокна и т.д.). Поступающая биомасса задерживается в загрузке и более эффективно подвергается окисляющему воздействию кислорода и аэробных бактерий.
550 200 Dopolnitel oborud for ochist stokov.png
ершовая загрузка для биофильтра
Мембранные биореакторы

В биореакторах используются мембраны, благодаря которым происходит микрофильтрация, или ультраочистка. Это оборудование для очистки сточных вод чаще всего используется на этапе доочистки. Всем хорошо известно применение мембран на финальном этапе обработки питьевой воды в фильтрах обратного осмоса — микроскопические отверстия задерживают не только крупные загрязнения, но даже бактерии и вирусы, что делает воду безопасной с биологической точки зрения. При очистке стоков процесс протекает похоже — специальная мембрана задерживает взвешенные частицы, коллоидные вещества и микроорганизмы. Использование мембранной технологии позволяет в несколько раз увеличить число аэробных в активном иле. Сверхмалые размеры отверстий в мембране создают большое сопротивление и для обеспечения необходимой проницаемости требуют подачи стоков под давлением.

550 200 Dopolnitel oborud for ochist stokov 02.png
мембраны для биореакторов

При использовании мембранной технологии процесс нитрификации (окисление аммиака) идет более активно. Мембраны обладают свойством самоочистки, которая происходит в рабочем режиме при аэрации и не требует промывки обратным потоком воды. Оборудование для очистки сточных вод с технологией мембранных биореакторов применяется очень широко — от очистки бытовых стоков до фармацевтической и нефтяной промышленности.

В дополнение к мембранному реактору может быть подключена емкость для подачи реагентов в мембраны. Различные по химическому составу реагенты могут сделать более эффективным процесс очистки сточных вод.
Обеззараживание ультрафиолетом
Блок ультрафиолетового обеззараживания может стать дополнительным оборудованием практически для любой станции очистки стоков. Обеззараживание необходимо для сохранения экологической чистоты при сбросе очищенных стоков на грунт или в водоем. Выбор УФ-излучателя производится с учетом характера загрязнений. При этом интенсивность излучения не должна быть меньше 30 мДж/см2. Чтобы гарантированно уничтожить патогенные бактерии и прочие микроорганизмы, требуется мощность УФ-излучения от 65 мДж/см2. При этом необходимо учесть коэффициент поглощения жидкости, то есть мутность или прозрачность. По конструкции УФ-обеззараживатель является проточным и представляет из себя трубу из нержавеющей стали, встраиваемую в сточный трубопровод. Ультрафиолетовый излучатель размещен в герметичном кварцевом чехле внутри стальной трубы. Установка производится на заключительной стадии очистки, так как стоки на этом этапе наиболее осветлены и потери бактерицидного излучения наименьшие.
550 200 Dopolnitel oborud for ochist stokov 03.png
Ультрафиолетовое обеззараживание сточных вод активно используется при автономном частном проживании и в промышленности. Для индивидуального применения выпускаются компактные УФ-излучатели с низким энергопотреблением. Мощность бактерицидных ламп лежит в диапазоне от 40 Вт до 24000 Вт и выше. Блок УФ-обеззараживания может быть оснащен системой компьютерного контроля, в которую входят различные датчики: мощности излучения, температуры, расстояние до поверхности воды, давление воды. Также дополнительно устанавливается система механической очистки кварцевых чехлов.
Аварийная сигнализация
Современные станции глубокой биологической очистки стоков представляют из себя сложные устройства, в которых протекают различные процессы, каждый из которых является важным этапом осветления. Сбой на любом этапе может снизить общую эффективность очистной станции. Поэтому для стабильной работы используются различные датчики уровня жидкости (воды), ила (песка, грязи), жира (масла), которые сообщат о выходе системы за расчетные параметры. В зависимости от сложности электронной «начинки» при превышении или понижении заданного уровня выдается простой световой или звуковой сигнал, либо посылается сообщение по системе электронных коммуникаций.

Наличие аварийной сигнализации позволяет домовладельцу самому решить проблему, не вызывая сервисную службу. Бывает достаточно произвести несложные действия в соответствии с технической инструкцией, чтобы вернуть оборудование для очистки сточных вод в рабочий режим. Например, в станциях глубокой биологической очистки небольшое скопление лишнего активного ила владелец загородного дома может откачать самостоятельно с помощью встроенного насоса.

550 200 Dopolnitel oborud for ochist stokov 04.png
элементы аварийной сигнализации для септика
Интеллектуальный модуль
В некоторых очистных станциях дополнительные модули совмещают сразу несколько функций. Например, интеллектуальный модуль может иметь датчики, отслеживающие уровень стоков и уровень скопившегося осадка. Кроме этого, модуль следит за подачей воды в установку и наличием электроэнергии. При любом нарушении система подает аварийный сигнал. Очевидно, что интеллектуальные модули могут решать очень широкий круг задач — все зависит от функций, заложенных в них на стадии проектирования. В основном пользователей интересует залповый сброс стоков, исправная работа воздушного компрессора, несанкционированное открытие крышки очистной станции. Самые современные модули с поддержкой GSM отсылают сообщения о состоянии элементов станции очистки стоков непосредственно на телефон пользователя. Таким образом при наступлении аварийной ситуации с септиком домовладелец сможет принять меры незамедлительно, как бы далеко от своего дома он не находился. Важно, что вовремя устраненная неисправность поможет избежать крупной аварии и дорогого ремонта. На крупных промышленных и городских системах очистки стоков могут быть установлено оборудование для видеофиксации процесса.

550 200 Dopolnitel oborud for ochist stokov 05.png

датчик уровня для септика

Вихревой регулятор потока

Вихревой регулятор управляет движением потока сточных вод. В основном используется на средних и большим станциях очистки. Задача регулятора снизить скорость и объем входящих стоков до расчетной величины. Благодаря этому снижается чрезмерное давление массы воды на элементы очистной системы.

Принудительный выброс воды
Если на загородном участке высокий уровень грунтовых вод, либо грунт глинистый, то в таких условиях невозможно организовать отвод очищенных стоков методом естественного поглощения в фильтрующем колодце. Очищенная вода собирается в специальную емкость. Емкость может быть как встроена в корпус очистной станции, так и представлять из себя отдельный бак, накопительный (водоприемный) дренажный колодец. Сегодня практически повсеместно в роли дренажного колодца используются недорогие, легкие и прочные пластиковые емкости. По достижении водой в емкости определенного уровня срабатывает поплавковый датчик, который включает погружной дренажный насос. Вода по трубе отводится к точке сброса, которая может быть расположена довольно далеко и даже выше по уровню, чем сама станция очистки. Помимо своей прямой задачи — отвод очищенной воды, система принудительного выброса служит дополнительной автоматической защитой канализационной станции от переполнения водой.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок