АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Эффективные диаметры канализационных труб

Трубы для постройки системы канализации имеют достаточно широкую номенклатуру и выпускаются в различных вариантах. Диаметр канализационной трубы — параметр не менее важный, чем материал из которого она сделана. Для внутренней и внешней разводки канализации используются прочные материалы, так как оборудованию приходится работать в разных, порой в очень сложных условиях. Правильно подобранный материал обеспечит длительное функционирование автономной системы сбора, очистки и отвода стоков.

Как правильно выбрать диаметр для канализационной трубы? Существуют разработанные профессионалами технические рекомендации, четко определяющие какие физические габариты должны быть у труб на разных участках канализационной системы:

- отведение стоков из раковины или ванны — 50-75 мм

- отведение стоков от унитаза — 100-110 мм

- наружная разводка по участку — 110 мм

Для наружной разводки используются в основном пластиковые трубы из ПВХ (поливинилхлорид) коричневые. Увеличенные диаметры канализационных труб объясняются высоким риском засора из-за присутствия в стоках твердых фракций. Большим диаметром отличаются канализационные стояки, так как их задача беспрепятственно отводить стоки, собранные со всех этажей здания. Очевидна прямая связь — чем больше в загородном доме точек водоразбора, тем больше будет диаметр канализационных труб.

550 200 Effectiv diametri kanaliz trub.png

канализационная труба в ванной

Существует формула расчета диаметра канализационной трубы в зависимости от количества раковин, ванн, унитазов, биде, стиральных и посудомоечных машин в доме. Однако на практике чаще пользуются не сложными формулами, а заранее просчитанными вариантами, результаты которых занесены в таблицы. Все проекты систем автономной канализации индивидуальны, то есть разрабатываются с нуля для каждого заказчика с учетом его требований, условий на участке и параметров здания. Но есть часто повторяющиеся моменты, которые и были переведены в форму таблиц.

Как узнать точно технические параметры канализационной трубы? Диаметр трубы проще всего определить по маркировке, нанесенной на ее поверхности. Маркировка есть на любых канализационных трубах промышленного изготовления — пластиковых, чугунных, керамических и других.

Решаемые задачи и диаметры канализационных труб

Канализационные сети могут отличаться по своим задачам, масштабам и схеме построения. Поэтому даже на схожих участках разных систем отвода стоков диаметры труб также могут отличаться. Перечислим минимальные диаметры для канализационных труб, указанные в соответствующих СНиПах (санитарные нормы и правила) для разных мест использования:

- дворовые производственные и бытовые стоки — 150 мм

- уличные производственные и бытовые стоки — 200 мм

- дворовые ливневые сети — 220 мм

- уличные ливневые сети — 250 мм

- напорные сети — 150 мм

550 200 Effectiv diametri kanaliz trub Naruzh trubi.png

трубы наружной канализации

Как видим, напорная канализация может использовать трубы меньшего диаметра. Это связано с тем, что канализационный насос создает направленное давление в трубе и стоки под его действием движутся в нужную сторону не взирая на уклоны и сопротивление стенок трубы. Если в населенном пункте объем стоков для уличных и квартальных самотечных сетей не превышает 300 м куб/сут, то минимальный диаметр канализационной трубы может быть 150 мм. При необходимом техническом обосновании диаметр трубы для производственной канализационной сети может быть меньше 150 мм.

Диаметр трубы в дюймах и в миллиметрах

Очень часто диаметр труб в системах канализации, водоснабжения, отопления, при подборе дымоходных труб и во многих других случаях указывается в дюймах. Соотношение между дюймами и миллиметрами не целое, то есть после перевода в другую систему измерений после запятой появляются дробные доли. Это существенно затрудняет быстрый и правильный перевод значений. Для проектировщиков и монтажников существуют таблицы перевода диаметров, прочих размеров и расстояний из дюймов в миллиметры. Вместо таблицы можно использовать специальную формулу. В зависимости от технической задачи точность пересчета может быть указана от одного до третьего знака после запятой. Непростой перевод из одной системы измерений в другую труден не сам по себе — это осложняет стыковку разных типов труб или труб разных производителей, из которых собирается система.

550 200 Effectiv diametri kanaliz trub Lineika.png

измерительная линейка с дюймами и сантиметрами

Почему важно знать точный диаметр труб?

Диаметр трубы определяет очень важный параметр — пропускную способность трубопровода. Эта метрическая характеристика помогает рассчитать соотношение предельного объема (газ, жидкость, вязкие или сыпучие материалы), проходящего за единицу времени через сечение трубы определенного диаметра. В любой технической и строительной области, где требуется учитывать некие приходящие и уходящие объемы точное знание диаметра трубы позволяет рассчитать сразу несколько важных параметров: скорость движения рабочего тела по трубе, необходимую мощность подающего устройства, общую производительность системы. При расчете учитываются характеристики перекачиваемой массы, коэффициент сопротивления стенок трубы и многое другое. Без знания диаметра используемых труб было бы невозможно рассчитать баланс водопотребления и водоотведения, правильно подобрать скважинный насос и гидроаккумулятор. По этой же причине не получится рассчитать, спроектировать и построить эффективные системы канализации и отопления. Только на основе грамотно проведенного инженерного расчета, в котором среди многих важных параметров обязательно учитывается диаметр трубы, можно подобрать оборудование, которое справится с поставленной задачей.

550 200 Effectiv diametri kanaliz trub Tablitsa trub.png

таблица подбора труб

Правила подбора диаметра труб для канализации

Как мы выяснили, диаметр труб оказывает прямое влияние на производительность и качество работы систем обеспечения комфорта в загородном доме. Неправильно подобранный диаметр трубы — причем не только в сторону уменьшения, но и увеличения — может снизить эффективность или даже остановить функционирование оборудования.

Горизонтальные трубы, доставляющие стоки от всех точек водоразбора на этаже к вертикальной трубе-коллектору, то есть к стояку, не могут иметь диаметр больший, чем у стояка. Узкое место не только будет зоной потенциального засора, но и может нарушить гидродинамику потока, вызвав перебои в равномерном движении жидкости. Насколько важен для эффективной работы системы канализации равномерный, без задержек и скачков напора отвод сточных вод? Даже при соблюдении всех требований к диаметру канализационных труб, их повороты при слиянии или разветвлении требуется делать плавными, избегая прямых углов. Если канализационная труба сменит направление в горизонтальной плоскости под прямым углом, то текущие канализационные стоки, чья плотность и вязкость выше, чем у воды, резко потеряют скорость. Это серьезно нарушит работу системы канализации и может привести к засору.

Подавляющее большинство автономных систем канализации в частных домах делаются ненапорными, то есть стоки текут по трубам с уклоном за счет силы гравитации. Это заметно упрощает конструкцию системы, снижает цену оборудования, а главное — делает канализацию в частном доме независимой от электропитания. С другой стороны, несколько усложняется монтаж системы труб, каждой из которых по всей длине необходимо придать уклон 2 см на 1 погонный метр.

550 200 Effectiv diametri kanaliz trub Revizii.png

ревизии для канализационных труб

Отсутствие напора делает системы отвода сточных вод очень чувствительными к диаметру труб, углам поворота и наклона. Только стыковку горизонтальной канализационной трубы и стояка можно делать под углом 90 градусов. В этом случае прямой угол будет в вертикальной плоскости, поэтому при попадании стоков в трубу-коллектор трение о стенки практически не влияет, а сила тяжести оказывает на стоки максимальное действие.

Учитывая вышеописанные недостатки самотечной канализации на всех поворотах труб должны ставиться ревизии. Ревизии — это небольшие отверстия, закрытые крышкой. Используются для проверки и при необходимости для прочистки засора.

В многоэтажных домах ревизии делают через каждые 3 этажа. Если прямая горизонтальная труба с правильно выбранным диаметром имеет длину более 12 м, то в такой трубе также надо делать ревизию. Канализационный стояк вертикально проходит через весь загородный дом — это лучшее расположение для коллекторной трубы, чтобы собрать стоки с каждого этажа и вывести их в станцию очистки, смонтированной в котловане рядом с домом. Но не все знают, что канализационный стояк должен проходить дом насквозь, еще выше и выходить на крышу. Эта часть трубы-коллектора называется фановый стояк. Задача фанового стояка отводить в атмосферу неприятные запахи и защищать все раковины и ванны в коттедже от срыва гидрозатворов. Важно, что диаметр фанового стояка должен быть равен диаметру основного стояка. Фановый стояк должен подниматься над крышей не менее, чем на 1,5 м, и быть удаленным от окон и балконов не менее, чем на 4 м.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок