АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Электрический биотуалет для коттеджа

Электрический туалет может с полным основанием использовать приставку «био» в своем названии. Данное изделие является высокоэкологичным санитарно-бытовым оборудованием, ведь в процессе переработки канализационных отходов химические реагенты не применяются. Изделие очень компактно и по габаритам сравнимо с обычным унитазом. Установить электрический биотуалет можно практически в любом помещении, где есть возможность организовать вытяжную вентиляцию, отвод жидкости через дренажный шланг и подключиться к розетке 220 В.
Устройство и принцип работы электрического туалета
В компактном корпусе из прочного пластика расположены два резервуара для раздельного сбора твердой и жидкой частей отходов. Жидкая фракция через шланг выводится в специальный дренаж или в ливневую канаву. Твердая фракция подвергается сушке воздухом с помощью электрического компрессора. Параллельно сушке идет нагрев до высоких температур, что значительно ускоряет процесс обезвоживания. Интенсивная горячая сушка твердых отходов продолжается 30-40 минут. В результате в зависимости от температуры сушки отходы превращаются в некое подобие брикетов, горсть сухой органики или практически полностью сгорают в золу.
Учитывая высокие температуры нагрева, часть внутренней конструкции электрического туалета делается из стали. Во время процесса обработки твердых отходов необходимо удалять образующийся неприятный запах. Для комфортного использования электрического туалета организуется вытяжная вентиляция.
550 200 Electrich biotualet for kottedge Steel.png
детали электрического биотуалета из стали
В атмосферу через вытяжную трубу вместе с запахом будет удаляться влага, забираемая в процессе сушки. Вентиляционная труба выводится через стену или крышу. При обезвоживании твердые загрязнения теряют до 70% своей массы и во много раз уменьшаются в объеме. Таким образом заполнение емкости твердыми отходами происходит медленно и, соответственно, очищать емкость придется гораздо реже, чем в других типах биотуалетов.
Наличие собственного источника тепла позволяет электрическому биотуалету работать на даче даже при низких температурах в холодное время года при установке в неотапливаемом помещении.
Удаление отходов
Накопительный резервуар для высушенных твердых отходов снабжен индикатором, который показывает уровень наполнения. После заполнения резервуара, высушенные отходы необходимо удалить и утилизировать. Обезвоженные отходы можно использовать в качестве удобрения, поэтому для утилизации подойдет компостная яма.
550 200 Electrich biotualet for kottedge.png
накопительный резервуар для высушенных отходов
Сушке подвергается и туалетная бумага, которая в дальнейшем становится частью компоста в виде целлюлозы. Рекомендуем использовать туалетную бумагу, сделанную из первичного сырья, то есть состоящую из целлюлозы на 100%. Целлюлоза — это полисахарид, главная составляющая растений. Естественность органического материала обеспечит его полное разложение в компостной куче. Туалетная бумага смешанного состава или простая бумага может содержать хлор и свинец, что затруднит ее переработку бактериями.
Дополнительные функции
В некоторых моделях электрических туалетов рабочая температура в зоне переработки твердых отходов составляет около + 550 С, что также позволяет полностью или частично испарять жидкую составляющую, тем самым снижая объем сброса в дренаж.
Иногда для большей автоматизации процесса в биотуалет устанавливается емкость с водой и электрическая помпа для смыва твердых и жидких отходов. Помпа потребляет сравнительно мало энергии и может работать не только от сети, но и от аккумуляторов.
Подключение к электричеству позволило использовать эффективную принудительную вытяжную вентиляцию, которая включается автоматически в процесс использования биотуалета. При появлении запаха или конденсата в помещении, где установлен электрический туалет, вентиляцию можно включить кнопкой.
Существуют модели, сочетающие в себе достоинства электрических и торфяных туалетов. В этом случае твердая часть отходов после сушки смешивается с торфом, торфяной смесью или схожими по составу органическими наполнителями. В результате ускоряется переработка отходов в компостной яме и повышается качество получаемых удобрений.
550 200 Electrich biotualet for kottedge Pult.png
управление электрическим биотуалетом
Наличие постоянного электрического питания позволило оснастить биотуалет простым кнопочным управлением, датчиками и цифровыми индикаторами. Встроенный контроллер помогает экономно использовать электроэнергию. Существуют сверхкомпактные «походные» модели работающие от автомобильной сети 12 В.
Достоинства и недостатки
Перечислим основные достоинства и недостатки электрического биотуалета. В зависимости от модели набор функций, повышающих комфорт, может быть разным.
Достоинства:
  • компактность
  • высокая эффективность
  • простое обслуживание

  • не нужны химические реагенты
  • не нужна вода для утилизации отходов
  • экологическая безопасность
  • удобное кнопочное управление
  • наличие автоматических режимов работы
  • низкое энергопотребление
550 200 Electrich biotualet for kottedge All.png
электрический биотуалет
Недостатки:
  • необходимо постоянное электрическое питание 220 В
  • требуется вытяжная вентиляция
  • требуется отвод жидкости в дренаж
  • высокая цена изделия
  • необходимость отдельного решения по утилизации жидкой части канализационных отходов и хозяйственно-бытовых стоков

За счет компактности и технологичности самые совершенные модели электрических туалетов по своей цене приближаются к полноценным большим системам очистки хозяйственно-бытовых стоков. Прежде, чем остановить свой выбор на электрическом туалете, обязательно проконсультируйтесь со специалистом отдела канализации. При большом количестве проживающих отвод в обычную ливневую канаву неочищенной жидкой составляющей из компактного туалета вряд ли будет приемлемым решением с экологической и эстетической точек зрения. Также при выборе биотуалета придется решать задачу очистки и утилизации серых стоков — так называется использованная вода из кухни, ванной, бани, посудомоечной и стиральной машины.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок