АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Энергонезависимый септик

Главное отличие энергонезависимых септиков от установок глубокой биологической очистки (УГБО) заключается в методе очистки хозяйственно-бытовых стоков. В конструкции УГБО предусмотрена постоянная подача воздуха – при данном методе очистки кислород необходим для эффективной работы аэробных микроорганизмов, производящих переработку биологических отходов. По этой причине все установки УГБО должны быть подключены к источнику электрического питания, то есть они являются энергозависимыми.

В основе работы септиков лежит анаэробный (бескислородный) метод очистки. Такой метод менее эффективен, чем аэробный – 60-70% очистки стоков против 97%. Однако именно он позволяет септикам быть энергонезависимыми иногда это является большим плюсом при выборе септика в качестве локальной очистной системы. Также выбор септика будет оправдан при невозможности регулярного технического сервиса или ремонта компанией-производителем.

Септики энергонезависимые без откачки с самоочисткой

energozavisimie-septiki-003.jpg
энергонезависимый септик

При монтаже септиков должны соблюдаться нормы и требования СЭС, СанПин и СНиП. При монтаже септиков необходимо учитывать – свободный подъезд для ассенизационной машины для периодической откачки осадка. В отличие от илового осадка, образующегося в УГБО, осадок из септика нельзя использовать в качестве удобрения на садовом участке. По причине недостаточной очистки ил содержит возбудителей опасных заболеваний.

При монтаже внутренней канализации дома, на выпуске целесообразно предусмотреть ревизию на случай засора подводящего трубопровода к очистной установке.

Трассу подводящего трубопровода длиной более 12 м делают с промежуточным колодцем для возможности прочистки трубопровода в случае засора. В местах изгибов трассы необходим монтаж поворотных колодцев, которые также приспособлены для прочистки трубопровода.

energozavisimie-septiki-001.jpg
схема монтажа септика
Неоспоримые достоинства септика – энергонезависимость, простая и надежная конструкция, не требующая постоянного обслуживания и консервации при длительных перерывах в использовании.
energozavisimie-septiki-002.jpg
доставка энергонезависимого септика

Подводящий трубопровод к очистной установке ведется по траншее с уклоном 1-2% (1-2 см на пог. м). Дно траншеи утрамбовывается слоем песчаной подушки толщиной 10 см. Септик монтируется в вырытый котлован с якорением на бетонное основание. Якорение препятствует всплытию или сдавливанию септика во время весеннего паводка или при постоянном высоком уровне грунтовых вод. Бетонное основание выполняется с арматурной сеткой на предварительно подготовленной песчаной подушке (или песчано-цементной смеси 4 к 1). Септик обязательно заполняется водой для предотвращения всплытия и одновременно обсыпается песком.

Отвод очищенной воды самотеком возможен только если уровень грунтовых вод не превышает 2 м. В случае, если уровень грунтовых вод превышает 2 м, для отвода очищенной воды в дренаж используется поплавковый насос. Но в этом случае септик перестает быть энергонезависимым. Вес полипропиленового корпуса относительно не велик, поэтому установка септика в котлован происходит без использования грузоподъемной техники. Полипропилен – коррозионно стойкий материал со сроком службы до 50 лет.

energozavisimie-septiki-004.jpg
монтаж энергонезависимого септика

После завершения монтажа оголовок с крышкой выступает над уровнем земли на 20 см. Так как степень очистки стоков у любого септика не превышает 70%, очищенную воду сразу сливать на грунт нельзя – необходима доочистка. В зависимости от вида грунта и уровня грунтовых вод технология доочистки может быть разной. Чаще применяются поглощающий (фильтрующий) колодец на хорошо впитывающих грунтах – песок, супесь, или поле поглощения (фильтрации) на плохо фильтрующих грунтах типа глины и суглинки. Стоимость сооружения полей фильтрации требует масштабных земляных работ и значительных финансовых затрат. Стоит учитывать этот фактор при выборе локальной очистной системы.

Требования к септикам

Требования к септикам сформулированы в соответствующих инструкциях СНиП и СаНПиН. Основная проблема в том, что септики в отличие от установок глубокой биологической очистки (УГБО) недостаточно очищают стоки - лишь до 60-70%. Такую воду нельзя сразу сливать в дренаж, требуется доочистка. Из-за дополнительных мер по доочистке стоков канализация на базе септика может оказаться значительно дороже канализации на базе УГБО. Септик нуждается в периодической откачке осадка. Для этого необходим свободный проезд ассенизационной машины на Ваш участок. Осадок из септика нельзя использовать в качестве удобрения из-за большого количества болезнетворных бактерий.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок