АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Фановый стояк для автономной канализации

Фановый стояк — важнейшая и неотъемлемая часть системы канализации загородного дома. При сборе и отводе канализационных стоков всегда образуются так называемые канализационные (аэрационные) газы, являющиеся продуктом брожения органических загрязнений. С точки зрения химика, это одна из разновидностей биогаза, состоящая в основном из метана. Также в состав канализационного газа может входить аммиак и сероводород. При скоплении в большом количестве канализационные газы токсичны и даже взрывоопасны, так как метан горюч.

Плотность биогаза меньше воздуха, поэтому неприятный запах из канализации может легко распространяться по всему дому, если не сделать защиту. Для защиты жилого пространства от канализационных испарений и служит фановый стояк — он отводит биогаз в атмосферу. Оборудование системы канализации фановым стояком считается обязательным, так как предусмотрено строительными нормативами.

Устройство фанового стояка

Фановый стояк — это труба вентиляции, верхнее продолжение канализационного стояка, собирающего хозяйственно-бытовые стоки со всех этажей загородного дома. При невозможности прямого, то есть по одной оси, соединения фановой трубы и канализационного стояка, используйте гофрированный переходник. Но при таком соединении стояка и трубы эффективность вентиляции немного падает.

По канализационному стояку жидкие стоки выводятся наружу и попадают в станцию очистки. Верхняя часть канализационного стояка поднимается выше и сквозь крышу выходит наружу. Эта не соприкасающаяся с жидкими стоками часть канализационного стояка и есть фановый стояк. В чем его задача? Он отводит газообразную составляющую стоков в атмосферу.

550 200 Fanovij stojzk for avtonom kanaliz Stojak.png

фановый стояк

Биогаз, который выделяют стоки, легче воздуха и по идее должен самостоятельно улетучиваться. Но чтобы гарантированно защитить жильцов дома от неприятного запаха, верхняя точка фанового стояка должна быть на 0,5-1,5 м выше уровня крыши. От окон и балконов фановый стояк должен быть удален минимум на 4 м. Диаметр фанового стояка должен быть равен диаметру канализационного стояка. К одной фановой трубе можно подключить несколько канализационных стояков. При этом необходимо использовать специальный фановый тройник, который устанавливается под углом 45 градусов или 135 градусов по направлению к движению газов. Изменить направление фановой трубы можно в точке, которая будет выше подключения к стояку самого верхнего прибора.

Запрещено делать совместный выход на крышу фановой трубы, дымохода и вентиляции. Нельзя монтировать фановую трубу на внешней стене здания. В этом случае в холодное время года внутри трубы будет постоянно образовываться конденсат, ухудшающий работу системы отвода биогаза.

Чтобы поднять эффективность фанового стояка, можно увеличить его тягу. Для этого нижняя часть фановой трубы должна размещаться в теплом помещении, а верхняя — в холодном. Например, проходить сквозь неотапливаемый чердак.

550 200 Fanovij stojzk for avtonom kanaliz Trubi.png

трубы для фанового стояка

В соответствии со СНиПами, фановая труба должна быть в домах, где диаметр канализационных труб 50 мм и меньше, где есть автономная станция очистки стоков или накопитель, в многоэтажных домах. Под это определение попадают практически все частные загородные дома, поэтому установку фанового стояка можно считать обязательной.

Гидрозатворы помогают фановому стояку

Чтобы неприятный запах не попадал в жилые помещения через кухню, туалет и ванную, все точки водоотвода снабжены гидрозатворами, или — сифонами. Гидрозавтор представляет из себя «U»-образное понижение отводящей трубы, нижнюю часть которого, благодаря разнице уровней, всегда заполняет вода. Именно этот небольшой объем воды и является гидрозатвором, который как пробка запирает трубу, защищая ванную, кухню и туалет от проникновения канализационного газа из стояка. Вы можете увидеть гидрозатворы под раковиной и ванной.

550 200 Fanovij stojzk for avtonom kanaliz.png

гидрозатвор

Учитывая, что водяная пробка не жесткая конструкция, при определенных условиях ее можно «сорвать» скачком давления в трубах системы канализации. Срыв гидрозатворов возможен в случае, если дом не оборудован фановым стояком. Если большой объем стоков, полностью заполняющий сечение канализационного стояка, движется вниз, то он создает за собой разрежение. В соответствии с законами физики в сторону разряжения в слив уходит воздух и вода из всех сливных труб и гидрозатворов в доме. Через осушенные гидрозаторы канализационные газы легко проникают в жилое помещение. Особенно часто страдают сантехприборы с маленькими гидрозатворами, где объем воды небольшой.

Фановый стояк может защитить сохранность гидрозатворов. Как это происходит? При появлении разряжения в стояке перепад давления будет компенсироваться воздухом с нормальным атмосферным давлением через открытый фановый стояк. При этом все гидрозатворы останутся на месте.

Обратный клапан вместо фанового стояка

Иногда конструктивные или архитектурные особенности здания не позволяют вывести на крышу фановую трубу. В этом случае роль фанового стояка возьмет на себя обратный клапан. Обратный или вакуумный клапан — это достаточно простое техническое устройство, снабженное специальными манжетами (шторками), которые в стандартном состоянии не пропускают воздух. Манжеты находятся в закрытом состоянии под действием пружин с небольшим усилием. При возникновении разрежения в системе канализации, такое же разрежение возникает в обратном клапане. Внешнее давление открывает манжету, атмосферный воздух через клапан попадает в стояк. После выравнивания давления в стояке, манжеты на клапане закрываются.

550 200 Fanovij stojzk for avtonom kanaliz Vakuum klapan.png

вакуумный клапан

В зависимости от модели, кроме выравнивания давления обратный клапан может защитить жилые помещения от попадания стоков при засоре стояка, от проникновения грызунов и другой живности через систему слива. Обратный клапан может монтироваться как внутри, так и снаружи фановой трубы. При равной альтернативе по возможности выбирайте монтаж фановой трубы, так как данный метод функционально проще, технологически надежнее и производительнее, чем вакуумный клапан.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок