АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Фитинги для автономной канализации

В системах автономной канализации используются трубы, изготовленные из различных полимеров: поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена (ПП), полиэтилена низкого давления (ПНД), полибутилена. Эти материалы прочны, легки, а главное — устойчивы к коррозионному воздействию хозяйственно-бытовых стоков. При разводке канализационной системы — особенно внутренней в доме — трубы часто соединяются по очень сложной схеме. Для того, чтобы обеспечить надежные соединения при любой конфигурации системы канализации, используются фитинги.
Фитинг — это соединительная деталь трубопровода. Существует огромное разнообразие фитингов, которые используются для организации поворотов труб, разветвлений, сужений или расширений диаметра, герметичной заделки концов труб, ревизий и для многого другого. Фитинги используются для организации трубопроводной системы канализации и для подключения к ней сантехнического оборудования.
550 200 Fitingi for avtonom kanaliz.png
различные виды фитингов
Разновидности фитингов
Существуют трубы и фитинги для внутренних и внешних частей канализации. В модельном плане они практически идентичны, некоторые различия в размерных характеристиках и свойствах материала.
Наружные из оранжевого ПВХ имеют более высокую прочность и толщину стенки. Благодаря повышенной прочности оранжевые трубы и фитинги можно укладывать в грунт.
Для внутренней разводки используется серый ПВХ. Данный вид труб и фитингов из-за меньшей толщины стенок имеет недостаточную прочность и не пригоден для прокладки наружной части канализации.
В таблице перечислены основные виды фитингов:

Муфта

Соединяет два участка трубопровода

Редукция

Соединяет две трубы с разными диаметрами, либо трубы из разных материалов — например, пластик и чугун

Отвод

Организует поворот канализационной трубы на 30, 45 или 90 градусов

Тройник

Разделение одной трубы на две под углами 45, 67 или 90 градусов

Крестовина двухплоскостная и одноплоскостная

Подключение труб под углами 45 и 90 градусов. Существует вариант фитинга с возможностью подключения труб разных диаметров

Ревизия с крышкой

Используется для проведения проверки и прочистки труб

Патрубок компенсационный

Для компенсации строительных допусков при монтаже канализации

Заглушка

Закрывает канализационную трубу

Материалы для фитингов
Надежность соединяющих элементов должна быть очень высокой, так как необходимо обеспечить герметичность в течение длительного времени. В зависимости от материала соединяемых труб материал фитингов также может быть разный.
Еще недавно при создании канализации широко использовались чугунные трубы и чугунные фитинги. Монтаж и обеспечение герметичности системы канализации осложнялись большим весом компонентов и свойствами материала. Для герметизации соединения между чугунными деталями использовались трудоемкие и недостаточно надежные методы «зачеканивания» в область стыка льняной пакли или другого подобного уплотнителя с последующей цементацией специальным раствором. Вместо цемента могли быть использованы силиконовый герметик, битумная мастика или асбестоцементная смесь.
550 200 Fitingi for avtonom kanaliz PVH type.png
виды ПВХ для изготовления фитингов
Сегодня и трубы, и фитинги в основном изготовляются из различных видов пластика. Пластик выдерживает стандартную температуру стоков до + 80С. Допустимо кратковременное (1 минута) перемещение стоков с температурой до + 95С. Трубы и фитинги из ПВХ рассчитаны на отвод химических стоков с уровнем рН от 2 (кислая среда) до 12 (щелочная среда). Изделия из ПВХ не боятся ультрафиолета, то есть могут использоваться для открытых и наружных работ. Таким образом пластик делает систему канализации более технологичной, надежной, дешевой и простой в монтаже.
Достоинства современных пластиковых фитингов и труб для автономной канализации:
  • небольшой вес, простые доставка и монтаж
  • низкая цена
  • количество разновидностей фитингов очень велико, что позволяет организовать систему канализации любого уровня сложности
  • пластик позволяет легко подогнать размеры и конфигурацию детали по месту установки
  • гладкая внутренняя поверхность снижает риск отложения твердых загрязнений
  • высокая устойчивость к большинству типов коррозии
  • длительный срок эксплуатации до 50 лет
Другие типы фитингов
550 200 Fitingi for avtonom kanaliz Metall.png
металлические фитинги
Для полноты картины перечислим некоторые другие типы фитингов, которые могут быть использованы при организации систем автономного водоснабжения и отопления в частном доме:
  • металлические (медь, сталь, латунь) — резьбовое, фланцевое, сварное и обжимное соединение
  • металлопластиковые — цанговое, резьбовое или пресс-соединение
  • фитинги для рукавов высокого давления (сталь с защитным гальваническим покрытием, нержавейка, цветные металлы) — соединение с использованием хвостовика и присоединительной части
550 200 Fitingi for avtonom kanaliz Rezka.png
ножницы для резки пластиковых труб
Монтаж пластиковых труб и фитингов
Низкий вес, особенности материала и конструкции пластиковых фитингов позволяют производить все монтажные работы вручную без использования специальных сложных инструментов, дорогой оснастки, герметиков и громоздких сварочных аппаратов. Соединение труб с помощью фитингов может быть разъемным — используются муфты и фланцы, или неразъемным — используется склеивание или сварка (пайка).
Все пластики, из которого сделаны фитинги и трубы, прочны, но при этом легко обрабатываются. Данное качество позволяет при необходимости подогнать элементы системы канализации под условия монтажа, используя простейшие инструменты. Общие советы при обработке деталей из ПВХ:
  • используйте пилу с мелкими зубьями, либо стальную трос-пилу; мелкие режущие элементы уменьшают неровности на месте распила
  • для плотного прилегания соединяемых деталей удалите с поверхности спила заусенцы и неровности
Фитинги из ПВХ
Малый вес пластикового фитинга позволяет использовать самый простой способ монтажа — разъемное соединение в раструб. Между соединительными участками располагаются герметизирующие резиновые кольца-уплотнители. Соединение получается очень качественным. Даже если спустя длительное время герметизирующие свойства резины немного ухудшатся, надежность соединения обеспечат два плотно контактирующих раструба.
550 200 Fitingi for avtonom kanaliz Skleiv PVH.png
склеивание деталей из ПВХ
Существует более прочный вариант соединения фитингов без резиновых уплотнителей — неразъемный с использованием специального клея. При склеивании элементов автономной канализации из поливинилхлорида необходимо сначала ошкурить и обезжирить места соединения, нанести специальный клей для ПВХ-изделий, соединить детали, дополнительно проклеить место стыка. Клей для ПВХ не просто склеивает, но и частично растворяет поверхность пластика. В результате после высыхания и затвердевания получается более прочное монолитное соединение.
Фитинги из ПП
Элементы канализации из полипропилена соединяются методом сварки (пайки). При этом сварочный агрегат представляет из себя очень компактное устройство, пайка происходит при температуре + 260 С. Сварное соединение более прочное, чем разъемное, поэтому его можно использовать при скрытой разводке канализационных труб.
550 200 Fitingi for avtonom kanaliz Svarka PP.png
сварка деталей из полипропилена
Существует два варианта сварки труб и фитингов из ПП — в раструб и встык. Соединение, полученное методом сварки в раструб, более прочное. Качественная сварка деталей из ПП должна осуществляться при положительной температуре воздуха. То есть для того, чтобы развести внутреннюю канализацию в строящемся неотапливаемом доме зимой придется закрыть пленкой оконные и дверные проемы, и согреть помещение тепловой пушкой. Свариваться должны материалы одного химического состава — сверьтесь с маркировкой. Поверхность свариваемых деталей и сварочного инструмента должны быть чистыми. Верхний слой полимера ПП может подвергаться разрушению под воздействием ультрафиолета. Перед сваркой этот слой должен быть очищен. Не ускоряйте остывание сварного шва водой или другим способом — это способствует появлению внутренних напряжений. Если сварка происходит в холодном помещении, остывание шва должно происходить медленно под слоем теплоизолятора. При несоблюдении этих условий прочность сварного шва для деталей из полипропилена не гарантируется.
Компрессионные фитинги
При организации небольшой системы канализации можно соединить встык ПП-трубы без сварки. Для этого используются компрессионные фитинги. Прочность и герметичность соединения достигается за счет опрессовки внешней части трубы обжимным кольцом, входящим в конструкцию фитинга. Соединение обладает высоким уровнем герметичности, рассчитано на перегиб трубы в области соединения. Несмотря на компактность, компрессионный фитинг может иметь более сложную конструкцию тройника.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок