АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Герметизация стыков канализационных труб

Герметичность канализации в загородном доме — важнейшее составляющее комфортного проживания. Речь идет не только об эффективной работе системы отвода стоков, но также о поддержании уровня санитарной безопасности в доме и на участке, как минимум — об отсутствии неприятных запахов. Сам факт протечки из канализационной трубы говорит о возможности наступления более крупной аварии. Даже если прорыва канализации не произойдет, то внешняя протечка за длительное время может стать причиной подмыва фундамента.

Особенно надежно должны быть загерметизированы те трубы, которые доступны меньше других — скрытые в земле, либо в стеновых каналах сделанных методом штробления в каменных или кирпичных домах. Герметизация канализационных стыков обязательна в случае соединения труб и фитингов из нескольких магистралей, где использовались трубы разных типов и стандартов, изготовленные из разных материалов. Точки технологического пересечения разных систем отвода стоков, построенные в разное время — устаревшие и современные, вызывают наибольшие технические проблемы, так как нельзя подобрать стандартные фитинги, муфты, переходники или уплотнители для герметизации.

Причина протечки канализационных труб

Причин протечки может быть несколько: использованы некачественные трубы для канализации; неправильно организованные соединения стыков; крепеж труб выполнен с нарушениями, что вызвало перекос и механические напряжения в местах стыков; жесткий крепеж не рассчитан на тепловое расширение или сжатие труб; сильный износ труб и т.д.

550 200 Germetizatsia stikov kanaliz trub Paklia.png

пакля (льняное волокно) в качестве герметизатора

Но какой бы ни была причина протечки, часто требуется ее срочная ликвидировать, чтобы уже потом без спешки заниматься поиском причин и более масштабным ремонтом. Какие способы герметизации стыков канализационных труб доступны сегодня?

Многие помнят, что раньше трубы герметизировались паклей (льняное волокно) и масляной краской. Сегодня для решения подобных задач существует гораздо более широкий выбор современных герметиков и других материалов. Хотя иногда для герметизации стыков все еще используют льняную сантехническую обмотку или шнур, предварительно пропитанные смолой.

Силиконовые герметики для пластиковых труб

Как правильно подобрать герметик? Герметизирующий состав должен выбираться с учетом материала трубы, типа перекачиваемой субстанции, температурных условий и технологии монтажа. Затвердевая, правильно подобранный герметик становится очень прочным, способен выдержать расчетные механические нагрузки и проработать в таком режиме длительное время.

Существуют герметики, специально предназначенные для канализационных труб. Такие герметики могут быть нейтральными или кислотными. Нейтральные герметизаторы подходят для заделки стыков и щелей в трубах и фитингах, сделанных из любых материалов. Кислотные герметики не универсальны и не пригодны для использования с металлическими трубами — может начаться коррозия.

550 200 Germetizatsia stikov kanaliz trub Silicon gun.png

силиконовый пистолет

Для более общих задач выпускается универсальный силиконовый герметик. В его основе каучук силиконовый и специальные добавки, которые усиливают сцепляющие свойства (адгезию) и механическую прочность. После нанесения герметика на место стыка за счет вулканизирующих примесей происходит его полимеризация. В результате образуется эластичная резиноподобная масса.

Для нанесения герметика используется специальный монтажный пистолет. Тюбик с герметиком вставляется в пистолет и благодаря поршневому механизму выдавливания изолирующий материал наносится на место.

Другие герметизирующие составы

Если силиконового герметика под рукой не оказалось, то для заделки стыков и щелей на канализационных трубах могут быть использованы другие материалы — эпоксидная смола, портландцемент, нефтяной битум, асфальтовая мастика, техническая сера и некоторые другие.

Чаще всего используется эпоксидная смола, так как многим домовладельцам данный материал хорошо знаком и они умеют с ним обращаться. Для придания герметизатору твердости в его состав может добавляться отвердитель холодного отверждения ПЭПА (полиэтиленполиамин), или горячего отверждения ДЭТА (диэтилентриамин). Отвердитель добавляется в смолу в соотношении 5:1 или 10:1.

550 200 Germetizatsia stikov kanaliz trub Epoxy prepare.png

эпоксидная смола с различными добавками

В зависимости от конкретных условий отвердители могут иметь различные специализации: отверждение эпоксидной смолы при повышенной влажности, отверждение в условиях ультрафиолетового излучения (прямого солнечного света), при низких температурах и многие другие варианты. Прочность соединения на основе эпоксидной смолы хорошо известна. Даже существует технология так называемой «холодной сварки» с помощью смолы.

Герметизация чугунных труб

Вышеописанные герметизаторы могут быть использованы практически со всеми типами труб, в том числе с самыми популярными — пластиковыми. А чем уплотнить стыки между тяжелыми чугунными канализационными трубами? Как известно, чугунные трубы соединяются раструбным способом — хвостовик одной трубы входит в раструб другой. В зазор между раструбом и хвостовиком вводится льняная пакля без пропитки. Вместо пакли допустимо применять пеньковый жгут, пропитанный смолой. Далее готовится раствор портландцемента с водой в соотношении 9:1 и заливается между хвостовиком и раструбом в паклю или в жгут. Вместо портландцемента можно использовать уже знакомый нам силиконовый герметик.

Герметичное соединение чугунной и пластиковой трубы

При замене старого чугунного канализационного трубопровода на более современный пластиковый возможны ситуации, когда некоторые фрагменты металлической коммуникации придется оставить на своих местах. Как сделать герметичным соединение чугунной и пластиковой трубы? Для компенсации разного типа материалов необходимо использовать полимерные, резиновые или фторопластовые переходники и уплотнительные кольца. Уплотнители могут работать при температурах от -60 С до +300 С, что позволяет применять их в промышленных системах отвода стоков.

550 200 Germetizatsia stikov kanaliz trub Plastik chugun.png

герметизация стыка пластиковой и чугунной трубы

Перед использованием переходника внутреннюю поверхность старой чугунной трубы необходимо тщательно отчистить от слоя грязи и ржавчины. После очистки раструб желательно обезжирить — это улучшит качество герметизации. Резиновый (или пластиковый) переходник и чугунный раструб покрываются слоем силиконового герметика. Переходник вводится в раструб и нужно ждать некоторое время, пока закончится процесс полимеризации. После завершения процесса полимеризации герметика пластиковая труба соединяется с чугунной через переходник.

Самоклеющиеся ленты

Среди современных герметиков популярна самоклеющаяся лента. Лента представляет собой полосу шириной от 10 мм до 60 мм на битумно-каучуковой или иной основе. Самоклеющейся лентой, как и любым герметиком, могут герметизироваться не только стыки труб, но также отводы, патрубки, повороты, тройники, крестовины, муфты, редукторы, ревизии с крышкой, заглушки и другие типы фитингов. Лента очень проста в использовании и обладает набором пользовательских качеств, среди которых можно особенно отметить диэлектрические и антикоррозийные свойства. То есть защитный эффект от использования самоклеющейся ленты можно считать комплексным. Герметизирующая лента может быть намотана нужное число раз для увеличения толщины изолирующего слоя.

550 200 Germetizatsia stikov kanaliz trub Germ plenka.png

различные виды самоклеющейся ленты

Перед использованием самоклеющейся ленты контактную поверхность трубы необходимо очистить от грязи и влаги. Для увеличения силы прилипания ленты очищенную поверхность трубы иногда покрывают грунтовкой, так называемым праймером. После всех приготовлений герметизирующая лента наматывается на трубу по спирали, нахлест при этом должен составлять 50%. Старайтесь наматывать ленту равномерно, чтобы не появились складки и воздушные пузыри.

550 200 Germetizatsia stikov kanaliz trub Zagermet truba.png

загерметизированная труба

Среди недостатков самоклеющейся ленты — боязнь ультрафиолетового излучения, то есть прямого солнечного света. Решается данная проблема очень просто. Если герметизируемая труба располагается на открытом пространстве в зоне действия солнечных лучей, то поверхность ленты надо покрыть специальной защитной пленкой. При отсутствии такой пленки можно воспользоваться любым плотным и прочным материалом, не пропускающим свет.

Выбор лучшего герметизатора

На рынке представлен очень большой выбор типов труб, различных фитингов, переходников, уплотнителей и герметизаторов. В такой ситуации рекомендуем посоветоваться со специалистами отдела канализации. Возможно, в Вашем случае будет проще и эффективнее использовать дополнительную пластиковую муфту, резиновый переходник и силиконовый герметизатор, чем напрямую по-старинке соединять чугунную трубу с трубой ПВХ с помощью льняной пакли, пропитанной смолой.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок