АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Гидроизоляция бетонных колодцев

Бетонные кольца часто используются для строительства колодцев различного назначения. В основном это колодцы водоснабжения, а также канализационные колодцы и септики на загородных участках. Популярность бетона как материала объясняется его низкой ценой и достаточно высокой прочностью. При этом покупатель готов мириться с недостатками бетонных изделий: большой вес, хрупкость, низкая ремонтопригодность, высокая звуко- и теплопроводность. Самое неприятное, что бетон имеет пористую структуру, что способствует впитыванию воды. Проникая внутрь бетонной конструкции, жидкость способствует ее разрушению.

Трещины в железобетоне могут появляться как вследствие внешних механических нагрузок, так и из-за внутренних напряжений материала или расширения водяного льда. Большой вес усложняет доставку и монтаж железобетонных комплектующих. Хрупкость и трещины усложняют нанесение и снижают долговечность слоя гидроизоляции стыков между кольцами, дном и крышкой бетонного колодца.

Для комфортной жизни за городом качественная гидроизоляция очень важна как для бетонных водяных колодцев, так и для бетонных колодцев системы канализации. Причем, в этих случаях направление защиты от протечек отличается, если так можно сказать, на 180 градусов. Водяной колодец должен быть надежно гидроизолирован от проникновения грязной воды снаружи. Септик или канализационный колодец другого типа (поворотный, смотровой и т.п.) наоборот должен удерживать хозяйственно-бытовые стоки внутри себя, не давая им просочиться наружу и загрязнить окружающую почву и грунтовые воды.

Подготовка бетонных колец к гидроизоляции

Для борьбы с недостатками бетона были разработаны несколько методов обеспечения герметичности стыков и стенок. Перед проведением работ по гидроизоляции бетонные поверхности необходимо подготовить.

Качественная подготовка поверхности бетона сделает слой гидроизоляции более прочным и долговечным. Первое очень важное условие перед началом работ — в зависимости от типа гидроизолирующего состава бетон должен быть либо сухим, либо влажным.

550 200 Gidroizoliatsia betonnih kolodcev 02.png
канализационный бетонный колодец

Все контактные и прочие поверхности следует очистить от грязи, бетонной крошки и пыли. Рыхлые участки старого или раскрошившегося от удара бетона очищают до уровня прочного бетона. Если в процессе очистки бетона появится металлическая арматура, то ее необходимо покрыть антикоррозионным составом. Если на поверхности бетона есть глубокие трещины и стыки, то они расширяются металлическим инструментом и очищаются, благодаря чему увеличится площадь соприкосновения герметика с бетоном и глубина проникновения герметика в трещину или в стык.

Процесс подготовки к гидроизоляции колодца продолжается нанесением грунтовки на бетонную поверхность. Самый простой грунтующий слой можно изготовить, если смешать три части бензина и одну часть битума. Возможно использование других типов грунтовок или специальных устойчивых к водяной коррозии лент. Для некоторых гидроизолирующих составов необходимо оставить бетон очищенным и сухим.

Методы гидроизоляции бетонных колодцев

Подготовив кольца бетонного колодца, выбираем метод гидроизоляции. Материалы для гидроизоляции водяного колодца должны иметь соответствующий сертификат безопасности для постоянного контакта с питьевой водой. Гидроизолятор для септика или канализационного колодца должен быть устойчивым к агрессивному коррозионному воздействию сточных вод.

1. Проникающая гидроизоляция

Специальные современные жидкие гидроизолирующие материалы покрывают поверхность колец и глубоко проникает в толщу бетона через микроскопические поры. Заполнив микропустоты, материал кристаллизуется, становясь частью бетона. Бетон продолжает «дышать», но при этом молекулы воду уже не могут проникнуть сквозь стенки колец. Скорость кристаллизации жидкого гидроизолятора внутри бетона зависит от размеров микропустот, температуры и влажности. Для успешного применения проникающих типов гидроизоляции очень важно предварительно очистить поверхность бетона (вплоть до снятия слоя фрезой) и увлажнить.

550 200 Gidroizoliatsia betonnih kolodcev 03.png
проникающая гидроизоляция

2. Битумные эмульсии и мастики

Покрытие поверхности бетона производится битумно-бензиновым раствором, который мог быть использован для первоначальной грунтовки. Но для гидроизоляции пропорции бензина и битума будут другими — не 3:1, а 1:1. По грунтовке наносят 2-3 слоя более густой битумно-бензиновой эмульсии. Битумная эмульсия может быть сделана не только на основе бензина, но также воды и различных химических добавок. Эмульсия наносится в холодном виде. По мере испарения растворителя битумная масса превращается в прочный и эластичный гидроизолирующий слой.

550 200 Gidroizoliatsia betonnih kolodcev 044.png
битумная эмульсия

Вместо раствора по битумно-бензиновой грунтовке может быть нанесен слой горячего битума без каких-либо добавок. Материалов на основе битума существует очень много, они характеризуются высокой избирательной адгезией и водоотталкивающими свойствами.

Внимание! Описанный раствор для гидроизоляции на основе бензина и битума огнеопасен, поэтому при изготовлении и нанесении раствора соблюдайте требования пожарной безопасности.

3. Цементно-полимерные смеси

Гидроизолирующий раствор изготавливают из смеси цемента со специальными полимерными добавками или жидким стеклом. При смешивании с водой необходимо добиться определенной густоты раствора. Полученную смесь с помощью шпателя или сжатого воздуха наносят в несколько слоев на влажную бетонную поверхность. В зависимости от марки смеси и способа нанесения в результате общая толщина всех слоев может составить от 5-7 мм до 50 мм.

550 200 Gidroizoliatsia betonnih kolodcev 06.png
цементно-полимерная обмазочная смесь

Существуют специальные быстротвердеющие цементные смеси. Но если смесь обычная, то не допускайте быстрого высыхания тонкого слоя гидроизолятора, чтобы слой успел набрать необходимую крепость. Учитывая, что некоторые виды смесей формируют относительно небольшую толщину цементного слоя, его придется некоторое время регулярно смачивать водой, а сам колодец прикрыть от солнца и потоков воздуха.

4. Рулонная и плиточная гидроизоляция

Для рулонной гидроизоляции можно использовать битумно-бензиновую смесь. Грунтовка наносится в три слоя распылителем. После высыхания грунтовки заделываются крупные трещины и каверны, чтобы поверхность колец стала ровной. При использовании обычной цементной смеси придется долго ждать высыхания «заплаток». С целью ускорения процесса можно рекомендовать для ремонтных работ густую цементно-песчаную смесь с клеем ПВА. После высыхания заплаток всю поверхность еще раз грунтуют. Далее на стенки наносится обмазочный материал — битумная или гудронная мастика. Рекомендуется гудронная мастика, так как она трескается меньше битумной. На мастику в 3-4 слоя наклеивается рулонный гидроизолятор — пленка на основе ПВХ, или другие пластики и специальные ткани. Все швы промазываются мастикой.

550 200 Gidroizoliatsia betonnih kolodcev 07.png
материал для рулонной гидроизоляции

Помимо пленок для оклейки используются более толстые и прочные гидроизоляционные плиты. Плиты могут иметь различные добавочные слои и, соответственно, свойства, дополняющие гидроизоляцию — повышенная прочность, теплостойкость и т.д. Такие сложные изделия дороги, поэтому чаще всего для гидроизоляции используется мембрана с односторонней проницаемостью или обычный рубероид.

Гидроизоляция изнутри или снаружи?

По возможности рекомендуется проводить гидроизоляцию бетонных колец до монтажа колодца. Таким образом можно качественно обработать всю поверхность кольца, в том числе и стыки. По мере того, как кольца будут устанавливаться в шахту, останется только провести герметизацию стыков с помощью бентонито-каучукового шнура, толщина которого подбирается в соответствии с толщиной стенок бетонного кольца. Вместо шнура может быть использована специальная лента.

Если провести гидроизоляцию снаружи колодца невозможно, бетонные кольца обрабатываются изнутри. Существуют различные варианты цементно-полимерных и, что важно для водяных колодцев, экологически чистых гидроизолирующих смесей. Некоторые добавки обеспечивают практически мгновенное застывание цементной смеси при воздействии воды. Такое свойство важно при проведении ремонтных работ в колодце, когда нельзя надолго отвести воду.

Учитывая сложность процесса качественной гидроизоляции бетонного колодца доверьте выбор метода гидроизоляции и работу специалистам.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок