АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Как определить диаметр трубы?

При проведении монтажных или ремонтных работ часто возникает необходимость узнать диаметр трубы, которая расположена в неудобном месте — например, на дне котлована. Причем сама труба дополнительно углублена в защитный кожух. Такие ситуации могут возникнуть при замене старых труб на новые в системах канализации, отопления или водоснабжения. Почти всегда к этому времени старой документации, по которой производился монтаж, найти не удается.

На первый взгляд задача определения диаметра трубы кажется простой. Но не всегда под рукой есть необходимы специальные технические приспособления. Мы расскажем, как при необходимых навыках можно использовать то, что практически всегда есть под рукой. Итак, для точного определения диаметра трубы нам может понадобиться:

  • шнурок, нитка, отрезок тонкой веревки

  • фотоаппарат, телефон с фотокамерой

  • предмет, с известными размерами (коробок спичек, пачка сигарет и т.д.)

  • линейка, рулетка

  • штангенциркуль

  • калькулятор

Конечно, если к трубе будет свободный и удобный доступ, то достаточно штангенциркуля, чтобы за пару секунд выяснить, причем с максимальной точностью, диаметр трубы. Сразу можно точно измерить не только внешний диаметр, но также внутренний диаметр и толщину стенок трубы. Но даже если измерить только внешний диаметр и толщину стенки, то с помощью калькулятора несложно рассчитать внутренний диаметр трубы.

550 200 Kak opredelit diametr trubi.png

измерение диаметра трубы штангенциркулем

Далее мы рассмотрим обычную дачную ситуацию, когда в нужный момент под рукой не оказалось специального измерительного инструмента типа штангенциркуля или лазерного дальномера. Либо когда труба расположена так неудобно, что с длинным штангенциркулем и лазером к ней не подлезть.

Итак, измеряем диаметр трубы с помощью шнурка (нитки, тонкой веревки). Аккуратно, с небольшим натягом, чтобы не было провисов, оборачиваем шнурок вокруг торца трубы. Отмечаем точку касания концов шнурка, отрезаем фрагмент шнурка, распрямляем и прикладываем к линейке. Мы узнали длину окружности сечения трубы. Теперь по несложной школьной формуле узнаем диаметр: длину окружности делим на 3,14. Метод кажется не очень точным, но это не совсем так. Промышленность выпускает стандартизированную номенклатуру канализационных, водопроводных и прочих труб, чьи диаметры меняются через определенный шаг и хорошо известны. Даже не очень точно узнав диаметр трубы, можно по таблице легко найти ей соответствие в выпускаемой продукции.

550 200 Kak opredelit diametr trubi.png Tape.png

специальная линейка для измерения диаметров

Если труба расположена вполне удобно для измерения, но в нашем списке нет штангенциркуля, измерить диаметр трубы можно с помощью линейки или рулетки. Точность будет выше, чем при измерении шнурком или ниткой, но ниже, чем штангенциркулем. Уточнить реальный диаметр трубы будет несложно, как описано в абзаце выше.

Рассмотрим самый тяжелый случай — до торца трубы не добраться ни штангенциркулем, ни линейкой, ни шнурком. К счастью, сегодня практически у каждого есть телефон с фотокамерой, чего не скажешь о штангенциркуле. Прикладываем к трубе или размещаем рядом с ней предмет, размеры которого нам известны. Например, это коробок спичек. Фотографируем. Далее распечатываем фото или прямо на экране монитора линейкой замеряем размеры заснятых объектов и сравниваем. Главное, при фотографировании разместить объект в одной плоскости с сечением трубы. Как уже говорилось выше, недостаточная точность данного метода компенсируется ограниченным количеством диаметров выпускаемых труб. Высчитав приблизительный диаметр канализационной или водопроводной трубы по фотографии, останется лишь подобрать наиболее близкую трубу из справочника.

Информация о диаметрах труб

Часто для стандартизированных труб, выпускаемые промышленностью, диаметр указывается в дюймах. Чтобы перевести дюймы в более привычные нам значения Международной метрической системы СИ (метры, килограммы, секунды и т.д.), надо размер, указанный в дюймах, умножить на 2,54 мм. То есть 1 дюйм = 2,54 мм, или 1 см = 0,398 дюйма.

550 200 Kak opredelit diametr trubi.png Uslovnij prohod.png

параметры водогазопроводных труб

Чтобы не ошибиться при выборе труб, необходимо уточнить важную деталь. Когда говорят «мне нужна водопроводная труба 1 дюйм», то имеется в виду не наружный диаметр трубы, и даже не внутренний — а так называемый условный проход трубы, который по значению ближе к внутреннему диаметру. С целью обеспечения более точного выбора для проектировщиков и монтажников существуют специальные таблицы, где могут быть указаны условные, номинальные, наружные и внутренние диаметры труб.

Точное знание диаметра трубы необходимо для правильного подсчета пропускной способности трубопровода при известной производительности подающего насоса или другого источника. Например, расчет водоснабжения и водоотведения, отопления в загородном доме происходит с учетом точным технических параметров используемых труб.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок