АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Как разморозить канализацию?

Автономная канализация проектируется и монтируется так, чтобы стоки быстро проходили к месту очистки, не застаиваясь в трубах. Чаще всего канализация для загородного дома делается самотечной, поэтому для перемещения сточных масс все отводящие трубы имеют уклон 2 см на 1 м длины. Хозяйственно-бытовые стоки всегда имеют температуру выше 0 С, близкую к комнатной. Тем не менее, при всех этих условиях иногда происходит замерзание стоков в трубах внешней канализации.

Причины замерзания канализационной трубы

Перед началом размораживания ледяной пробки в трубе выясните причины ее появления. Это исключит повторение аварийной ситуации в будущем.

Причины промерзания могут быть разные, действовать они могут как по-отдельности, так и вместе:

  • неправильно выбрана глубина размещения трубы в грунте; труба без термоизоляции должна быть проложена ниже уровня промерзания земли в данном регионе

  • отсутствие термоизоляции или ее неправильныймонтаж, если канализационная труба проложена выше уровня промерзания почвы

  • диаметр трубы слишком мал, уклон трубы не соответствует ее диаметру, скорость движения стоков низкая; в этой ситуации длина ледяной пробки получается наибольшей, процесс разморозки — самый сложный

  • засор в трубе; препятствие свободному движению стоков ведет к остановке потока и замораживанию

  • небольшие объемы воды из протекающих крана или бачка быстро остывают в сливной трубе и послойно намерзают на внутренних стенках, постепенно перекрывая трубу ледяной пробкой

  • недостаточная площадь поля фильтрации или его низкая производительность, вода не успевает фильтроваться в почву, скапливается в септике и в наружных канализационных трубах


550 200 Kak razmorozit kanaliz.png

небольшая глубина укладки трубы

Способы разморозки труб

Выяснив причины, место и масштаб аварии в замерзшей канализационной трубе, приступаем к устранению. В зависимости от сложившейся ситуации методы разморозки отличаются. Самые важные параметры для выбора метода разморозки:

  • где располагается водяная пробка

  • каковы ее размеры

Проливка труб горячей водой

Это наиболее простой способ борьбы с ледяными пробками. В системы канализационных труб льется горячая вода. Место заливки надо выбрать как можно ближе к пробке из льда, чтобы вода меньше остывала, двигаясь по трубе. Некоторые домовладельцы добавляют в горячую воду соль. Да, солевой раствор быстрее растворяет лед. Но мы не можем считать данный способ лучшим со всех точек зрения, так как горячая соленая вода оказывает на металлические детали сильное коррозионное воздействие. Допустимо кратковременное использование солевого водяного раствора в сложных ситуациях, либо если Вы точно знаете, что система труб не содержит деталей, боящихся коррозии. Например, все сделано из разных видов пластика, керамики, нержавеющей стали и т.д.

550 200 Kak razmorozit kanaliz Hot water 02.png

проливка труб горячей водой

Необходимо сказать, что если ледяная пробка в канализационной трубе находится очень далеко от места заливки в систему горячей воды, то эффективность метода практически нулевая. Двигаясь по холодной трубе вода остынет быстрее, чем доберется до нужной точки и растопит лед. Однако, только данный метод позволяет размораживать трубы в траншее, не раскапывая грунт, и в любом другом труднодоступном месте.

Нагрев трубы паяльной лампой

В отличие от проливки трубы горячей водой изнутри, нагрев паяльной лампой происходит снаружи. Основных недостатков у такого метода два:

  • нельзя нагреть трубы, размещенные под слоем грунта в траншее, спрятанные в стенах, в полу или перекрытиях

  • только металлические трубы способны выдержать прямой нагрев паяльной лампой; пластик либо расплавится, либо надо использовать какой-нибудь негорючий термоэкран, делающий температуру воздействия пламени ниже точки плавления пластика


550 200 Kak razmorozit kanaliz Pajalnaja lampa.png

нагрев паяльной лампой

Нагрев трубы горячим паром, водой, воздухом

Если внешнее воздействие огнем на трубу или другие части канализации невозможно, то вместо паяльной лампы можно применить парогенератор. В зависимости от конструкции парогенератора и используемых насадок, возможен как внешний, так и внутренний нагрев трубы. Для внутреннего размораживания в трубу помещается паропровод, похожий на тонкую полужесткую трубку с форсункой на конце. В таком виде метод способен не только отогреть, но и прочистить трубу — вырывающиеся из отверстий форсунки струи горячего пара смывают отложения с внутренних стенок.

Вместо пара можно использовать горячую воду под давлением. В этом случае также используется форсунка и метод можно считать совмещенным — разморозка и гидродинамическая промывка. В отличие от пара вода является несжимаемой субстанцией, поэтому прочистка трубы изнутри будет более эффективной. Тонкие струйки или капли выходящей воды укажут на места с нарушенной герметичностью. По мере таяния ледяной пробки трубка парогенератора продвигается вдоль трубы. Недостатки метода: невозможность для форсунки преодолеть повороты, необходимость приобретать или арендовать сложное оборудование.

550 200 Kak razmorozit kanaliz Hot water steam.png

разморозка горячей водой под давлением

Вместо парогенератора можно использовать тепловую пушку, вырабатывающую струю горячего воздуха. Метод в основном используется для внешней разморозки.

Электрическое размораживание трубы

Замерзшую металлическую трубу можно прогреть с помощью электроконтактного метода. С двух сторон выбранного участка к трубе подсоединяются клеммы с напряжением. Металл, имеющий сопротивление прохождению электрического тока, нагревается в соответствии с законами физики. Метод очень простой, но для его безопасного использования необходимо проследить, не нанесет ли подводимое напряжение вред какому-нибудь оборудованию.

Размораживать трубу можно с помощью самонагревающегося кабеля, который прикладывается к трубе снаружи. В этом случае напряжение непосредственно к трубе не подводится, чем обеспечивается большая безопасность и возможность отогревать неметаллические трубы.

550 200 Kak razmorozit kanaliz Electro.png

электрическое размораживание и защита от замерзания

Защита трубы от замерзания

Разморозка канализационной трубы — длительное и сложное мероприятие. Учитывайте, что скорее всего труба с куском льда внутри лопнет или потеряет первоначальную конфигурацию. То есть после разморозки с большой вероятностью может последовать ремонт системы канализации. Чтобы избежать потери сил, времени и средств заранее защитите канализационные трубы от замерзания. Чаще всего для этой цели используют подогревающий кабель, который крепится к трубе снаружи под слоем теплоизолятора.

Но один греющий кабель не способен эффективно защитить трубы канализации. Для этого необходимо воплотить комплекс мер, начиная от профессионального проектирования системы, подбора материалов и монтажа.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок