АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Как спрятать трубы в туалете

Завершающим этапом любого строительства или монтажа оборудования является декоративная отделка. Несложно оклеить стену обоями, но как технически грамотно и в то же время красиво закрыть канализационные трубы в туалете? Часто рядом с канализационным стояком размещаются другие коммуникации — стояки горячего и холодного водоснабжения, подводящие водопроводные трубы с выступающими вентилями, счетчики воды и многое другое, что усложняет задачу. Кстати, помимо достижения эстетического эффекта декоративная отделка поможет снизить шум из канализационных и водяных труб.

Важное уточнение перед началом работ

Какой бы способ маскировки канализационных труб Вы не выбрали, первое, о чем надо заранее позаботиться — свободный доступ к спрятанным коммуникациям. Чтобы при протечке или другой нештатной ситуации не пришлось ломать всю конструкцию — короб, перегородку или стену, не делайте ее капитальной. Лучшим решением будет что-то быстросъемное или легко разбираемое. Материалы выбирайте не тяжелые и не сверхпрочные — вдруг не будет времени спокойно все разобрать. Тонкий пластик, фанера или гипсокартон позволят в самом крайнем случае быстро разломать декоративную фальшпанель. Не рекомендуется делать сверхпрочную сварную металлическую конструкцию с капитальным креплением к бетонной стене через анкерные болты.

550 200 Kak spriatat trubi v tualete Luk.png

сантехнический люк для быстрого доступа

Перед монтажом декоративной конструкции, которая закроет коммуникации в туалете, тщательно проверьте техническое состояние всех труб, стыков, муфт, тройников и вентилей, которые будут спрятаны. Возможно, даже придется заменить старые металлические трубы на новые пластиковые. Новые трубы могут иметь меньше стыков, что вместе с их более высокой прочностью снизит вероятность протечки.

Способы маскировки канализационных труб

Существует много вариантов, чтобы скрыть, замаскировать трубы в туалете. Рассмотрим наиболее доступные и эффективные.

Декоративный короб

Накрыть декоративным коробом трубы в туалете — проще всего, так как конструкция короба наиболее простая из возможных. Не надо плавно огибать диаметры и повороты труб — размеры короба подбираются по максимальным внешним габаритам укрываемого объекта. Как мы уже говорили, материалом для стенок короба должны быть прочные при обычном бытовом использовании материалы — гипсокартон, не очень толстая фанера, пластик. Пластины из нарезанного в соответствии с чертежами материала крепятся на тонкий металлический или деревянный каркас. Металлический каркас крепится к стене с помощью пластиковых дюбелей и небольших саморезов. Крепление пластин к каркасу может быть осуществлено с помощью саморезов или клея. На получившуюся конструкцию можно наклеить кафельную плитку соответствующей расцветки.

550 200 Kak spriatat trubi v tualete Decor korob.png

создание декоративного короба в санузле

Важно до начала работ предусмотреть место для двери, открыв которую, можно получить удобный доступ к спрятанным трубам. Это будет несложно сделать, если панель, маскирующая трубы, представляет из себя ровную вертикальную фальшстену или перегородку. Если одну большую дверь сделать невозможно вследствие сложной формы короба, то можно сделать 2-3 двери (люка) меньших размеров напротив наиболее важных точек коммуникаций — стыки, вентили, счетчики воды, ревизии и т.д. Но если для проведения работ нужна полностью открытая труба, продумайте возможность быстрого снятия короба целиком без сложных демонтажных работ.

Простая конструкция и свободная конфигурация короба для канализационных труб в туалете не ограничивает Вас в вариантах решения задачи.

Хозяйственный шкаф

Вместо узкоспециализированного короба, чья задача — только закрыть канализационные трубы, можно построить шкаф, который будет выполнять не только декоративную, но и утилитарную роль. Принцип маскировки труб, вентилей и прочего не меняется — обязательно должен быть быстрый доступ к важным точкам коммуникации. Конструкция также принципиально не отличается от простого декоративного короба. Используются пластины из пластика, фанеры, гипсокартона, которые крепятся клеем или саморезами на деревянный или тонкий металлический каркас.

550 200 Kak spriatat trubi v tualete.png

хозяйственный шкаф в туалете

Если размещение труб и других узлов неравномерное — много поворотов, колен, различных выступов, то для сохранения свободного объема помещения можно сделать несколько шкафчиков с разной степенью углубления в направлении коммуникаций. Такое решение может стать оригинальным с точки зрения дизайна и функциональным, так как верхняя поверхность выступающего шкафчика можно использовать как полочку.

Как и в случае с простым коробом, хозяйственно-декоративный шкаф для маскировки канализационных труб в туалете позволяет воплотить самые неожиданные технические решения. Например, дверцы некоторых шкафчиков могут вести не к баночкам с бытовой химией или к бытовым слесарным инструментам, а непосредственно к ревизиям, вентилям, водосчетчикам и стыкам труб.

Рольставни и дверь

Рольставни очень удобны по двум причинам: обеспечивается практически мгновенный доступ к трубам канализации, использование удобно даже в тесных помещениях. При поднятии рольставни ее полотно полностью наматывается на вал в коробе в верхней части помещения, что создает максимально свободный доступ в закрываемое пространство. Рольставни можно продлить от потолка до самого пола, что еще больше откроет для обслуживания или ремонта место размещения канализационных и прочих коммуникаций. Рольставни не снижают уровень шума, так как вследствие конструктивной необходимости должны быть тонкими и легкими. Наиболее популярны рольставни из пластика и алюминия. Достаточно ровная и фактурная поверхность рольставней позволяет оформить их на любой вкус. Короб, в который сворачивается полотно рольставни, находится под потолком и потому совершенно не мешает.

550 200 Kak spriatat trubi v tualete Rolstavni.png

рольставни закрывают трубы

При желании рольставни позволяют организовать шкаф, полки которого своими вырезами огибают канализационную трубу. Во многих городских квартирах в туалете давно уже сделан подобный вариант, только вместо рольставни обычная легкая дверь, не достающая до пола. Дверь не может полностью открыть доступ к коммуникациям, так как откидывается на петлях внутрь помещения, занимая часть объема. Петли двери крепятся на узкой вертикальной боковине, которая «съедает» еще немного свободного пространства. При этом нижняя декоративная часть за унитазом представляет из себя несъемный щит, который усложняет доступ к нижней части канализационного стояка или упавшим на пол предметам.

Выбирайте оптимальный способ маскировки канализационных труб в туалете, учитывая несколько важных условий: быстрый доступ к коммуникациям, простая конструкция для сборки и разборки, возможность оформить внешнюю часть под любой нужный Вам стиль.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок