АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Как выбрать насос для откачки канализации?

Системы комфорта загородного дома — водоснабжение, отопление, канализация — не подключены к централизованным городским структурам, а являются автономными. Автономная канализация использует различные по эффективности методы обработки и утилизации хозяйственно-бытовых стоков. Аэробная технология практически полностью разлагает и уничтожает плотные загрязнения в стоках. Менее эффективная анаэробная очистка в септике, а тем более простая накопительная емкость, требуют регулярного удаления плотного осадка. Что делать, если у Вас нет возможности вызвать ассенизационную машину для откачки септика или выгребной ямы? На помощь придут специальные погружные насосы для канализации.

Погружные насосы для откачки жидкости делятся на дренажные и фекальные. Дренажные предназначены для откачки загрязненной воды. Ограничения в применении погружных дренажных насосов связаны с параметром «свободный проход». Этот параметр определяет максимальный размер твердых нерастворимых загрязнений, которые насос сможет откачать вместе с водой. Для дренажных насосов среднее значение свободного прохода лежит в пределах 10-35 мм, максимум 50 мм.

550 200 Vibor nasosa for otkachki kanaliz.png

дренажные погружные насосы

Что делать, если в стоках твердые частицы, фрагменты или прочные волокна имеют слишком большие размеры? Ведь очень часто именно такая ситуация случается при откачке осадка, скопившегося на дне септика или накопительной емкости. В канализацию постоянно попадают посторонние предметы, изготовленные из прочных твердых или эластичных материалов, которым не страшны анаэробные бактерии и сильное коррозионное воздействие хозяйственно-бытовых стоков.

Для откачки жидкой среды с крупными твердыми фракциями и посторонними предметами воспользуйтесь фекальными насосами. Всасывающий патрубок фекального насоса больше в диаметре, чем у дренажного. Кроме этого, за широким патрубком расположен механический измельчитель, задача которого специальными вращающимися ножами разрезать или раздробить на мелкие части слишком крупный объект. Именно это техническое решение помогает погружному фекальному насосу без проблем откачивать вязкие стоки, в которых в большом количестве попадаются волосы, бумага, пластиковая пленка, ткань, тампоны, прочие гигиенические средства и различные посторонние предметы.

550 200 Vibor nasosa for otkachki kanaliz fecal.png

погружные фекальные насосы

При выборе насоса для откачки канализационных масс обратите внимание, чтобы диаметр выпускного отверстия был не меньше 80 мм. Столь широкое свободное пространство в сочетании с измельчителем позволит без затруднений опорожнить выгребную яму, накопительную емкость или камеру-отстойник в септике. Кроме откачки стоков фекальные насосы помогут осушить затопленный подвал или погреб с множеством утонувших мелких вещей и материалов, открытый бассейн, декоративный пруд или заброшенный колодец с упавшими листьями и ветками, и т.д.

По каким еще критериям делятся канализационные насосы? Важный параметр — температура перекачиваемой среды. Дренажные насосы можно разделить на две большие группы. Насосы для холодной воды — температура перекачиваемой жидкости до +40 С. Горячей водой считается жидкость, разогретая до +90 С. Может ли пригодиться такой «жаропрочный» насос в загородной жизни? Конечно, может. Представьте, что Вам необходимо быстро убрать из бани или сауны сильно нагретую воду, когда нет времени ждать, пока она остынет. Из-за частого пользования горячей водой общая температура собранных в септике стоков также может превысить +40 С.

550 200 Vibor nasosa for otkachki kanaliz izmelchitel.png

нож-измельчитель для фекального насоса

И все же необходимость перекачивать нагретую до высоких температур воду, а тем более стоки — ситуация достаточно редкая для дачи или коттеджа. Поэтому наиболее популярны у частных домовладельцев фекальные насосы для холодной жидкости с измельчителем. Такие насосы универсальны, их можно использовать даже для полива сада и огорода.

Еще одна важная техническая характеристика дренажных и фекальных насосов — высота подъема. Имеется в виду высота, на которую насос поднимет жидкость относительно точки выкачивания. В зависимости от модели значение может составлять от 11 м до 26 м. Нужны ли фекальные насосы для коттеджа, где автономная канализация сделана на основе глубокой биологической очистки стоков? Как известно, аэробная технология настолько эффективна, что плотные фракции канализационных сливов разлагаются практически полностью. Осадка остается очень мало и ничего откачивать не надо. Всё зависит от того, как построена система автономной канализации. Стоки собираются со всех этажей и попадают к месту очистки самотеком. Если санузел расположен ниже точки вывода стоков из дома, то в этом случае понадобится фекальный насос, чтобы поднять стоки из подвала или подземных этажей в общую сливную трубу.

550 200 Vibor nasosa for otkachki kanaliz sololift.png

канализационный насос для дома

Как устанавливаются фекальные насосы? Насос опускается непосредственно в емкость, стоки из которой надо откачать. Средняя рабочая глубина погружения составляет 5-10 м. При постоянной эксплуатации насос должен полностью находится в перекачиваемой жидкости. Проходящая через патрубок насоса жидкость охлаждает двигатель, забирая излишки тепла. К выпускному патрубку насоса присоединяется труба, по которой перемещаемые массы будут отводится в предназначенное им место — в резервуар или к месту переработки. При откачке рекомендуем разместить емкость для утилизации как можно ближе к месту скопления стоков. Это поднимет эффективность работы насоса.

Дренажный насос для загрязненной воды может длительное время работать даже при неполном погружении в воду, в условиях недостаточного отведения тепла. В этом случае охлаждение электродвигателя осуществляется за счет специальной теплообменной камеры. При перегреве срабатывает термозащита и насос отключается.

Наружное размещение поверхностного фекального насоса. При таком варианте сам насос остается на поверхности земли, а в емкость со стоками опускается труба или жесткий шланг. По горизонтали поверхностные насосы будут эффективны на расстоянии до 100 м, по вертикали — только до 8 м. То есть высота подъема наружного насоса гораздо меньше, чем погружного. Поэтому перед покупкой изделия выясните глубину резервуара и уровень стоков в нем.

550 200 Vibor nasosa for otkachki kanaliz poverh fecal.png

поверхностный фекальный насос

Из-за сильного коррозионного и абразивного воздействия загрязненных стоков детали фекальных насосов делают из особо прочных материалов. Корпус — чугун, крыльчатка и роторный вал — нержавеющая сталь, применяются высокопрочные пластики и износостойкие подшипники. В некоторых моделях зазор рабочего колеса может регулироваться, что позволяет изменять напор перекачиваемой жидкости. В качестве простого, но эффективного способа управления откачкой используется поплавковый выключатель, предотвращающий работу насоса «всухую» при падении уровня жидкости.

Нужен ли самый мощный и дорогой погружной фекальный насос на даче? Мощность насоса должна выбираться исходя из объема сточных вод и времени, которое понадобится насосу при такой мощности, чтобы быстро откачать этот объем, то есть речь идет о производительности. Практика показала, что для бытовых загородных нужд вполне хватит насоса с производительностью 5 м куб/час. Вряд ли на Вашем участке может скопиться слишком большой объем стоков, вполне хватит насоса со средней производительностью. Что касается стоимости насоса, то скорее всего использоваться он будет редко. Поэтому есть смыл взять надежный, но не самый дорогой насос, чтобы он быстрее окупился.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок