АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Как выбрать септик для дачи

Термином "дача" мы часто называем небольшой или средних размеров летний загородный дом. В основном посещение дачи происходит наездами по выходным дням. Очевидно, что в этом случае объем стоков будет небольшим.

stopkanaliz.jpg

Может ли быть организована простая канализация на даче? Вопрос — что считать простым решением? Как выбрать эффективную канализацию для дачи? Выбор септика определяется объективными условиями дачного проживания, главные среди которых: экономичность, качество очистки и удобство использования.

Как выбрать септик для дачи? Выбор септика определяется объективными условиями дачного проживания, главные среди которых: экономичность, качество очистки и удобство использования. Не ориентируйтесь только на низкую цену анаэробной системы очистки. Иногда в ней не указаны неизбежные дополнительные расходы.

Автономная канализация в частном доме

rashodvodi.jpg

Какой септик выбрать для дачи? Прежде, чем решить какой септик лучше, определите общий объем расходуемой воды. Зная, сколько жидкости попадает в слив, можно рассчитать необходимую производительность очистной станции. Стандартным признано значение расхода воды приблизительно 200 л на человека в сутки. Однако, обязательно подсчитайте реальный суточный объем стоков в Вашем доме, ведь он может отличаться от стандартного. К количеству постоянно проживающих добавьте иногда заезжающих гостей и ситуацию, когда будут открыты все краны — так называемый залповый сброс. В результате учета максимального объема поступающих стоков производительность Вашего нового септика будет достаточной для любых непредвиденных ситуаций. Выясняя, какой септик лучше, мы автономная канализация выбирается на длительное время и должна иметь запас по производительности.

Как выбрать дачный септик

Выбрав производительность станции очистки стоков, выбираем тип автономной канализации. Эффективная переработка сильно загрязненных хозяйственно-бытовых стоков до чистой воды — сложное дело. Техническая простота менее дорогих решений неизбежно оборачивается для домовладельца дополнительными расходами и неудобствами. Правильный выбор септика для дачи — вопрос баланса вложений и полученного результата.


какие бывают очистные установки

Фото септиков

Накопительный септик

nakopitseptik.png

Самое дешевое решение — емкость и минимум земляных работ, самый простой септик. Только это не очистная установка, а обычная выгребная яма в которой стоки лишь накапливаются, но не перерабатываются. Вас ждет неизбежная периодическая откачка жидкой массы с помощью ассенизационной машиной, для которой необходимо организовать проезд по участку. Процесс откачки сопровождается неприятным запахом.

Использование герметичной пластиковой емкости для накопления и вывоза неочищенных стоков может быть оправдано только при небольшом количестве проживающих, небольших объемах водопотребления и редких посещениях дачи.

03-m.jpg
схема монтажа накопительного септика

Использование для накопителя бетонных колец и других мало надежных в плане герметичности материалов приведет к тому, что концентрированные необработанные стоки попадут в грунтовые воды и нарушат экологическую чистоту прилегающей местности и атмосферы, о чем сразу узнают все соседи.

Анаэробный септик

Вариант с анаэробной очисткой стоков в туалете для дачи септике КЕДР выглядит достаточно привлекательным. Простая и надежная конструкция, энергонезависимость (не нужна розетка 220 в), цена немного выше септика-накопителя. Главное — есть процесс очистки! То есть стоки будут не просто накапливаться, а перерабатываться, очищенная вода — сливаться в дренаж, тем самым снижая частоту вызова ассенизационной машины. Для многих данный вариант — это лучший ответ на вопрос какой септик выбрать для дачи.

kedrdladachi.jpg

В зависимости от конструкции, внутренний объем септика поделен на две или более камер. Камеры соединены переливными отверстиями. В каждой камере происходит отстаивание и анаэробное разложение органики. Однако, сложность процесса очистки хозяйственно-бытовых стоков проявляется и здесь.

В септиках используется низкоэффективное анаэробное разложение. Степень очистки стоков не превышает 70% и поэтому выходящая из септика вода нуждается в доочистке. Для доочистки необходимо построить колодец поглощения или поле фильтрации. Если грунты на участке не песчаные, то решение проблемы с доочисткой обойдется очень дорого из-за масштабных земляных работ. Раз в 5-7 лет поле фильтрации необходимо обновлять для восстановления его свойств. Простой септик для дачи имеет производительность, достаточную для автономного проживания не более 4-5 человек. Наименьшие расходы на земляные работы по организацию зоны доочистки будут в песчаных грунтах. Анаэробный септик подходит для небольшой или средней семьи с умеренным водопотреблением.

Обязательно оставьте место для свободного заезда ассенизационной машины. При анаэробном процессе образуется много плотного осадка.

Самодельные анаэробные септики

Попытки построить септик из подручных материалов предпринимаются до сих пор. Причина здесь, скорее всего, в отсутствии просчитанного проекта канализации и в желании сэкономить. Но расходы могут быть скрытыми и "длинными", экономия может обернуться потерями.

Что используется для создания корпуса "авторского" септика?

Бетонные кольца

03 (1).jpg

Большой вес, нужен кран для монтажа, возможность заезда на участок, герметичность обеспечить сложно.

Старые автомобильные покрышки

01.jpg

Какой-либо выгоды и повышения эффективности не наблюдается, герметичность "септика" под вопросом, трудно предсказать, что случится в результат подвижек грунта и подъема уровня грунтовых вод.

Опалубка, заливка бетоном

02.jpg

Большой объем работ, герметичность обеспечить сложно, ремонтопригодность очень низкая.

Какие бы материалы не были выбраны для емкости септика, эффективность самого анаэробного процесса очистки ничем увеличить нельзя. Если грунт глинистый, то самодеятельный строитель не только не сэкономит средства, но потратит массу сил и времени на большой и сложный монтаж. Неправильная конструкция септика еще больше снизит эффективность анаэробного метода и потребует увеличения поля фильтрации.

Глубокая биологическая очистка стоков

Станция глубокой биологической очистки (УГБО Астра, Пеликан, Топас) компактна и потребует минимального объема земляных работ при монтаже. Все дело в очень высокой степени аэробной очистки стоков — до 98%. Весь процесс разложения хозяйственно-бытовой жидкой массы до прозрачной воды без запаха проходит внутри корпуса. Поле фильтрации строить не надо. Аэробные бактерии в присутствии кислорода разлагают и поглощают практически все загрязнения — осадка практически не образуется, ассенизационная машина не нужна.

Для подачи воздуха используется компрессор, то есть УГБО энергозависима. Однако современные станции при отключении света автоматически переходят в режим работы анаэробного септика. Кроме этого, УГБО могут быть законсервированы на зиму, то есть проблем из-за сезонного (только летнего) посещения дачи не будет.

astraseptik.jpg

Производительность УГБО (количество пользователей) зависит от модели. Например, самая простая канализация для дачи АСТРА 3 рассчитана на 2-3 человек, АСТРА 8 - до 8 человек.

УГБО стоят дороже септика из-за более сложной конструкции и высокой технологичности процесса аэробной очистки. Но именно высокий уровень очистки стоков позволяет отказаться от поля фильтрации, вызова ассенизационной машины и прочих лишних расходов. Воду из УГБО можно сразу сливать в канаву, ливневку, дренаж.

Лучший септик для дачи

Какой септик выбрать для загородного дома? При выборе решающими факторами будут: количество проживающих, объем стоков, сезонность и частота посещений дачи, а также тип грунта и высота грунтовых вод. Специалист отдела канализации БИИКС поможет Вам выбрать станцию очистки стоков с лучшим сочетанием цена-эффективность. Необходимо провести хотя бы приблизительный инженерный расчет и учесть расходы на каждом этапе использования автономной канализации.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок