АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Какие загрязнения есть в сточных водах?

Какое количество загрязнений допустимо оставлять в отводимых стоках? Даже чистая питьевая вода всегда содержит в себе растворенные минеральные соединения, но в количествах, которые не вредят здоровью. Конечно, сточные воды перед утилизацией никто не очищает до уровня питьевой воды. Но если сбрасывать в ливневую канализацию или на грунт недостаточно осветленные стоки, то будет нанесен вред биосфере. Попав в водоем или в водоносную скважину, загрязнения попадут в организм человека.

Все действия по очистке сточных вод — промышленных, хозяйственно-бытовых, ливневых — опираются на соответствующие документы СанПиН и ГОСТ. В этих документах точно указаны предельно допустимые концентрации (ПДК) для десятков и сотен загрязнений. ПДК загрязнений в очищенных сточных водах не должны превышать определенных значений. Куда же исчезают оставшиеся загрязнения? Некоторое количество посторонних химических и биологических соединений, оставшиеся в стоках, будут нейтрализованы естественными природными методами: переработаны бактериями — так называемое аэробное биохимическое окисление, окислены атмосферным кислородом, расщеплены солнечным ультрафиолетовым излучением и т.п.

550 200 Kakie zagriaznenia est v stoch vodah.png

сброс промышленных сточных вод

Параметры загрязнения сточных вод

Какие основные параметры используются в нормативных документах, описывающих степень загрязнения сточных вод?

  • количество взвешенных частиц
  • БПК — биохимическое потребление кислорода сточными водами при окислении загрязнений в аэробных условиях
  • ХПК — химическое потребление кислорода при окислении органических примесей до неорганических продуктов
  • содержание химических соединений, вредных для человека и биосферы
  • кислотность стоков
  • температура стоков
  • цветность, привкус, запах — менее важные параметры, так как являются следствием различных типов загрязнений
550 200 Kakie zagriaznenia est v stoch vodah 02.png
гибель фауны озера при превышении БПК и ХПК
В чем опасность высокого уровня БПК и ХПК? Если кратко — тратится кислород, необходимый для существования водных биоценозов. При разложении биологических загрязнений — например, в озере — происходит аэробное биохимическое и химическое окисление. Идут реакции, расходуется кислород, загрязнения расщепляются, образуется двуокись углерода. При высоком уровне загрязнений на окисление посторонних веществ расходуется слишком много кислорода, а в воде повышается уровень окиси углерода, который становится причиной массовой гибели озерной фауны. Источники биологических загрязнений в открытом природном водоеме: останки животных, фрагменты растений, неочищенные хозяйственно-бытовые стоки из загородного дома или сельскохозяйственной фермы.
В нормальных условиях, то есть когда БПК не превышен, за 5 суток окисляется до 70% легкоокисляющихся органических веществ. Для полного окисления органики требуется около 20 суток.
Требования к составу стоков
В нормативных документах перечислены вещества которые нельзя сбрасывать в городскую канализацию:
  • вещества и объекты, которые могут вызвать биологическое заражение
  • вещества, которые при разложении образуют взрывоопасные газы
  • горюче-смазочные материалы (ГСМ), смолы, жиры и прочие горючие вещества
  • химические соединения, которые разрушают элементы канализационной системы
  • загрязнения, вызывающие появление отложений на стенках канализационных труб и коллекторов, которые приводят к засорам
  • вещества и объекты, которые не окисляются биологическим способом
  • радиоактивные вещества
  • химические соединения, для которых не определены ПДК
550 200 Kakie zagriaznenia est v stoch vodah 03.png
смотровой колодец для взятия проб стоков
Довольно часто производственные и перерабатывающие предприятия расположены в черте города и используют городскую систему канализации. Для подключения к системе предприятию необходимо обеспечить возможность быстро взять пробу стоков — для этого чаще всего над отводящей трубой делают канализационный колодец. Если стоки несут в себе потенциальную высокую опасность, то в колодце ставится специальное оборудование для возможности постоянного контроля состава сточных вод. Если хотя бы по одному показателю будет замечено превышение — стоки сбрасывать нельзя.
Очевидно, в бытовых стоках вряд ли можно встретить источники опасного бактериологического заражения, тяжелые металлы или радиацию. Тем не менее, количество обычных органических загрязнений также регулируется нормативными документами. Поэтому все системы, используемые для создания автономных канализаций, проходят обязательную сертификацию на соответствие требованиям СанПиН и ГОСТ.
Как узнать степень загрязнения?
Для определения степени загрязнения сточных вод используются заранее составленные таблицы и другие нормативные документы, где указаны ПДК для различных видов загрязнений. После того, как произведен химический и бактериологический анализ стоков, которые будут сброшены на грунт или в водоемы, надо сравнить результаты анализов с данными из таблиц. Если значения ПДК загрязнений не превышают норму, то стоки можно отводить в запланированное место.
Можно ли вообще отказаться от стоков? Ведь существует оборотное водоснабжение, когда вода сначала используется, затем максимально очищается и используется вновь по замкнутому циклу. К сожалению, даже сегодня современные технологии еще не освоили полностью замкнутый цикл использования воды для всех типов производств — часто приходится забирать чистую воду из природы. Причина в том, что некоторые загрязнения удалять либо очень дорого, либо невозможно на сегодняшнем уровне развития технологий. Приходится стоки очищать до уровня, разрешенного нормативными документами, и отводить к месту сброса.
550 200 Kakie zagriaznenia est v stoch vodah 05.png
постоянный контроль за уровнем загрязнения в сточных водах
Уровень ПДК устанавливается законодательно. Его несоблюдение может привести к серьезным последствиям для нарушителей. За сброс неочищенных стоков на частное лицо и на предприятие налагается штраф. Чаще всего, нарушителями становятся предприятия, ядовитые стоки и выбросы которых загрязняют атмосферу, уничтожают биоценозы водоемов и почвы.
Требования к очистным сооружениям
В индивидуальных системах очистки хозяйственно-бытовых стоков, используемых на загородных участках, образуется некоторое количество плотного осадка, который необходимо утилизировать.
При анаэробной очистке, которая происходит в септиках, образуется много ила с большим количеством патогенных микробов. Такой осадок нельзя использовать в качестве садового удобрения, требуется вывоз ассенизационной машиной на специальные полигоны.
При аэробной очистке стоков, которую осуществляют установки глубокой биологической очистки, осадка образуется очень мало и его можно использовать как удобрение на грядках и в саду. Дело в том, что из-за очень высокой эффективности аэробного метода (до 97%) практически все загрязнения и патогенные микробы уничтожаются.
При очистке стоков от промышленных предприятий и других больших объектов объем отделяемых плотных загрязнений будет во много раз больше. Учитывая экологическую опасность от большого объема скапливающихся концентрированных загрязнений, для предприятий и других учреждений были разработаны отдельные требования по созданию зоны санитарной защиты. Если этого не сделать, то появляется риск утечки загрязнений с места складирования и заражения почвы и близлежащих водоемов.
При использовании биологических фильтров, уловителей жиров, при обработки стоков из больниц и инфекционных отделений и т.д. в отфильтрованной массе могут развиться очень опасные микроорганизмы. Для организации производственного контроля за ПДК эпидемиологически опасных веществ в стоках существуют отдельные нормативные документы СанПиН. При организации сброса стоков, образующихся после переработки радионуклидов, используются нормативные документы, учитывающие вопросы радиационной безопасности.
Очень жесткие ограничения по ПДК предъявляются к стокам, которые приходится сбрасывать в водоемы рыбохозяйственного значения. Качественное разведение и добыча в промышленных масштабах ценных промысловых рыб, водных животных и растений очень сильно зависит от чистоты воды в водоеме и количества кислорода в ней.
При сравнении требований к ПДК различных загрязнений российские стандарты часто оказываются более строгие, чем международные.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок