АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Канализация для коттеджного поселка

Чем похожи и чем отличаются станции очистки стоков для одиночного коттеджа и для коттеджного поселка? В частном доме проживают несколько человек, поэтому относительно небольшой объем образующихся стоков позволяет использовать не только высокоэффективную аэробную технологию очистки, но и устаревшую анаэробную. Для коттеджного поселка с большим количеством жителей приемлема только аэробная система.

550 200 Kanaliz for kottedge poselok.png

как сделать канализацию для коттеджного поселка?

Анаэробная технология

В коттеджном поселке объем отводимых сточных вод может составлять от десятков до нескольких сотен кубических метров в сутки. Очевидно, что анаэробная технология не справится с таким количеством жидких загрязнений. Анаэробные процессы, протекающие в септике, не только имеют низкую эффективность, но и очень медленные. Полный цикл очистки стоков в септике занимает приблизительно трое суток. При этом выходящая из септика вода нуждается в обязательной дополнительной очистке в поле фильтрации. Подсчитайте, во сколько раз увеличится объем плотного осадка, который надо периодически вывозить из любого анаэробного септика и какими должны быть размеры поля фильтрации.

Аэробная технология

Аэробная технология полностью подходит для организации автономных канализационных сетей. При участии аэробных бактерий в сочетании с сильным окисляющим воздействием кислорода производится практически полная (до 97%) биологическая очистка стоков. Из системы выходит безопасная в микробиологическом смысле и не имеющая запаха вода. Никаких расходов на ее дополнительную обработку не нужно, что очень важно, если учесть большие объемы поступающих стоков. Компактность аэробных систем очистки стоков потребует сравнительно небольшого объема земляных работ.

550 200 Kanaliz for kottedge poselok 02.png
автономная канализация для коттеджного поселка
Удобство и выгода от поселковой канализации
Коттеджный поселок будет обустроен централизованной канализацией в миниатюре и Вам потребуется только вносить абонентскую плату за пользование. Точно также Вы платили бы за возможность отводить стоки в случае подключения поселка к городской канализации.

Для домовладельца единая канализация на весь коттеджный поселок будет стоить меньше, чем монтаж автономной канализации на каждом отдельном участке. Минимальный объем земляных работ — к дому будет проведена только одна труба, соединенную с общей поселковой канализационной магистралью. Кроме более низкой цены важен тот факт, что обслуживание и ремонт канализации будет централизован и Вам не придется заниматься этим лично.

550 200 Kanaliz for kottedge poselok 05.png

монтаж общей системы водоотведения в поселке

При превышении установленных в договоре объема отвода (приема) сточных вод, изменения их химического состава, степени загрязненности и т.д. стоимость услуги может возрасти. Дело в том, что ядовитые стоки способны уничтожить колонии аэробных бактерий, постоянное многократное превышение объема сброса сточных вод затруднит работу системы. Во всех подобных случаях приходится восстанавливать эффективность очистки, производить ремонт или даже модернизацию очистного оборудования. Чтобы этого не происходило каждый пользователь поселковой канализацией должен иметь список веществ и предметов, которые запрещено сбрасывать в канализацию. Для городской канализации таких ограничений нет потому, что стоки из города проходят очистку в сооружениях, использующих более дорогие и сложные методы, способные нейтрализовать практически любые загрязнения.

Станция очистки стоков в одном корпусе

Учитывая значительные объемы стоков, которые необходимо обработать, очистное оборудование для коттеджного поселка может быть размещено в одном большом корпусе, либо состоять из нескольких очистных модулей, соединенных между собой. Высокопроизводительная автономная канализация в одном корпусе устроена практически идентично обычной аэробной станции. Корпус большой очистной станции для коттеджного поселка представляет из себя горизонтально расположенный цилиндр или параллелепипед. Сточные воды поступают в первичный отстойник, где отстаиваются около 2-х часов. Далее стоки перетекают в аэробный реактор, проходя сквозь специальную биозагрузку — пластиковый носитель (сетка, волокна и т.д.), на котором закреплены колонии аэробных микроорганизмов. Под взаимодействием ферментов, которые выделяют бактерии, органические загрязняющие вещества в стоках расщепляются, образуется активный ил. Активный ил — это сложная смесь из аэробных бактерий, растворимых, коллоидных и биогенных веществ.
550 200 Kanaliz for kottedge poselok 03.png
высокопроизводительная станция очистки стоков
Для поддержания активной жизнедеятельности аэробным бактериям требуется постоянная подача кислорода. Для этого в очистном сооружении установлен аэратор. Излишки активного ила с помощью эрлифта (воздушного насоса) перемещаются в первичный отстойник, что ускоряет процесс очистки. Из аэробного реактора смесь стоков и активного ила переходит во вторичный отстойник. Очищенная вода выходит из установки, а часть осевшего активного ила из вторичного отстойника возвращается в биореактор.
Таким многоступенчатым способом осуществляется эффективная очистка стоков. Важно, что весь процесс очистки происходит внутри пластикового корпуса и никакого дополнительного оборудования и строительных работ не требуется. В зависимости от габаритов описанная выше установка способна очистить стоки от 3 до 30 м3/сут., или обслужить от 15 до 1500 человек. Объем залпового сброса может составлять несколько тысяч литров.
Модульные станции очистки стоков
Выше мы рассказали об одном из вариантов устройства и работы большой аэробной очистной установки, все узлы которой размещаются в одном корпусе. Но возможны и другие технические решения — например, вторичный отстойник располагается в отдельном корпусе и соединяется с основной станцией трубой. Это позволяет увеличить объем вторичного отстойника, тем самым подняв его производительность и эффективность. Можно установить отдельный блок доочистки — биофильтр, где в качестве активного материала используется биопленка, размещенная на поверхности пластиковой загрузки. По своей структуре биопленка похожа на активный ил и содержит органические вещества и колонии различных микроорганизмов, участвующих в очистке.
550 200 Kanaliz for kottedge poselok 04.png
монтаж модульной канализации для поселка
Используя различные по функциям блоки, либо несколько многофункциональных блоков, соединенных между собой последовательно или параллельно, можно собрать необходимую по производительности и качеству очистки систему поселковой канализации. Мощность всей системы можно увеличивать масштабированием, то есть простым добавлением очистных установок. При параллельном соединении элементов системы возможно обслуживание или ремонт отдельных блоков без перерыва в работе всей канализации.

Какое решение лучше?

Существует мнение, что простое масштабирование соединенных между собой стандартных очистных сооружений не может быть эффективнее одного большого очистного сооружения, специально спроектированного под конкретную задачу. Нельзя ответить однозначно о бесспорном преимуществе того или другого варианта. В каждом случае на выбор конструкции очистного сооружения влияет много факторов. Лучшим решением будет то, которое обеспечит высокий уровень очистки стоков при приемлемом уровне остальных параметров — цена, надежность, объем земляных работ, частота и сложность технического обслуживания и т.д.

Корпуса очистных сооружений сегодня производятся из пластика или армированного стекловолокна. Современные искусственные материалы более устойчив к коррозии, чем сталь. При этом стоимость пластиковых элементов канализации во много раз ниже, чем стальных. Пластиковые и стекловолоконные корпуса очистных сооружений способны прослужить не менее 50 лет. Очистные сооружения из армированного бетона дешевле, но подвержены коррозии и сложны при строительстве. Ремонт больших по габаритам и расположенных в земле бетонных емкостей представляет из себя непростую инженерную задачу.

Не только для коттеджного поселка

Рассмотренные системы автономной канализации подойдут не только коттеджному поселку, но и любому объекту с большим количеством постоянных посетителей или жителей. Это может быть стоящий за чертой города торговый центр, загородная гостиница, дом отдыха, спортивная база, производственное предприятие и многое другое. Суммарный объем стоков может составлять сотни и тысячи кубических метров в сутки. Стоки могут быть как хозяйственно-бытовые, так и приравненные к ним по химическому составу. Одним из важнейших условий, позволяющих организовать автономную канализационную сеть, является выполнение санитарных требования по сохранности экологии и подземных источников воды.

Создание столь сложных систем приема и очистки стоков, а также отвода очищенной воды требует профессионального подхода на каждом этапе — от проектирования до монтажа и обслуживания. В процессе эксплуатации делается химический и микробиологический анализ очищенной воды. В зависимости от объема очистного сооружения от 2 до 4 раз в год производится удаление излишков активного ила.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок