АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Канализационный аэратор, вакуумный клапан

Система автономной канализации собирает со всех точек водоразбора хозяйственно-бытовые сточные воды и отводит их к месту очистки. Из-за большого количества биологических загрязнений стоки становятся источником неприятного запаха.

Для надежного отвода канализационных газов в коттедже делают фановый стояк. Фановый стояк — это вентилируемое продолжение канализационного стояка, который выходит на крышу. Так обеспечивается не только свободный выход неприятных запахов в атмосферу, но и выравнивание внешнего и внутреннего давления воздуха в системе внутренней канализации.

В наше время появилась частичная альтернатива фановому стояку — канализационный аэратор (вакуумный клапан). Клапан не вентилирует систему канализации, а только защищает жилые помещения от неприятных запахов и выравнивает разницу давлений.

Гидрозатвор или фановый стояк?

В принципе, под каждой раковиной, ванной и унитазом уже установлены приспособления, не позволяющие запахам из канализации проникать в помещения — это гидрозатворы (сифоны). Небольшое количество воды, которое постоянно находится в гидрозатворе, полностью закрывает участок сливной трубы от обратного движения воздуха из стояка. Однако, при сильном изменении давления внутри стояка возможен срыв гидрозатворов, так как объем водяной «пробки» в них небольшой.

550 200 Kanaliz aerator, vakuum klapan.png

гидрозатвор

При каких условиях давление воздуха в канализационном стояке может резко поменяться? Если в домен нет фанового стояка, то причиной скачка давления в стояке становится залповый сброс стоков. Быстрый спуск по трубе большой массы воды создает разряжение воздуха в стояке и внешнее атмосферное давление выдавливает воду из гидрозатвора в слив. Через открывшийся сифон в помещение начинает свободно проникать газы из системы канализации.

Фановая вентиляционная труба обязательно должна присутствовать в каждом доме, где смонтирована система автономной канализации. Совместная работа вентиляционного стояка и гидрозатворов в каждой точке водоотведения — это надежная защита от неприятных запахов в жилых помещениях.

Когда фановый стояк не работает?

В некоторых случаях даже наличие фанового стояка не может полностью компенсировать падение давления в канализационной системе. Снижение эффективности вентиляционной трубы может произойти из-за обледенения ее верхней части, которая возвышается над крышей.

Фановый стояк защищен дефлектором, который не дает атмосферной влаге и различным загрязнениям проникать в систему канализации, но от замерзания эта защита не помогает. Лед образуется из конденсата, который появляется из-за разницы уличной и комнатной температур. Канализационные стоки всегда имеют температуру выше 0С, воздух в системе канализации содержит высокий процент влаги. Зимой при выходе такого подогретого и влажного воздуха через сильно охлажденный верхний срез стояка возникают все условия для обледенения.

550 200 Kanaliz aerator, vakuum klapan Deflektor.png

дефлектор для фанового стояка

Защитить фановый стояк от обледенения можно, перенеся его верхнюю часть на чердак. Но в этом случае появляется большая вероятность проникновения неприятных запахов в другие помещения дома. Если чердак не отапливается, то в сильные морозы он будет промерзать, также создавая условия для обледенения, хотя и в меньшей степени.

Вакуумный клапан и фановый стояк

В настоящее время в качестве дополнительного средства для выравнивания внутреннего и внешнего давления все чаще используется канализационный аэратор. Другое название данного устройства — вакуумный клапан. При нормальном давлении воздуха в системе сбора и отвода стоков клапан удерживает канализационные газы в трубах, находясь в закрытом состоянии. При образовании разрежения воздуха в канализационном стояке, вакуумный клапан открывается и забирает воздух из окружающей атмосферы, тем самым компенсируя разницу давлений. Теперь даже при мощном залповом сбросе вода во всех гидрозатворах коттеджа останется на месте.

550 200 Kanaliz aerator, vakuum klapan Vakuumn klapan.png

вакуумный клапан

Вакуумный клапан может быть смонтирован в разных частях системы автономной канализации — даже внутри помещения, так как его задача только забирать атмосферный воздух. Например, в обычной ситуации вентиляция и отвод неприятных запахов происходит через основной фановый стояк, выведенный на крышу коттеджа. В случае падения давления в трубах канализации забор внешнего воздуха будет происходить через несколько точек — фановый стояк и вакуумные клапаны, установленные на вспомогательных стояках. При таком многократном дублировании устройств, выравнивающих давление, вероятность срыва гидрозатворов снижается до нуля.

А если совсем без фанового стояка?

Учитывая эффективность канализационных аэраторов, некоторые частные домовладельцы полностью отказываются от строительства фановых стояков. Однако такое решение нельзя считать технологически оправданным.

Например, в многоэтажных городских домах нельзя устанавливать вакуумные клапаны, так как их эффективность недостаточна для больших систем канализации. В соответствии со СНиП вентиляция систем бытовой и производственной канализации осуществляется посредством фановых стояков. Без стояка большой объем канализационных газов не уходит в атмосферу, а скапливается внутри системы.

550 200 Kanaliz aerator, vakuum klapan Stojak 02.png

фановый стояк в многоэтажном доме

По мнению специалистов, полностью отказаться от вентиляционной трубы в пользу вакуумного клапана допустимо лишь в случае невозможности вывести фановый стояк на крышу. Даже в частном доме обязательно должен быть минимум один вентиляционный стояк. Основная причина: с фановым стояком неприятный запах от разложения органики будет постоянно уходить в атмосферу на высоте конька крыши. Так как газы легче воздуха, то запах сразу уходит вверх, не создавая неудобств. Без фанового стояка запахи будут скапливаться в канализационных трубах и найдут себе выход через септик, то есть прямо на территории Вашего участка на уровне земли.

Преимущества и недостатки вакуумного клапана

Перечислим положительные стороны использования канализационного аэратора:

  • не надо делать отверстие в кровле для вывода трубы фанового стояка

  • уменьшается общая длина труб в канализационной системе

  • упрощается монтаж системы канализации в доме

  • упрощается обслуживание системы канализации

  • улучшается внешний вид здания из-за уменьшения количества труб на крыше

  • общие расходы на систему канализации снижаются за счет экономии на материалах и уменьшения объема работ

Недостатки вакуумного клапана:

  • канализационный аэратор рассчитан на небольшие нагрузки

  • без вентиляционной трубы запах канализации может распространяться в доме и по территории участка

Работа клапана происходит в автоматическом режиме. Разные производители могут вносить в базовую конструкцию вакуумного клапана различные изменения с целью сэкономить или, наоборот, улучшить работу и расширить возможности изделия. При выборе канализационного аэратора посоветуйтесь со специалистом.

550 200 Kanaliz aerator, vakuum klapan Montage.png

монтаж вакуумного клапана

Правила монтажа вакуумного клапана

При монтаже вакуумного клапана следует соблюдать несколько правил, чтобы с наибольшей эффективностью использовать возможности данного устройства:

  • точка монтажа вакуумного клапана должна быть выше верхнего сантехнического прибора минимум на 100 мм

  • монтируется клапан на вертикальные участки канализационной трубы

  • клапан устанавливается в хорошо проветриваемом помещении — чердак и т.д.

  • температура в месте размещения клапана не должна опускаться ниже 0С.

  • к месту расположения вакуумного клапана должен быть обеспечен свободный доступ на случай ремонта

Выпускаются модели вакуумных клапанов с присоединительным диаметром 50 мм и 110 мм. Клапан с меньшим диаметром следует использовать в небольших домах, где установлены 1-2 сантехнических прибора. В зависимости от метода установки канализационный аэратор может быть снабжен внутренним или внешним монтажным элементом. Клапан можно установить непосредственно рядом с сантехническим оборудованием, которое использует и сбрасывает в слив наибольший объем воды. Так решается задача локального выравнивания давления в канализационной трубе.

Вакуумный клапан — это обычная фасонная деталь, поэтому присоединение к трубе чаще всего производится стандартным раструбным способом с использованием резиновых уплотнителей и герметиков.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок