АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Канализация загородного дома

Как устроена канализация загородного дома? Внутренняя сеть собирает стоки в здании (туалет, ванная, кухня) и выводит наружу. Стоки попадают в локальную очистную станцию или накопительную емкость. ЛОС перерабатывает загрязнения анаэробным или аэробным методом. Из ЛОС очищенная вода самотеком или принудительно отводится к месту сброса. Из накопительной емкости скопившиеся стоки регулярно забирает ассенизационная машина. На первый взгляд схема проста и устройство канализации в частном доме не должно вызвать особых трудностей.

kanalizatsia v chastnom dome 111.png

Устройство автономной канализации в загородном доме

Возможно ли построить эффективную автономную канализацию самостоятельно, не обращаясь к профессиональным инженерам и монтажникам? Все зависит от Вашей технической подготовки. Мы расскажем о наиболее важных этапах этого процесса, но должны напомнить, что:

По технологической сложности устройство канализации в частном доме не уступает системам автономного водоснабжения и отопления, требует профессиональных навыков в расчетах, проектировании, подборе оборудования и монтаже.

Другими словами, если устройство дачного туалета на основе пластиковой накопительной емкости доступно практически каждому домовладельцу, то организация полноценной системы глубокой биологической очистки хозяйственно-бытовых стоков и отвода очищенной воды потребует участия профессиональной бригады инженеров и монтажников.

Очевидно, что в основе желания создать автономную канализацию своими руками лежит желание сэкономить. Поэтому прежде, чем начать действовать, подсчитайте стоимость материалов, комплектующих и объем земляных работ, стоимость последующей эксплуатации и обслуживания. Возможно, Вы будете удивлены, но часто оказывается дешевле, проще, а главное — гораздо эффективнее установить и использовать готовую ЛОС промышленного производства. Итак, канализация в частном доме — цена простейшего анаэробного септика с учетом всех расходов будет не меньше, а возможно даже больше цены станции глубокой биологической очистки.

Рекомендуем услугу шеф-монтаж по установке ЛОС промышленного изготовления. Все монтажные работы Вы выполняете самостоятельно под наблюдением специалиста отдела канализации компании. Услуга экономит Ваши деньги и обеспечивает высокое качество монтажа.

Монтаж канализации загородного дома

Устройство канализации в частном доме требует предварительного расчета водопотребления и водоотведения с учетом количества проживающих и точек водоразбора.

Неправильный расчет или отсутствие расчета ведет к неэффективной работе канализации.

Для снижения затрат внутренние системы водоснабжения и канализации желательно проектировать и монтировать одновременно. В идеале проектирование внутренней разводки канализации должно идти одновременно с проектированием дома.

[[$banner-sale]]

Возможен ли монтаж канализации в загородном доме без составления проекта? Да, но только если это небольшой летний дом, 2-3 проживающих и малый объемом стоков.

Внутренняя разводка

Схема внутренней разводки зависит от планировки здания. Вам понадобится поэтажный план с указанием расположения точек водоразбора. Если дом большой по площади или имеет несколько этажей, рекомендуем привязать все сливы из раковин, ванн и унитазов к одному стояку, чтобы упростить внутреннюю разводку.

kanalizatsia v chastnom dome 01.png

Если строительство дома еще не началось, то постарайтесь использовать в проекте один стояк. При необходимости сделайте перепланировку и как можно ближе разместите к стояку кухню, ванную и туалет.

Какой должна быть автономная канализация?

Канализация загородного дома для постоянного проживания должна отвечать следующим требованиям:

  • степень очистки сточных вод соответствует санитарным нормам;
  • максимально комфортные эксплуатация и обслуживание;
  • минимальные расходы на эксплуатацию и обслуживание.

Выбираем тип автономной канализации

Основные факторы, влияющие на выбор способа очистки стоков:

  • постоянное или временное проживание;
  • количество проживающих;
  • объем водоотведения;
  • тип грунта;
  • уровень грунтовых вод.

При выборе варианта автономной канализации каждый фактор накладывает ограничения или повышает требования к качеству очистки и производительности ЛОС:

  • слишком простое и дешевое решение не эффективно при постоянном проживании;
  • слишком сложное и дорогое решение не раскроет свой потенциал при редких разовых посещениях.
Чем эффективнее выбранный метод очищает стоки, тем труднее построить автономную канализацию на этом методе самостоятельно.

Накопительная емкость (выгребная яма)

Устаревшее и самое простое решение. Выгребная яма не должна быть глубже 3 м. В качестве накопительной емкости наиболее надежны пластиковые баки.

Будет ли это решение выгодным и удобным? Давайте подсчитаем. На одного человека в сутки в среднем приходится 200 л стоков. Несколько человек очень быстро заполнят накопитель, что при постоянном проживании означает частые вызовы ассенизационной машины. Необходимо держать свободным проезд до места откачки. Процесс откачки сопровождается неприятным запахом.

Стоки в накопителе не чистятся, позаботьтесь о надежной герметизации емкости. В случае протечки почва и грунтовые воды будут заражены.

Вариант подходит для небольшой семьи и непостоянного проживания.

Переливные (накопительные и фильтрующие) колодцы

В котловане устанавливаются накопительные емкости (пластиковые баки или бетонные кольца), последовательно соединенных переливаемыми трубами. Метод очистки — анаэробный с длительным отстаиванием. Вместо отдельных емкостей иногда делают одну большую бетонную емкость, разделенную на внутренние камеры.

Количество емкостей (камер) определяет количество этапов очистки стоков. Если грунтовые воды не выше 3 м, то последним в цепочке ставится поглощающий колодец, через который очищенная вода фильтруется в грунт или гравийную засыпку. Раз в 5 лет засыпку необходимо менять по причине заиливания. По завершении работ у Вас на участке появится очень большой вариант анаэробного септика.

kanalizatsia v chastnom dome pereliv kolodtsi.png

Если ступеней (емкостей, камер) очистки 1 или 2, то качество очистки будет хуже, чем в заводском септике с 4 камерами, то есть гораздо ниже, чем 70%. Глинистый грунт и высокий уровень грунтовых вод заставят вместо поглощающего колодца делать обширное поле фильтрации.

Решите, куда переместить весь вынутый грунт. Оставьте место для проезда ассенизационной машины, которая будет забирать осадок из накопительных емкостей.

Вариант подходит для постоянного проживания 3-4 человек.

Заметим, что объем земляных работ (10-20 куб. м грунта), время (дни или недели работы) и площадь участка, ушедшая под септик и поле фильтрации (30-100 кв. м), настолько велики, что выгоды от такого решения кажутся сомнительными.

Специалисты рекомендуют использовать станции очистки стоков, изготовленные промышленным способом. Это не только проще, но и гарантирует соответствие качества очистки Вашим требованиям.

Септик

Промышленность предлагает относительно компактные (на фоне предыдущего варианта) пластиковые анаэробные септики с 4 переливными камерами. Эффективность очистки до 70%, почвенная доочистка на выходе из септика. Объем перерабатываемых стоков не более 1 м куб/сут. Такая производительность обеспечит комфортом максимум 5 человек.

kanalizatsia v chastnom dome septik.png

Если на участке высокий уровень грунтовых вод и/или глинистый грунт, понадобится поле фильтрации, которое может оказаться дороже септика. Из-за низкой эффективности анаэробной очистки образуется большое количество осадка, для вывоза которого необходимо организовать на участке свободный проезд для ассенизационной машины.

Установка глубокой биологической очистки

Современная УГБО — это система полного цикла аэробной очистки стоков, спрятанная в компактном корпусе. Поставляется в собранном виде, монтируется за 1 день. Благодаря небольшим габаритам — минимум земляных работ. Эффективность аэробного метода составляет 98%, что гарантирует соответствие санитарным требованиям и возможность монтажа ЛОС в любом месте участка, даже рядом с домом. Воду из УГБО можно сливать в канаву, при дополнительном обеззараживании бактерицидным УФ-излучателем — в ближайший водоем.

Станция аэробной очистки энергозависима, нуждается в электричестве для работы воздушного компрессора. Ограничений по производительности нет — к Вашим услугам модели на 3, 5, 8, 20, 100 и более пользователей. УГБО идеально подходит для постоянного проживания в загородном доме в экологически чистом районе на берегу реки или озера.

kanalizatsia v chastnom dome ugbo.png

Выбираем материал для накопительной емкости и ЛОС

Хозяйственно-бытовые стоки чрезвычайно агрессивны. Многие материалы, даже металл и бетон при длительном контакте с ними подвергаются сильной коррозии.

Бетонные кольца. Накопительные емкости из бетонных колец делать не рекомендуем, так как невозможно обеспечить герметичность стыков, в результате чего неочищенные стоки просачиваются в грунтовые воды. Из бетонных колец строят поглощающие (без дна) колодцы, через которые частично или полностью очищенные стоки фильтруются в грунт, в этом случае о герметичности заботиться не надо. Требуется специальная техника для доставки и монтажа тяжелых бетонных колец.

Бетонная заливка. Масштабные земляные и строительные работы: роем котлован, ставим опалубку, разводим и заливаем бетон. Толстые бетонные стенки способны противостоять коррозии, перепадам температур и давлению грунта. Однако чрезмерная громоздкость конструкции и сложность ее изготовления вызывают сомнения в рациональности данного варианта. Конструкция не ремонтопригодна. Достоинства: конструкция тяжелая, не всплывет; нет швов, поэтому герметичность выше, чем в колодце из бетонных колец; доставить цемент в мешках дешевле, чем бетонные кольца; не нужна грузоподъемная техника.

Природный камень, кирпич, шлакоблоки. Дешевый, но очень ненадежный способ создания накопительной емкости. Для герметизации применяют армирование строительной сеткой с последующей заливкой бетоном или обмазкой жирной глиной. Способ не рекомендуется к использованию из-за сложности изготовления и низкой надежности.

Пластик.Обеспечивает полную герметичность. Для производства корпусов накопительных емкостей, септиков и УГБО используется вспененный полипропилен. Этот синтетический полимер не только противостоит любой коррозии, но выдержит сезонные перепады температуры и давление грунта. Из полипропилена производят химически стойкие волокна и пищевой пластик, то есть материал корпуса ЛОС не только прочен, но и экологически безопасен.

Где разместить автономную канализацию?

003-m.jpg
монтаж канализации

Септик и накопительная емкость должны быть удалены от источников воды и жилых построек:

  • 15 м от жилого дома;
  • 20 м от колодца;
  • 30 м от скважины и водохранилища.

Если грунт фильтрующий, то указанные расстояния увеличиваются.

С учетом указанных расстояний формируется схема наружной разводки канализационных труб. При прокладке труб в траншеях безнапорные (самотечные) канализационные системы требуют соблюдения определенных углов для уклонов и поворотов. При диаметре трубы 110 мм уклон должен составлять 1-2 см на погонный метр. Избегайте поворота трубы в 90 градусов, лучше 2-3 раза поверните на меньший угол. Чем длиннее подводящая труба из дома — тем ниже будет входное отверстие в корпусе ЛОС. От глубины выхода канализационной трубы из фундамента дома и расстояния до септика зависит высота корпуса очистной установки — стандартная, миди или лонг. Соответственно, увеличивается глубина котлована под ЛОС.

Что выбрать из существующих моделей?

Сравнительный анализ индивидуальных очистных сооружений для канализации загородного дома показывает, что наиболее полно требованиям к комфортному проживанию отвечают установки глубокой биологической очистки стоков Астра, Пеликан и Топас.

astra5-m.jpg astra8-m.jpg astra51-m.jpg
популярный септик для загородного дома АСТРА 5 АСТРА 8 для большой семьи живущей за городом УГБО АСТРА 5 эксплуатируется два года без нареканий
Главной особенностью УГБО Астра, Пеликан и Топас является то, что используемая в них аэробная технология идентична технологии очистки в городской канализационной сети.

Использование аэробной технологии обеспечивает:

  • малые габариты очистной установки, монтаж наружной канализации загородного дома с минимальными нарушениями сложившейся инфраструктуры участка;
  • высокая степень очистки позволяет сбрасывать очищенные стоки на грунт, в придорожные канавы и водоемы без дополнительной обработки;
  • очистить канализацию в частном доме от излишков активного ила можно самостоятельно без вызова ассенизационной машины.

Автономная канализация является неотъемлемой частью общей системы комфортного загородного проживания и по уровню используемых современных технологий должна соответствовать другим автономным системам — водоснабжению, водоочистке и отоплению. УГБО Астра, Пеликан и Топас отвечают этому требованию и входят в наше предложение по монтажу автономной системы канализации для частного загородного дома.

Стоимость канализации

Реальная стоимость канализации в частном доме включает в себя все прямые и косвенные затраты на проектирование, монтаж и поддержание системы в рабочем состоянии в течение всего срока использования. В результате автономная канализация на базе УГБО обойдется Вам дешевле, чем септик. При этом качество очистки хозяйственно-бытовых стоков будет соответствовать санитарным нормам.

Наши инженеры помогут Вам оценить общую стоимость автономной канализации, подскажут какая частная канализация подойдет именно для Вас.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок