АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Химическая очистка сточных вод

01-m.jpg
химическая очистка сточных вод

Наряду с механическими способами очистки сточных вод, широко применяемых в промышленности, существует химическая очистка сточных вод. Химическая очистка воды обычно идет после того, как механическим способом из стоков уберут все твердые нерастворимые загрязнения.

Химические реагенты вступают в окислительную или восстановительную реакцию с загрязнением. Во многих случаях химическая очистка сточных вод гораздо эффективнее механических фильтров. Ведь химические реакции реагентов и загрязнений происходят естественным образом на молекулярном уровне, а значит очень эффективно. В результате загрязнение либо полностью нейтрализуется, либо выпадает в виде нерастворимого осадка, который уже несложно собрать и утилизировать.

Какие бывают реагенты для очистки сточных вод? Основными реагентами при промышленной химической очистке сточных вод выступают следующие вещества:

  • Окислители - хлор, перманганат калия, озон.
  • Щелочи - известь, сода, гидроксид натрия.
  • Кислоты - серная, соляная.

Химическая очистка сточных вод может действовать эффективно и избирательно, «нацеливаясь» на конкретные загрязнения. В зависимости от степени и характера загрязнения, вышеперечисленные реагенты используются в различных сочетаниях и в разной последовательности. Области и варианты применения химической очистки стоков очень широки, рассмотрим только некоторые.

[[$banner-sale]]

Окисление

Мощные окислители используются, когда другим способом нельзя разрушить то или иное загрязнение. Например, опасные цианистые соединения, образующиеся при обогащении некоторых видов руд, а также в цехах гальванических покрытий, нейтрализуются гипохлоритом натрия или кальция.

Озон, получаемый из кислорода воздуха, является сильнейшим окислителем. У озона очень высокая способность вступать в реакцию с большинством минеральных и органических соединений. С позиции химии это объясняется тем, что молекула озона легко отдает атом кислорода. Озонирование применяется при глубокой очистке сточных вод. Производство озона дорого, поэтому применение его ограничено.

Озон и хлор очень эффективны при дезинфекции сточных вод, то есть для уничтожения патогенной микрофлоры. Однако, соединения хлора канцерогенны, а применение озона приводит к образованию вредных соединений, таких как альдегиды и кетоны. Дезинфекция обычно становится последним этапом очистки стоков.

Физико-химический метод окисления

Применяются комбинированные методы - электро-химическое окисление. В этом случае разрушение вредных веществ происходит на аноде. Такой вид окисления обойдется достаточно дешево, поэтому его применение выгодно при очистке большого количества стоков.

Нейтрализация

02-m.jpg
нейтрализация сточных вод

В зависимости от типа загрязнения, стоки обрабатываются кислотой или щелочью. Это делается для того, чтобы на выходе получить требуемый водородный показатель рН. Метод широко используется в различных областях промышленности - машиностроение, химическая, текстильная и др. В качестве реагентов используются растворы кислот и щелочей.

Применяют также способ фильтрации сквозь нейтрализующую загрузку. Такой загрузкой могут быть мел, магнезит, доломит.

В определенных случаях очищенные стоки можно использовать повторно. Это не только уменьшает загрязнение биосферы, но и экономит ограниченные водные ресурсы.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок