АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


КНС — канализационная насосная станция

Канализационная насосная станция (КНС) предназначена для сбора и принудительного отвода сточных вод в ситуации, когда самотечный отвод невозможен. Применяются КНС во многих областях: в частном доме при создании автономной канализации, в промышленности и в городском хозяйстве. В станции устанавливаются погружные насосы, мощность которых подобрана с учетом высоты и расстояния, на которые требуется поднять и переместить определенный объем стоков. При монтаже КНС на загородном участке требуется обеспечение санитарной зоны вблизи жилых строений в соответствии со СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».
Типы канализационных станций
Канализационные насосные станции можно разделить на два основных типа — для наружного монтажа и для монтажа внутри дома. Оба типа КНС решают схожие задачи, но очень сильно различаются по габаритам, производительности и дополнительным функциям.
Внутренняя КНС
Бытовая канализационная насосная станция — это компактное накопительное устройство с одним дренажным насосом, монтируется в помещении. Самые компактные модели можно разместить непосредственно в туалете за унитазом. Бытовые КНС принудительно доставляют стоки с цокольных этажей, из подвалов и гаражей в систему самотечной канализации загородного дома. Фекальные насосы позволяют поднять стоки на высоту от 5 м до 15 м, имеют производительность до 50 м куб/ч. Если говорить шире, то КНС используются везде, где надо собрать и отвести стоки от сантехприборов и точек водоразбора, но по каким-то причинам нельзя использовать самотечный метод.
550 200 Kanaliz nasos stancia Stairway House.png
КНС на загородном участке
Кроме задачи поднять стоки из подвала до уровня канализационного коллектора, бытовая КНС может решить проблему перемещения стоков по горизонтали на большое — до 100м — расстояние по трубам, смонтированным без уклона. Монтаж труб без уклона гораздо проще и экономичнее. Однако необходимо помнить, что при отключении электричества или поломке насоса в КНС автономная канализация работать не будет.
Корпус бытовой КНС выполнен из пластика. Благодаря наличию поплавкового датчика включение насоса происходит автоматически при поступлении стоков. На выходном патрубке устанавливается обратный клапан, предотвращающий обратный ток откачанной жидкости. Некоторые модели снабжены специальными ножами для измельчения твердого мусора, таким образом снижается риск засорения всей канализационной системы и появляется возможность использовать сливные трубы меньшего диаметра — 30-50 мм. Встроенные фильтры защищают помещение от появления неприятного запаха.
Наружная КНС
Наружная КНС монтируется в котлован на участке и представляет из себя накопительный цилиндр или параллелепипед объемом от 1-2 кубических метров до нескольких десятков и даже сотен кубических метров. Соответственно, в таких изделиях могут быть установлены от 1 до нескольких дренажных насосов. Насосы включаются по мере того, как стоки заполняют емкость КНС, предотвращая переполнение. Возможно как раздельная, так и совместная работа нескольких дренажных насосов в зависимости от объема поступающих стоков. При раздельном включении и небольшом количестве стоков используется один насос, что позволяет экономить электроэнергию. При залповом сбросе включаются сразу все насосы. На выходном патрубке устанавливается обратный клапан, предотвращающий обратный ток откачанной жидкости.
550 200 Kanaliz nasos stancia.png
горордская КНС
Существуют различные модели КНС, рассчитанные на сбор и перекачку стоков от частного дома, предприятия, коттеджного поселка и даже небольшого города с населением до 500 000 человек. Производительность самых мощных изделий может составлять до 25 000 м куб/ч. Иногда для увеличения производительности несколько КНС объединяют в одну конструкцию. При необходимости фирмы-производители могут изготовить КНС практически любого размера и формы по заказу клиента.
В зависимости от поставленных задач и условий на месте монтажа ориентация КНС может быть вертикальной, либо горизонтальной. Небольшие и средние наружные КНС чаще всего делаются цилиндрическими и монтируются вертикально. Большие КНС в основном производятся горизонтальными, так как это облегчает их монтаж и обслуживание. Так как наружные канализационные насосные станции рассчитаны на значительный объем стоков, то их габариты позволяют техническому персоналу свободно проникать внутрь, для чего станция снабжена крышкой на горловине, внутренней лесенкой и смотровой площадкой. Шкаф управления вынесен наружу и располагается в помещении.
550 200 Kanaliz nasos stancia Stairway.png
лестница в КНС
Современные канализационные насосные станции производятся из армированного стеклопластика, полиэтилена низкого давления (ПНД), реже — из металла. Сегодня благодаря своим техническим характеристикам наибольшую популярность приобрел армированный стеклопластик. Стеклопластик — это многослойный композитный материал, среди главных качеств которого небольшой вес, высокая коррозионная стойкость, высокая удельная прочность, безопасность для человека, химическая инертность, рабочий диапазон температур от - 100 С до + 100 С. Стеклопластик устойчив к воздействию углеводородов, щелочей, кислот, не подвержен старению, срок службы составляет до 50 лет.
Внутренние конструкции в больших КНС — лестницы, смотровые площадки, трубы, патрубки, направляющие для насоса, арматура — должны надежно противостоять агрессивному коррозионному воздействию стоков и поэтому делаются из нержавеющей стали. Если требуется разместить КНС под пешеходной или проезжей зоной, то применяется усиленный корпус с ребрами жесткости, толщина стенок может колебаться от 10 мм до 30 мм. Для надежности над корпусом КНС может быть установлена разгрузочная бетонная плита.
Преимущества вертикальных КНС:
  • минимальная занимая площадь участка
  • небольшой объем земляных работ
  • удобство технического обслуживания
Преимущества горизонтальных КНС:
  • небольшое заглубление корпуса в грунт
  • более простой монтаж
  • КНС может использоваться в качестве усреднителя при неравномерном поступлении сточных вод
  • техническое обслуживание КНС происходит с меньшими затратами
Дополнительные опции для КНС
В зависимости от климатических условий и режима использования корпус наружной канализационной насосной станции может быть утеплен слоем утеплителя или подогревающим кабелем. При необходимости дополнительно утепляются трубы внутри КНС. Устанавливаются датчики уровня, датчики переполнения, расходомеры, клапан сброса лишнего давления и т.д. Управление работой КНС может быть полностью автоматическим.
Кроме погружных насосов наружные КНС без проблем вмещают другое дополнительное оборудование. Например, если стоки очень загрязнены, то для борьбы с накоплением в КНС осадка устанавливают погружные мешалки и системы взмучивания. Данные устройства не позволяют осадку уплотнятся, чем упрощают его удаление методом обычной откачки.
550 200 Kanaliz nasos stancia Box.png
павильон для КНС
Канализационная насосная станция может содержать дорогое оборудование, поэтому существуют варианты защиты вложенных средств от посторонних. Одно из самых эффективных — создание металлического или каменного павильона. Кроме защиты аппаратуры, павильон может служить дополнительным фактором утепления для верхней части КНС.
Чтобы обеспечить работоспособность насосного и другого оборудования, установленного в корпусе станции, подключите к системе отвода стоков электрический генератор на случай отключения электроснабжения.
Как выбрать КНС?
Проектирование системы автономной канализации и подбор КНС производится на основании результатов расчета водоснабжения и водоотведения, при этом учитывается:
  • объем накопительного бака КНС
  • производительность насосного оборудования
  • глубина залегания подводящих канализационных труб
  • высота подъема стоков, или расстояние в случае горизонтальной перекачки
  • тип и степень загрязнения
  • температура стоков

Как мы уже сказали выше, если есть вероятность попадания в слив твердого мусора, то надо выбирать модель с ножами-измельчителями. Укажите желаемую степень автоматизации процесса перекачки стоков и способ управления канализационной насосной станцией. Чем больше размер КНС и сложнее ее конструкция (несколько насосов), тем желательнее установка блока автоматического управления. Автоматика не только освободит Вас от лишних забот, но и поможет сэкономить электричество, более рационально включая насосы в соответствии с показаниями различных датчиков, размещенных внутри КНС. В любой момент при необходимости оборудование можно перевести в ручной режим.

Выбирайте канализационную станцию от известного и надежного производителя, который не будет экономить на материалах. Сточные воды имеют очень высокий уровень коррозионного воздействия. Чтобы КНС круглосуточно в течение многих лет работала без поломок, все материалы — пластик и металл — должны соответствовать жестким требованиям для работы в таких сложных условиях.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок