АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Консервация септика на зиму

Консервация септика на зиму необходима в том случае, если Вы живете в загородном доме сезонно. Чаще всего такими сезонами является теплое время года — лето, либо более длинный период — с весны по осень. Таким образом, наша инструкция по правильной консервации автономной канализации должна подготовить систему не только к полному отсутствию стоков, но и к резкому снижению температуры вплоть до очень низких отрицательных значений.

Целью правильной консервации очистной станции стоков является сохранение дорогостоящего оборудования в рабочем состоянии до следующего сезона и поддержание жизнедеятельности аэробных бактерий, которые в активный период производят очистку стоков.

При какой частоте использования автономной канализации консервация септика на зиму будет необходима? Это зависит от длительности периода, в течение которого бактерии смогут прожить без поступления новых порций стоков. В среднем, консервация понадобится в случае, если перерыв в использовании системой превысит 1 месяц.

550 200 Konservatsia septika na zimu.png

консервация септика зимой

Если Вы зимой редко, но все же посещаете загородный дом — 1 раз в 2-3 недели, то переводить септик в режим консервации нет необходимости. При такой частоте визитов бактериям хватит сырья для их жизнедеятельности. Кстати, при переработке органических загрязнений бактерии выделяют тепло, что дополнительно защитит септик от охлаждения.

К каждой станции очистки стоков обязательно прилагается инструкция, разработанная инженерами-проектировщиками специально для конкретной модели. Поэтому здесь мы расскажем об общих и главных принципах консервации септика на зиму.

Перед началом консервации необходимо убедиться, что при монтаже корпус очистной станции был установлен на необходимую глубину — ниже уровня промерзания почвы. Зачем это нужно? Ответ простой — зимой даже в самые сильные морозы тепло из недр земли не позволит температуре внутри септика опуститься ниже +5С. Если же дно станции очистки стоков расположено выше уровня промерзания, то вся неоткаченная вода превратится в лед, чем разрушит корпус и внутренние элементы септика.

550 200 Konservatsia septika na zimu uroven nepromerz.png

монтаж септика: дно корпуса ниже уровня промерзания почвы

Корпуса современных очистных станций изготавливаются из прочных и легких пластиков. Небольшой вес корпуса — это очень удобно при доставке и монтаже, но может вызвать проблемы при поднятии уровня воды в котловане, где установлен септик. Не сливайте воду из септика полностью! Правильно установленный и утепленный септик никогда не промерзнет. Оставшийся в септике объем воды при весеннем поднятии грунтовых вод не даст корпусу всплыть. Подвижки и давление грунта на пластиковый корпус также будут компенсированы, если в септике останется некоторый объем воды.

Последовательность действий при консервации очистного сооружения

Отключаем станцию очистки стоков от системы электроснабжения. Отсоединяем воздушный компрессор. Если очищенная вода удалялась дренажным насосом — демонтируем и его.

В общем, обесточиваем и демонтируем все электрические приборы, установленные в септике. Это будет несложно сделать, так как по причине вертикального расположения довольно узкого корпуса очистной станции, всё электрозависимое оборудование для удобства обслуживания расположено в верхней части корпуса. Всё демонтированное электрооборудование должно храниться зимой в теплом помещении.

Приемную камеру септика освобождаем от твердого осадка. Если этого не сделать, то в течение всей зимы осадок продолжит разлагаться. В результате к весне отключенный септик будет наполнен мутной водой, источающий неприятный запах. Именно по этой причине перед консервацией необходимо промыть фильтры грубой очистки, шланги, форсунки, и т.д. Если в конструкции есть стабилизатор ила со встроенным эрлифтом, то его необходимо очистить.

550 200 Konservatsia septika na zimu gotovim k konserv.png

освобождаем камеры септика от оборудования и твердого осадка

Проверяем уровень воды в септике. На зиму необходимо оставить такое количество воды, чтобы септик был заполнен на 3/4, или 75% от своего общего объема. Если вода не заполняет септик до указанного объема — просто доливаем нужное количество.

Утепляем крышку очистной станции, возвышающуюся над землей. В регионах с мягкими зимами этого можно не делать, так как тепла, идущего от земли, будет достаточно для сохранения воды в жидком состоянии. Но если существует даже небольшая вероятность прихода сильных морозов — септик необходимо утеплить. Для этого используется пенопласт или пенополистирол, керамзит и другие специальные утепляющие материалы. Сверху утеплитель закройте декоративной крышкой или, например, слоем камней. В принципе, если дно очистной станции гарантированно расположено ниже уровня промерзания, то утеплить крышку септика можно практически любыми подходящими для этой цели предметами, которые окажутся под рукой — даже старым одеялом.

Проверьте, не надо ли утеплить канализационные трубы, по которым стоки выводятся из дома и которые расположены в земле выше глубины промерзания. По этой причине утепление надо производить вокруг всей трубы, а не только сверху, как в случае с корпусом септика. Убедитесь, что трубы имеют необходимый угол наклона в сторону септика, что гарантирует быстрое прохождение стоков в приемную камеру без риска образования засора.

550 200 Konservatsia septika na zimu uteplenie trub.png

утепление труб системы канализации и водоснабжения

Когда должна быть проведена консервация септика на зиму? Консервацию лучше проводить до наступления морозов.

Конечно, консервация септика на зиму не обходится без народно смекалки. Например, что делать, если появились сомнения в глубине уровня промерзания почвы? Как защитить воду в септике от замерзания, а корпус — от разрушения? Для такой ситуации существует народный способ. На дно пластиковых бутылок объемом 1,5-2 л насыпается слой песка — так делаются своеобразные поплавки. На веревках, привязанных к горлышкам бутылок, эти «поплавки» опускаются в воду, находящуюся в септике. Песок в роли противовеса поддерживает бутылки в воде в вертикальном состоянии, погруженные на половину своей высоты. В случае переохлаждения и замерзания воды в септике, бутылки защитят стенки камер от расширения корки льда.

Как защитить от морозов самодельный септик? Выше написанные рекомендации подходят практически для любых типов септиков. Но многое зависит от уровня уникальности конструкции и индивидуальных фантазий строителей. Корпус самодельного септика может быть сделан из самых разных материалов — готовые бетонные кольца, бетонная заливка в опалубку, сварные конструкции из металлического листа, баки и ёмкости из различных материалов, соединенные трубами, и даже кирпичная кладка и камень. Очевидно, что никакой точной инструкции, кроме самых общих рекомендаций, в этой ситуации никто дать не сможет. Тем не менее, всё, сказанное выше, может быть использовано владельцем экзотического септика с некоторой поправкой на необычность конструкции. Наверное, основным советом может стать необходимость утепления септика. Ведь в противном случае оставшаяся вода замерзнет и вся конструкция выйдет из строя.

550 200 Konservatsia septika na zimu uteplenie gorlovini.png

утепление верхней части септика

Что делать, если септик замерз? Если даже после совершения всех действий, описанных в инструкции, септик все-таки замерз, то необходимо выяснить причину, почему это произошло. Если Вы выполняли все шаги по консервации последовательно и правильно, возможны несколько причин произошедшего: неправильный монтаж септика, недостаточная теплоизоляция при аномально холодной зиме, недостатки в конструкции септика, нарушение герметичности корпуса из-за чего холодный воздух всю зиму затекал внутрь септика и т.д.

Как «оживить» замерзший септик? Самый простой способ — залейте во все раковины и другие сливы в доме горячую воду. Это поможет растопить лед в трубах, а потом и в самом септике. Чтобы ускорить размораживание вместо простой воды используйте солевые растворы. Учитывая сильное коррозионное воздействие соли на металлические детали, после разморозки септик рекомендуется промыть. В септик можно установить нагревательный элемент — кабель, либо небольшую тепловую пушку с питанием от розетки. В каждом конкретном случае решение может быть разным, все зависит от степени промерзания септика.

Если подобный случай произошел с Вашим знакомым или соседом по даче, а Вы только только собираетесь заказывать автономную канализацию, то обсудите с инженерами-проектировщиками возможность заложить в конструкцию средства борьбы с замерзанием. Например, это может быть подогревающий кабель или другое простое, но очень эффективное решение.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок