АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Крепление канализационных труб

Канализационные трубы, как и любые другие коммуникации, должны иметь не только прочные, герметичные стыки, но и надежное крепление к твердой основе. Без эффективного крепежа не будет точной фиксации труб и фасонных деталей между собой, а в таких условиях повышается риск разгерметизации канализационного трубопровода по стыкам. Это может привести к течи и даже к серьезной аварии — прорыву канализации.

В соответствии со схемой монтажа, канализационные трубы крепятся горизонтально или вертикально, возможен промежуточный вариант — под углом. В зависимости от материала труб значительно меняется их вес, что напрямую влияет на выбор типа крепежа и количества крепежных элементов в расчете на протяженность закрепляемого участка. Материал стены, в которой фиксируется крепеж, также необходимо учитывать при выборе способа крепления. Существует два основных способа фиксации канализационных труб — с помощью хомутов и прокладка трубы непосредственно в стене.

550 200 Kreplenie kanaliz trub Kreplenie homutami.png

крепление труб с помощью хомутов

Многое из рассказанного в статье подходит не только для труб внутренней разводки канализации, но и для трубопроводов других систем обеспечения комфорта. Например, в ванной комнате трубы водоснабжения и канализации из технологических соображений размещаются очень близко. Соответственно, методы крепления трубопроводов также могут быть одинаковы, особенно, если обе системы используют легкие пластиковые трубы.

Скрытое крепление труб в стенах

Прокладка канализационной трубы внутри стены или пола требует гораздо больших затрат, так как объем работ и их сложность возрастает. Для закрытой укладки труб создается канал, для чего производится штробление стены. Не все стеновые материалы позволяют штробить каналы. Метод подходит в основном для кирпичных и бетонных строений. Уложенная в канал труба по всей длине опирается на твердую опору, что является надежной фиксацией. В результате труба будет не только надежно зафиксирована по всей длине, но и спрятана, что поможет сохранить интерьер и полезный объем помещения. Скрытое размещение канализационных труб уменьшает шум, возникающий при движении стоков.

550 200 Kreplenie kanaliz trub.png

скрытое крепление труб в стене

Не стоит полностью замуровывать в стеновом канале трубу по всей длине, залив и замазав пустоты и щели бетонным раствором — используйте мягкую штукатурка или подобные материалы. Необходимо предусмотреть возможность быстрого доступа к канализационному трубопроводу для технического осмотра и ремонта.

Укладка трубы в стене не должна применяться в домах, конструкция которых допускает усадку, перекосы и т.д. В основном речь идет о деревянных зданиях, в которых крепление труб должно производиться с помощью хомутов.

Как происходит скрытое крепление труб

1. Сначала на бетонной или кирпичной стене или полу делается разметка — прочерчивается линия в соответствии с утвержденным планом внутренней разводки трубопровода. Размещение линии разметки должно совпадать с проекцией продольной оси трубы на плоскость. Если канализация самотечная, не забудьте при разметке сделать уклон для всех труб, иначе отвод стоков не будет работать. Уклон канализационной трубы — 2 см на 1 погонный метр.

2. Проводятся работы по штроблению. Специальным инструментом по намеченным линиям прокладываются каналы — штробы. Каналы должны быть сделаны так, чтобы уложенные в них трубы не испытывали напряжений из-за перегибов, мест точечных давлений и т.д. Если не ликвидировать источник давления, кручения или перегиба, то рано или поздно материал трубы может не выдержать и в этом месте возникнет сквозное разрушение стенки, либо стык двух труб потеряет герметичность.

550 200 Kreplenie kanaliz trub V strobe.png

труба в теплоизоляции в штробе

3. Перед укладкой трубы в канал, ее можно обернуть мягким материалом — например, слоем теплоизоляции. Это снизит жесткость контакта стенок трубы с поверхностью штроба и уменьшит шум, возникающий при работе системы отвода сточных вод.

4. После укладки всех труб в каналы, производится оштукатуривание и заключительная декоративная отделка.

Открытое крепление труб с помощью хомутов

Крепление труб с помощью хомутов гораздо проще, чем их укладка в каналы, пробитые или просверленные в стенах.Нужно немного времени, чтобы просверлить в стене небольшое отверстие, в котором хомут будет закреплен. Хомуты делают трубу устойчивой к возможным подвижкам конструкции здания. Поддерживая соосность всех фрагментов трубопровода, хомуты позволяют трубам скользить внутри резиновых или пластиковых вкладышей. Возможность небольших перемещений длинного участка трубопровода снижает нагрузку на герметичные стыки между трубами, что продлевает срок службы системы канализации.

Виды хомутов для крепления труб

Металлические хомуты — применяются на наиболее ответственных участках, при большом весе трубы. Позволяют сделать жесткое крепление трубопровода к стене. Жесткое крепление трубы надежно только в постоянных температурных условиях, когда не происходит линейных расширений элементов системы канализации.

Пластиковые хомуты — способ крепления может быть жестким или подвижным. Часто используются для легких пластиковых труб, благодаря чему снижаются затраты на материалы и монтажные работы.

Вариантов конструкций хомутов очень много. Внутренняя поверхность хомута, непосредственно касающаяся трубы, делается из резины. Размеры резиновых вкладышей соответствуют диаметру трубы. В зависимости от условий монтажа или модели в хомуте вместо резины может использоваться другой материал — например, специальный пластик с повышенным коэффициентом скольжения.

550 200 Kreplenie kanaliz trub Metal homut.png

металлический хомут с резиновыми вкладышами

Некоторые хомуты сконструированы так, что допускают линейные расширения и сжатия труб из-за изменения окружающей температуры или температуры стоков. В некоторых ситуациях большие перепады температур явление нередкое. В таких условиях без держателей с «изменяемой геометрией» труба может лопнуть при очередном расширении в тисках прочного металлического хомута. В свою очередь легкий пластиковый хомут в данной ситуации будет поврежден.

С учетом теплового расширения жесткие типы крепления для канализационных труб используются в основном внутри отапливаемых помещений, где изменение размеров элементов системы вследствие нагрева или охлаждения не происходит.

Есть модели хомутов «безразмерные», то есть рассчитанные на фиксацию трубопровода переменного сечения. Это очень удобно при монтаже разветвленной сети, когда на различных участках системы используются трубы разных диаметров, либо при одновременном монтаже двух разных по назначению систем.

550 200 Kreplenie kanaliz trub Plastic homut.png

пластиковые хомуты

Хомуты с шумопоглощающими или антивибрационными вкладышами помогут снизить звуковой фон от труб при прохождении сточной воды. Особенно это важно в напорных системах с быстрым перемещением больших масс стоков.

Как происходит открытое крепление труб

1. Линией на стене отмечаем трассу, где пройдет труба. Отмечаются точки монтажа крепежных элементов. Наиболее ответственно отнеситесь к разметке точек крепежа на участках трубы с отводами, разветвлениями и тройниками. Количество хомутов на одну трубу зависит от нескольких параметров — длина, вес и диаметр трубы, прочность материала стен помещения, стабильность конструкции здания и др. Полипропиленовые трубы крепят хомутами с шагом 2 м, тяжелые металлические — чаще. В среднем для надежной фиксации считается, что расстояние между двумя хомутами должно быть около 10 диаметров трубы.

2. Старайтесь устанавливать хомут с минимальным расстоянием от стены. Такое решение экономит полезный объем помещения, трубопровод становится более защищенным от случайных внешних повреждений. В стене сверлится отверстие, хомут крепится саморезами. Если Вы хотите сделать скользящее крепление трубы, то на внутренней стороне хомута размещаются специальные вкладыши с низким уровнем трения. Если таких вкладышей нет, то острые края хомута стачиваются и закругляются соответствующим инструментом.

3. После разметки и крепления хомутов к стене процесс монтажа трубопровода не вызовет трудностей. Труба вставляется в хомут и фиксируется в нем в зависимости от конструкции последнего — с помощью защелки, шпильки, или винта с гайкой.

Крепление канализационных труб должно быть надежным, по возможности малозаметным вместе с трубой. Но в то же время аварийный доступ к канализационной системе в любой точке дома должен быть оперативным. Это позволит вовремя заметить начинающуюся течь и починить трубопровод, не доведя ситуацию до более серьезной аварии.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок