АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Ливневая канализация на участке

На современном загородном участке представлены все необходимые системы, делающие жизнь комфортной — водоснабжение, водоочистка, отопление и канализация. Полностью автономный частный дом защищен от всех видов хозяйственно-бытовых и природных стоков. Назначение ливневой канализации — собрать атмосферные осадки, поверхностную воду и отвести через систему ливневых труб или лотков к месту сброса за пределами участка.

Задачи ливневой канализации

Основная задача ливневой канализации — защищать от подтопления и размыва дождевой водой фундаменты жилых и технических строений, газоны и садово-огородные посадки, ландшафт участка в целом. Кроме атмосферной мало загрязненной воды ливневая система может отводить очищенные стоки из автономной канализации.

Существует условие, что на рельеф или в канаву очищенные хозяйственно-бытовые стоки можно сбрасывать только в том случае, если степень очистки составляет не менее 97%. По сути это уже не стоки, а прозрачная вода без запаха. Такую высокую степень осветления может обеспечить только установка глубокой биологической очистки (УГБО), работающая на аэробном принципе. Стоки из анаэробного септика, степень очистки которых не превышает 70%, сразу отводить в ливневую канализацию нельзя — в них слишком много патогенных микроорганизмов и органических загрязнений, включая неприятный запах.

550 200 Livnevaja kanaliz na uchastke.png

ливневая канализация на участке

Также в ливневую канализацию может отводиться вода, использованная для регенерации (обратной промывки) реагентных фильтров водоочистки. Сливать такую воду в систему автономной канализации нельзя из-за высокого процента содержания химических соединений, которые способны снизить эффективность работы аэробных бактерий или даже уничтожить их. Для отвода воды после обратной промывки фильтров используется параллельный слив в обход станции очистки стоков. Вода с растворенными химическими соединениями после регенерации фильтров может сливаться в ливневую канализацию или, в зависимости от условий на участке, непосредственно в приемный колодец, где собирается весь объем ливневых стоков, и оттуда дренажным насосом выводиться с участка.

Проектирование ливневой канализации

Как и все важные системы для поддержания комфорта на загородном участке, система ливневой канализации должна быть спроектирована в соответствии с определенными техническими требованиями. Лучше всего создавать проект ливневой канализации на этапе проектирования жилого дома и общего плана застройки и освоения участка. Неправильно спроектированная и смонтированная ливневая канализация не только не сможет выполнять свою прямую задачу, а наоборот способна вызвать подтопление участка, вызвать провалы грунта и даже подмыв фундамента.

Сначала рисуется общая схема будущей системы отвода атмосферных осадков. В схеме учитывается количество и расположение всех объектов на участке, которые зависят от эффективности отвода ливневых стоков или влияют на него. Например, из-за перепада высот на участке существует место, где после дождя вода собирается в наибольшем количестве. Именно в этом месте часто располагают колодец-коллектор, из которого собранные со всего участка дождевые стоки будут насосом отводится к месту сброса.

550 200 Livnevaja kanaliz na uchastke 02.png
проект ливневой канализации
С учетом предварительной схемы на основе СНиП-2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» производятся расчеты, выясняющие точные параметры ливневой канализации. При расчете используются довольно сложные формулы и инженерные таблицы. О точности расчета достаточно сказать, что в формулах используются коэффициенты, учитывающие водопроницаемость разных материалов, по которым будет двигаться дождевая или талая вода. Существуют коэффициенты для кровли дома, асфальта, бетона, трамбованной щебенки, газона, дерна, открытого грунта и т.д. Для расчета параметров бытовой ливневой канализации можно использовать более простые формулы, в которых достаточно учесть следующие параметры:
  • производительность ливневой канализации (объем отводимой воды)
  • диаметр и уклон ливневых труб
  • глубина залегания труб в грунте
Диаметр труб подбирается в соответствии с требуемой производительностью ливневой канализации. В свою очередь производительность связана со среднестатистическим объемом осадком для данного региона. Статистика по осадкам набирается на основании многолетних гидрометеорологических наблюдений. По приведенным в документах СНиП таблице находится диаметр водоотводящей трубы. Для стандартного загородного участка оптимальны водоотводящие ливневые трубы диаметром 110-150 мм. Диаметр трубы для колодца-коллектора, в который собираются дождевые стоки со всего участка, 200 мм.

Монтаж ливневой канализации

Для создания ливневой канализации используются современные трубы из легкого и прочного полипропилена, обладающего высокой степенью устойчивости к коррозии. Наружная поверхность трубы гофрированная, что придает трубе большую кольцевую прочность и помогает надежно зафиксироваться в грунте. Последнее качество особенно важно для сохранение требуемого уклона расположения трубы, так как ливневая канализация является самотечной. Гладкая внутренняя поверхность трубы способствует беспрепятственному отведению сточных вод.

550 200 Livnevaja kanaliz na uchastke 04.png

монтаж ливневой канализации

Трубы ливневой канализации можно укладывать в одной траншее с дренажными трубами. При укладке труб необходимо соблюдать уклон 5-10 мм на 1 м. Для отвода дождевой воды используется меньший уклон труб, чем для отвода хозяйственно-бытовых стоков. Это объясняется гораздо меньшей вязкостью и плотностью дождевой или талой воды. Глубина залегания труб должна быть не меньше 700 мм. При необходимости проводятся работы по утеплению труб и дополнительной защите от внешних нагрузок.

В зависимости от условий использования вместо ливневой трубы может быть использован ливневый лоток (водоотвод, поверхностный лоток). Так как поверхностный лоток, в отличие от ливневой трубы, открыт по всей длине и размещается на уровне земли, то он выполняет задачи как ливневой канализации, так и дренажной системы Поэтому водоотводы лоточного типа часто называют дренажными.

Ливневые лотки могут быть пластиковыми, металлическими, бетонными. Внешние нижние и боковые стороны лотков имеют ребра жесткости, которые также помогают фиксировать лоток при монтаже в грунте. Сверху лотки по всей длине обычно закрыты прочными решетками, играющих роль фильтров, которые задерживают загрязнения и выдерживают вес человека, становясь частью пешеходной зоны на участке. Большое разнообразие типов водоприемных решеток для дренажных лотков позволяет использовать их в художественном оформлении загородного участка.

В точках водостока, где вода по трубам подается с крыши, в ливневую трубу врезаются тройники и гибкие отводы с принимающими ливневыми воронками. Для предотвращения попадания в ливневую систему твердого мусора используйте воронку с защитной сеткой. Особенно важно наличие сетки в осенний период с большим количеством опадающей листвы.

550 200 Livnevaja kanaliz na uchastke 03.png

бетонные лотки для ливневой канализации

Попавшая в ливневую канализацию вода собирается в коллекторном колодце. В колодце установлен дренажный насос, который отводит скопившуюся воду в канаву или на рельеф. Если Ваш коттеджный поселок подключен к центральной канализации, то сброс ливневых стоков можно организовать в нее.

Дополнительное оборудование и рекомендации

Не рекомендуется отводить собранные атмосферные осадки напрямую через уже построенную дренажную систему. Задача почвенного дренажа более узкая, но очень ответственная — освобождать загородный участок от избытка грунтовых и поверхностных вод. При сливе через дренажную систему слишком большого объема дождевых осадков с крыши уровень воды в дренажных трубах может подняться настолько, что обратным потоком зальет фундамент.

Для частного загородного дома наиболее подходят ливневые трубы и водоотводящие лотки, сделанные из пластика. Полимеркомпозитные, бетонные и металлические лотки в основном используются для крупных промышленных и жилых строений, автотрасс, железнодорожных путей.

Прочный, легкий и простой в обработке пластик позволяет с помощью обычных инструментов подгонять элементы системы ливневой канализации на месте монтажа. Пластик, используемый для водоотводящих труб и лотков, не дает образовываться на внутренней поверхности различным минеральным и биологическим наслоениям, что наряду с водоприемными решетками защищает ливневую канализацию от засора.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок