АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Металлические канализационные трубы

Пластиковые трубы для создания автономной канализации приобретают все большую популярность. Основные положительные качества полимерных труб — легкость, прочность, коррозионная устойчивость и низкая цена. Тем не менее, металлические трубы для сбора и отвода стоков из частного дома еще иногда используются.

В качестве материала для труб внешней и внутренней канализации может быть выбран чугун, нержавеющая сталь и обыкновенная углеродистая сталь, которая также называется черной. Стальные оцинкованные трубы, не смотря на их невысокую цену, мы не рассматриваем. Стенки таких труб тонкие (за счет этого и снижается цена), коррозии противостоит лишь слой оцинковки, который легко нарушается вследствие ударов и царапин. Химические соединения цинка, попадающие в воду и почву, вредны для здоровья.

Достоинства металлических труб для канализации

Трубы из нержавеющей стали:

  • высокая прочность

  • максимальная устойчивость ко всем видам коррозии, более всего защищены от коррозии хромо-никелевые стали

  • длительный срок службы

  • бактерии и грибки не развиваются на поверхности трубы из нержавейки

Трубы из черной стали:
  • высокая прочность.

Трубы из чугуна:

  • высокая устойчивость к коррозии

  • длительный срок службы

Нержавеющую сталь часто называют «пищевой нержавейкой», так как из-за химической инертности данный материал широко используется в пищевой промышленности, медицине и везде, где требуется отсутствие вредного воздействия на здоровье человека. В нашем случае это лишь подтверждает высокую коррозионную стойкость нержавеющей стали, которая может работать в очень агрессивной среде, которой являются хозяйственно-бытовые стоки, а так же, при наружном монтаже, под воздействием химических соединений в почве и грунтовых водах.
Благодаря механической прочности, все стальные и чугунные трубы хорошо сохраняют установленный при монтаже наклон, не боятся скачков давления и высокой температуры стоков. Бесшовные стальные трубы обладают еще более высокой прочностью, которая может быть избыточна при использовании в самотечных системе сбора и отвода хозяйственно-бытовых стоков.
Недостатки металлических труб для канализации
Трубы из нержавеющей стали:
  • высокая цена за нержавеющие качества материала

  • высокая цена за бесшовную трубу

  • сложный монтаж

550 200 Metall kanaliz trubi Izgotovlenie Nerzhav.png

трубы из нержавеющей стали

Трубы из черной стали:

  • высокая цена за бесшовную трубу

  • устойчивость к коррозии ниже по сравнению с трубами из пластика, нержавейки и чугуна

Трубы из чугуна:

  • высокая цена

  • большой вес

  • сложный монтаж из-за большого веса труб

  • плохая ремонтопригодность

  • труднее обеспечить герметичность раструбных соединений между трубами

  • шероховатость внутренней поверхности трубы способствует возникновению отложений, что ведет к засору

  • хрупкость при ударных нагрузках

550 200 Metall kanaliz trubi Izgotovlenie Chern stal.png

трубы из черной стали

При выборе труб из черной стали и чугуна в затраты необходимо сразу закладывать будущие расходы на ремонт канализации, в случае появления сквозной коррозии или нарушения герметичности стыков. Если придется проводить капитальный ремонт чугунной канализации, то расходы будут значительными.

Металлы имеют высокую теплопроводность. Стальная труба со стоками остывает быстрее, чем пластиковая, что увеличивает риск промерзания. Сталь по сравнению с пластиком имеет низкий коэффициент расширения. Поэтому при замерзании сточных вод стальная труба скорее всего треснет под давлением льда, а пластиковая лишь немного увеличится в диаметре.

Выбор различных фитингов для стальных и чугунных труб гораздо меньше, чем для пластиковых. Поэтому могут возникнуть трудности при некоторых вариантах разводки канализационного трубопровода. Сварочное соединение труб изменяет структуру металла на месте стыка. В этом месте увеличивается риск начала коррозии.

Сложность или невозможность доработки стальной трубы на месте монтажа подручными инструментами повышает требования к точности проектирования и составлению сметы.

Защита черных стальных труб от коррозии

Недостаточная устойчивость труб и фитингов из черной стали к коррозии может быть компенсирована обработкой их наружной и внутренней поверхностей различными покрытиями. В качестве антикоррозионного слоя используются: полимеры, этилены, композитный материалы, цементно-песчаные, битумно-песчаные и битумно-минеральные покрытия. Поверх битумного покрытия кладется слой технической бумаги. Антикоррозийные составы на основе битумных смол считаются наиболее эффективными для защиты стальных наружных труб.

550 200 Metall kanaliz trubi Izgotovlenie Zaschita trub.png

эпоксидный лак защитит металлические трубы от коррозии

Проложенная в земле стальная труба подвергается двойному коррозионному воздействию — изнутри ее разрушают сточные воды, снаружи — влажная почва с целым набором химических и органических соединений. К химической коррозии часто добавляется электрохимическая, которая ускоряет процесс ржавления металла. Чтобы выбрать наиболее эффективную защиту для наружных канализационных труб, проводится химический анализ почвы, уточняется концентрация солей в грунтовых водах, которые при электрохимической коррозии выступает в роли электролита, и электрическое сопротивление почвы.

Важно заметить, что при использовании пластиковых канализационных труб Вам не придется делать дорогостоящих анализов почвы, покрывать трубы антикоррозионным составом или устанавливать оборудование для защиты от электрохимической коррозии.

Монтаж металлических труб канализации

Большой вес металлических труб затрудняет доставку и монтаж. Особенно это касается чугунных труб. Чем тяжелее труба, тем прочнее и дороже должны быть расположены крепежные элементы, и тем больше должно быть самих крепежных элементов. Не рекомендуется использовать слишком тяжелые трубы в деревянных домах. Недостаточная прочность дерева и общая нежесткость конструкции деревянного строения, допускающего усадку, могут привести к ослаблению фиксации крепежных элементов и к нарушению герметичности стыков между трубами.

550 200 Metall kanaliz trubi Izgotovlenie Montazh.png

монтаж чугунных труб

Стальные трубы в основном соединяются резьбовым методом. Используются накидные гайки, которые обеспечивают неподвижность труб при соединении. Резьбовое соединение не предназначено для напорной канализации. Если у труб слишком большой диаметр или условия монтажа не позволяют использовать резьбовые соединения, трубы соединяются сваркой.

Как производят металлические канализационные трубы?

Трубы из стали, как из нержавеющей, так и из обычной, для системы автономной канализации производятся двумя основными способами:

  • метод проката для бесшовных труб
  • сварка для шовных труб
550 200 Metall kanaliz trubi Izgotovlenie.png
производство металлических канализационных труб
Бесшовные трубы производятся сразу в виде готового изделия, но без точного соответствия требуемым размерам — диаметр и толщина стенок. Следующим этапом будет вытягивание, уменьшение диаметра и калибровка трубы на вальцах до полного соответствия нужным параметрам. Сформированная труба нарезается на фрагменты нужной длины. На завершающем этапе проводится проверка однородности металла и толщины стенок.
Чугунные трубы производятся методом центробежного литья. Такой способ создания повышает хрупкость металла, поэтому чугунные изделия боятся ударных нагрузок.
Фитинги для стальных труб могут быть изготовлены из стали, ковкого чугуна, латуни и пластика.
Металл или пластик?
Какие трубы больше всего подходят для создания автономной канализации на загородном участке? Прочность и устойчивость к коррозии — это очень важная способность. Нержавеющая сталь с этой точки зрения — лучший выбор. Но кроме технических характеристик необходимо учитывать стоимость трубы, сложность монтажа и ремонта, и многие другие параметры и особенности канализационной системы, с которыми может столкнуться владелец загородного дома.
Сегодня по своим эксплуатационным характеристикам и цене пластиковые трубы являются наиболее выгодным и надежным решением для создания автономной канализации.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок