АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Методы дезинфекции сточных вод

Методы дезинфекции воды используются в частных, общественных и промышленных системах обработки стоков. Подбор эффективных методов обеззараживания стоков проводится на основании результатов лабораторного анализа. Не существует универсального метода, так как количество различных загрязнений слишком велико.
Степень очистки стоков и требования к уровню дезинфекции воды на финальной стадии могут быть различными в зависимости от поставленной задачи. Для промышленных целей достаточно очистить стоки до уровня технической воды. При этом для некоторых видов производства уровень биологического загрязнений может не иметь значения, что позволяет упростить систему фильтрации.
В отличие от промышленных предприятий городские системы очистки стоков должны превращать бытовые стоки и воду из природных источников в чистую питьевую воду, соответствующую строгим санитарным требованиям, а это сделать гораздо сложнее и дороже. Поэтому при каждой городской и промышленной станции очистки воды существует лаборатория, которая постоянно отслеживает качество воды на соответствие установленным требованиям.
Способы дезинфекции
Для устранения негативного влияния на здоровье и снижения риска массовых инфекционных заболеваний используются следующие методы стерилизации воды:
  • физические — электричество, электромагнитное излучение и некоторые другие
  • химические — химические элементы и химические соединения
  • физико-химические — комплексное использование двух различных методов
  • биологическая очистка — естественные и искусственные биоценозы
550 200 Metodi dezinfekcii stoch vod Prom ochistka.png
промышленная очистка и дезинфекция сточных вод
Для достижения наилучшего результата часто используется одновременно или последовательно несколько различных методов обеззараживания. В зависимости от поставленной задачи, дезинфекции может подвергаться не только вода, но и контактирующие с ней предметы. Так может быть обеззаражено сантехническое и хирургическое оборудование, материалы и оборудование для пищевой и биохимической промышленности, и многое другое. Часто требуется стерилизовать емкости для длительного хранения чистой воды. Техническая вода может быть обеззаражена более радикальными методами, которые нельзя применять для питьевой воды.
Физическая дезинфекция
Ультрафиолетовое излучение
Наиболее эффективным и доступным методом физической дезинфекции сточной воды является обработка ультрафиолетовым излучением. Используемый ультрафиолет — это электромагнитное излучение невидимое человеческому глазу с длиной волны около 255 нм. При данной длине волны оказывается максимально негативное воздействие — разрушают ДНК микроорганизмов, что в результате приводит к невозможности размножения бактерий и вирусов. Отличительная особенность УФ-обеззараживателя — нет остаточного негативного воздействия на воду, как происходит в случае применения хлорсодержащих препаратов. Метод относительно дешев. Эффективность можно поднять простым увеличением мощности УФ-излучателя.
550 200 Metodi dezinfekcii stoch vod UF.png
ультрафиолетовое обеззараживание
Самым доступным вариантом-аналогом является солнечное обеззараживание. Не случайно общественные и некоторые промышленные системы очистки воды включают в себя большие открытые водоемы, где кроме механического отстаивания, перемешивания и принудительной аэрации используется прямой солнечный свет. При этом используется не только ультрафиолетовое, но также инфракрасное излучение.
Инфракрасное излучение
Само инфракрасное излучение не обладает прямым бактерицидным эффектом. Но действует косвенно, благодаря нагреву физических предметов или плотных непрозрачных загрязнений, находящихся в воде. Процесс дезинфекции начинается при нагреве воды выше +50 С.
Ионизирующее излучение
В качестве стерилизующего излучения могут использоваться различные χ- или γ-лучи, β-частицы, относительно тяжелые нейтроны, протоны и другие варианты. Данный способ относится к сложным и высокотехнологичным, используется для решения специфических задач, где другие методы неприменимы.
Ультразвук
Популярным способом уничтожения бактерий признано использование ультразвука. Из-за высокой частоты колебаний происходит механическое разрушение оболочки клеток патогенных организмов. Эффективность ультразвукового воздействия увеличивается при добавлении в воду бактерицидных препаратов, которые ускоряют гибель патогенной микрофлоры.
550 200 Metodi dezinfekcii stoch vod UF US.png
совмещенное ультрафиолетовое и ультразвуковое обеззараживание
Тепловое воздействие
Мы используем его ежедневно, кипятя воду в чайнике. Метод достаточно эффективен, но для полной дезинфекции воды требуется кипячение в течение 30-40 минут. Некоторые виды бактерий, споры бактерий и вирусы какое-то время сохраняют жизнеспособность даже в кипятке. Эффект от теплового воздействия объясняется сворачиванием белков и нарушениями в работе ферментов внутри клетки. Недостаток способа — большие энергозатраты и, соответственно, высокая стоимость при обеззараживании большого объема воды.
Электрические токи высокой и сверхвысокой частоты
Бактерицидное воздействие основано на разогреве воды и другой среды из-за увеличения частоты колебаний молекул. Именно на этом принципе работают СВЧ-печки. Кроме теплового воздействия, на структуру клеток патогенных микроорганизмов отрицательно влияют сверхвысокие частоты колебания электромагнитного поля.
Химическая дезинфекция
До сих пор наиболее распространенным веществом для обеззараживания воды является хлор и его соединения: газообразный хлор, диоксид хлора, хлорид брома, гипохлорит натрия, гипохлорит кальция, хлорная известь, хлорамин, ниртан. Основным недостатком всех хлорсодержащих препаратов является необходимость после дезинфекции чистить воду от соединений хлора, так как они опасны для здоровья человека. На этом фоне диоксид хлора менее вреден из всех, но и менее эффективен — не подходит для сильно зараженной воды.
550 200 Metodi dezinfekcii stoch vod Gipihlorid.png
производство гипохлорита натрия
Помимо хлора для химической дезинфекции используются: соединения брома и йода, озонирование, перекись водорода. Озон, как и хлор, является сильнейшим окислителем. После озонирования остается меньше вредных соединений, но метод сравнительно дорог, энергоемок и требует специального оборудования. Рекомендуется использовать обеззараживание озоном после основной очистки воды другими методами.
Другие химические дезинфекторы — перуксусная кислота, перманганат калия и т.д. — обладают недостаточно сильным бактерицидным эффектом и применяются редко.
Дезинфекция металлами
Метод можно отнести к химическому. Некоторые металлы — например, серебро и соединения меди — при контакте с водой выделяют ионы, обладающие бактерицидными свойствами. Метод имеет недостаточную эффективность, поэтому должен использоваться в сочетании с другими способами, либо для обеззараживания небольшого объема слабо зараженной воды.
Физико-химическая дезинфекция
Многие физические методы обеззараживания воды можно усилить, добавив в воду химические бактерицидные вещества.
Постоянный электрический ток
Сам электрический разряд в воде оказывает недостаточно эффективное воздействие на микроорганизмы. Но при добавлении в воду химических препаратов прохождение постоянного электрического тока вызывает реакцию диссоциации молекул на ионы, которые в свою очередь оказывают бактерицидное воздействие. При этом в процессе диссоциации участвуют химические элементы, входящие в состав клеток бактерий, что вызывает их разрушение. В таком усиленном варианте электрический метод дезинфекции можно отнести к физико-химическому.
550 200 Metodi dezinfekcii stoch vod Gidroliz.png
оборудование для гидролиза и ионизации воды
Горячая вода
Обеззараживающее воздействие сильно нагретой воды усиливается добавлением какого-либо химического ингредиента — начиная от простого мыла или щелочи, до специальных дезинфицирующих составов. Высокая температура среды и активное воздействие химических веществ более эффективно уничтожает опасные микрорганизмы.
Биоценозы для очистки воды
При биологической очистке воды всю работу выполняют аэробные и анаэробные бактерии, для которых биологические загрязнения являются пищей. Бактерии с помощью ферментов разлагают органику на более простые химические соединения и поглощают их. Многие очистные сооружения имитируют работу природной системы очистки стоков, создавая условия, пригодные для размножения колоний бактерий-чистильщиков. Для полного обеззараживания воды необходимо использовать дополнительно способы из перечисленных выше. Чаще всего применяется хлорирование, озонирование, обработка ультрафиолетом и ультразвуком. После хлорирования воду приходиться чистить от соединений хлора.
Лучший метод дезинфекции воды
Методы очистки воды от всех типов загрязнений подбираются только на основании результатов химического и бактериологического анализа. Существует множество факторов, изменяющих эффективность того или иного способа дезинфекции в каждом конкретном случае. Чаще всего лучшим способом для борьбы с бактериологическим заражением воды становится комплексное в 2-3 этапа последовательное обеззараживание различными способами.
Для бактерицидной обработки воды при проживании в загородном доме наиболее популярным считается ультрафиолетовое обеззараживание. В качестве финального фильтра для максимальной защиты воды от бактерий и вирусов после УФ-излучателя ставится фильтр обратного осмоса.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок