АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Монтаж автономной канализации зимой

Профессиональная фирма-подрядчик с одинаково высоким качеством установит Вам септик и зимой, и летом. В теплое время года монтаж очистного сооружения проводить проще. Зимний монтаж септика осложняется несколькими факторами, среди которых основным является промерзание почвы. Слишком низкие отрицательные температуры и меньшая длина светового дня негативно сказываются на комфортности работы монтажников.
Достоинства и недостатки зимнего монтажа
Зимой нет очередей на монтаж автономной канализации и цены снижаются. Монтаж септика в холодное время принесет минимальное нарушение для ландшафта участка — растений нет, промерзший верхний слой почвы выдержит даже заезд тяжелой машины. Кроме этих плюсов существуют чисто технологические преимущества и недостатки зимнего монтажа, о которых расскажем дальше.
Чем копать замерзшую землю?
Станция очистки стоков монтируется в котлован, дно которого должно быть расположено на глубине не менее 2 м от поверхности. Верхний промерзший слой грунта вскрывается механическими приспособлениями. Сегодня это уже не отбойный молоток или лом, а небольшой манипулятор на автомобильном или гусеничном шасси. Вскрыть отвердевший слой земли подручными средствами вручную очень сложно, поэтому в этом случае иногда промерзшую землю отогревают с помощью костров.
Montage avtonomnoj kanaliz zomoj.png
копка котлована и траншеи под септик зимой
Борьба с плывунами зимой и летом
В некоторых ситуациях специфика зимнего монтажа может даже помочь, если надо решить проблему с плывунами и высоким уровнем грунтовых вод. Зимой глинистая почва промерзает на глубину 1,5 м, песчаная — на 1,7 м. В таких условиях жидкая вода отсутствует, неустойчивые грунты становятся крепкими, как камень, и позволяют вырыть котлован и траншею любого профиля.
Летом плывун в принципе не способен держать конфигурацию котлована и траншеи, поэтому при проведении земляных работ применяют деревянную опалубку. Создание качественной опалубки для котлована под кессон глубиной 2 м и глубже, доски которой через стыки в минимальном количестве пропускают грунтовую воду, само по себе не самая простая инженерно-строительная задача. Рекомендуется использовать деревянные доски толщиной 50 мм, шириной 150 мм и длинной, равной высоте котлована. Септик устанавливается в опалубку, которая не демонтируется. Между наружными стенками септика и досками засыпается песок.
Но летом даже деревянная опалубка не всегда спасает при копке котлована под кессон. В теплый сезон сползание грунта может происходить так быстро, что приходиться использовать экскаватор для создания котлована, а быстро прибывающую грунтовую воду откачивают специальным дренажным насосом, опуская его прямо в котлован.
550 200 Montage avtonomnoj kanaliz zomoj 02.png
монтаж септика зимой - плывун не мешает
Обратная засыпка котлована и траншеи зимой
Зимой сложно найти сухой, рассыпчатый песок для обратной засыпки котлована. Летом при обратной засыпке песок увлажняется для лучшей утрамбовки. При отрицательной температуре влажный песок быстро становится твердой массой, которую надо разбивать ломом. Острые грани кусочков промерзшего песка и грунта, которые трудно до конца измельчить, могут повредить слой теплоизоляции, укрывающей канализационную трубу в траншее между домом и станцией очистки стоков. Даже сравнительно толстые стенки корпуса могут быть повреждены, если обратная засыпка будет проведена некачественно с использованием массы перемерзшего грунта с крупными кусками. После завершения работ острые углы крупных твердых фрагментов засыпки будут постоянно оказывать точечное давление на корпус, что может привести к нарушению целостности изделия.
Обратная засыпка должна проводиться параллельно с заполнением очистной станции водой. В противном случае грунт будет оказывать на корпус пустой станции сильное и неравномерное давление — только уже не точечное, а более широкое, которое также может повредить стенки.
550 200 Montage avtonomnoj kanaliz zomoj 04.png
обратная засыпка септика песком
Уровень грунтовых вод зимой и летом
Перед началом зимних монтажных работ необходимо обладать информацией о максимальном летнем уровне грунтовых вод в данном месте и степени устойчивости грунта в теплое время года. При отсутствии точных данных о высоте грунтовых вод летом лучше заранее рассчитывать на более высокий уровень. Ведь если способы фиксации корпуса септика окажутся недостаточными для неустойчивого грунта и высокого уровня грунтовых вод, то септик может быть смещен как по горизонтали, так и по вертикали.
Корпус септика для зимнего монтажа
Легкость септика объясняется низкой плотностью пластика, из которого он сделан. При этом пластик (полипропилен, поливинилхлорид, полиэтилен низкого давления) или армированный стеклопластик обладают необходимой прочностью. Часто прочность пластикового корпуса повышается за счет увеличения толщины стенок и добавления ребер жесткости. Например, у удлиненного корпуса типа «лонг» дно и нижний метр стенок корпуса могут иметь толщину 80 мм. Для автономных систем очистки стоков выбираются материалы, способные работать даже в условиях вечной мерзлоты, то есть при практически постоянных отрицательных температурах.
Септик из армированного монолитного бетона обладает большой массой и прочностью, поэтому сможет успешно противостоять любому давлению грунта и выталкивающей силе воды. Однако кроме сложного и дорогого строительства бетон имеет серьезный недостаток — он гораздо хуже сопротивляется коррозионному воздействию стоков и имеет очень низкую ремонтопригодность в случае нарушения герметичности септика.
550 200 Montage avtonomnoj kanaliz zomoj 03.png
септик с усиленным корпусом
Материалы при отрицательных температурах
Некоторые виды пластика, из которого производятся канализационные трубы, при низких температурах становятся хрупкими и хуже переносят ударные нагрузки. Герметизирующие резиновые уплотнители и смазка «дубеют» на морозе, снижая качество соединения между элементами канализационной системы. В некоторых моделях станций очистки стоков используется тонкостенный (12,5-15 мм) пластик, который при замерзании также становится более восприимчив к ударам, которые часто случаются в процессе транспортировки. Рекомендуем уточнять толщину стенок корпуса, чтобы она была не менее 20 мм. Швы при пайке пластиковых муфт на морозе могут летом испытывать внутренние напряжения из-за теплового расширения, что может привести к появлению трещин и разрушению шва.
Монтаж и консервация септика зимой
Если септик смонтирован зимой, но пользоваться им Вы планируете летом, не забудьте заполнить накопительную емкость водой до уровня, указанного в технической документации в разделе «Консервация оборудования на зиму». Если этого не сделать, то весной при поднятии грунтовых вод пустой и легкий септик всплывет, при этом нарушится герметичность в точке подсоединения канализационной трубы. В результате придется проводить довольно большие ремонтные работы по восстановлению системы канализации.
Дно септика должно располагаться на глубине не менее 2 м от поверхности. На такой глубине грунт всегда имеет положительную температуру, поэтому вода, залитая в септик, не замерзнет за зиму. Длительное отсутствие хозяйственно-бытовых стоков и аэробных бактерий, которые в процессе переработки стоков выделяют тепло, потребует организации дополнительно тепловой защиты неработающего септика. С помощью теплоизолирующего материала (минеральная вата, стекловата, пенопласт, керамзит и т.д.) от морозов защищается крышка и верхняя часть стенок септика.
Консервировать станцию очистки стоков необходимо, если перерывы между ее использованием зимой больше 1 месяца. При посещении загородного дома 1 раз в неделю станция сможет работать в обычном режиме.
550 200 Montage avtonomnoj kanaliz zomoj 05.png
подготовка септика к зиме
Стоимость монтажа септика зимой и летом
Зимний монтаж обходится дороже летнего примерно на 10-20% из-за увеличения твердости грунта и общего усложнения условий работы. Летом в неустойчивых грунтах необходимо применять опалубку, иногда — тяжелую технику и систему откачки воды, что также увеличивает затраты на монтаж автономной канализации.
Окончательный вывод о сложности и стоимости летних и зимних монтажных работ, о выборе лучшего варианта может быть произведен только специалистом. На каждом загородном участке может встретиться уникальное сочетание условий. Правильный выбор времени года для проведения работ позволит Вам сэкономить средства и обеспечит качественный монтаж.
Перечисленные выше сложности зимнего монтажа септика могут ухудшить результаты работы только для недостаточно компетентных подрядчиков. Опытные и квалифицированные специалисты из профессиональных компаний успешно решать возникающие проблемы и Вы можете воспользоваться всеми преимуществами от монтажа автономной канализации зимой.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок