АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Монтаж и замена канализационных стояков

Канализационные стояки выполняют важную роль в системе канализации частного жилого дома или городской квартиры. Более точно называть канализационный стояк труба-коллектор, то есть труба, в которую собираются сточные воды от всех потребителей в доме. Потребителей может быть очень много и поэтому при создании проекта необходимо рационально разместить стояк. С одной стороны, стояк должен располагаться как можно дальше от жилых помещений, с другой — сливные трубы из ванной, кухни и туалета не должны быть слишком длинными. Для разрешения этой дилеммы при проектировании и установке канализации все точки водоразбора стараются размещать ближе друг к другу и к стояку.

Монтаж систем канализации

В основном в городских и загородных жилых домах используется ненапорная самотечная канализация. Именно поэтому канализационная труба-коллектор называется стояком — она располагается вертикально, чтобы максимально ускорить отвод собранных стоков.

Как правильно монтировать канализационный стояк?

Учитывая важность задачи, которую решает канализационный стояк, место его размещения тщательно выбирается при проектировании загородного дома. Производя монтаж канализации своими руками, намечаем места расположения будущих стояков, проверяем уклоны подводящих труб, по которым стоки от мест водопотребления будут собираться в стояке. В зависимости от материала здания, стояки монтируются в пробитых штробах (кирпич) или вдоль стен (дерево).

Коллекторные трубы (стояки) и другие трубы канализационной системы нельзя прокладывать внутри стен, в полу (или в потолке). Особенно, если это жилые, постоянно посещаемые помещения — спальня, столовая, детская. Не размещайте стояки близко к частям системы вентиляции и электроснабжения.

550 200 Montage i demontage stojaka.png
монтаж канализационного стояка и сливных труб

Установленные вертикально стояки необходимо закрепить. Для крепления используются хомуты, которые надежно крепятся к стене с помощью дюбелей или шурупов. В процессе монтажа канализации своими руками обязательно контролируйте вертикальность стояка, для этого используйте строительный уровень.

Канализационные стояки можно размещать по углам санузлов, либо непосредственно за унитазом. В обоих случаях появляется возможность скрыть трубу-коллектор за декоративной панелью и коробом. При этом и панель, и короб могут иметь звукопоглощающее покрытие для снижения уровня шума из канализационных труб.

Стояк необходимо ставить не ближе 20 мм от стены. Это позволит без затруднений заделать раструбы, с помощью которых соединяются канализационные трубы. Все места стыков, щели между муфтами и раструбами дополнительно герметизируются клеящей лентой.

Уровень шума и пожарная безопасность

При правильной прокладке стояка и других канализационных труб в штробе уровень шума не превысит 35 дБ. Для достижения такого результата перед заделкой штроба все трубы и фасонные части следует плотно замотать звукопоглощающим материалом. Места прохода труб сквозь межэтажные перекрытия также следует заполнить звукопоглощающими и влагонепроницаемыми материалами. Затем цементным раствором и слоем штукатурки толщиной не менее 2 см заделать все пазы и пустоты вокруг труб. Это необходимо не только с точки зрения эстетики, но и пожарной безопасности здания. Иногда для усиления противопожарной защиты при использовании пластиковых труб применяют специальные манжеты. В случае пожара из-за высокой температуры материал такой манжеты расширяется, заполняя участок внутри трубы и вокруг нее. Тем самым затрудняется переход открытого огня по трубе в соседнее помещение.

550 200 Montage i demontage stojaka Shumoizol.png

шумоизоляция канализационного стояка и труб водоснабжения

Монтаж канализационного стояка производится снизу вверх, начиная с первого этажа или подвала. Каждый фрагмент трубы-коллектора ставится раструбом вверх. Следующий участок трубы будет вставлен торцом в этот раструб и т.д. Крепление трубы к стене осуществляется под раструбом. Это нужно для более надежной фиксации и защиты стыка труб от разгерметизации вследствие перекоса. При высоте этажа меньше 4 м для трубы-коллектора можно использовать 1 крепление на этаж. Для прочистки стояка на каждом этаже на высоте 1 м от пола надо разместить ревизии.

Канализационный стояк должен быть одного диаметра по всей длине. Диаметр стояка определяется на этапе проектирования и расчета объема водопотребления и водоотведения. Проще говоря, сечение коллекторной трубы должно без затруднений пропускать некоторый расчетный объем собранных стоков вплоть до залпового сброса при всех одновременно открытых кранах.

Вентиляция системы автономной канализации

Верхняя часть стояка выходит из жилого строения на крышу — это так называемый фановый стояк, чья задача отводить в атмосферу неприятные запахи из системы канализации. Также фановая труба предотвращает появление разряжений в системе канализации, которые привели бы к срыву гидрозатворов. Разряжение, то есть локальное падение давления воздуха в канализационной системе, происходит от того, что уходящий вниз по стояку большой объем стоков полностью заполняет трубу и действует как поршень, откачивающий из системы воздух.

550 200 Montage i demontage stojaka Fanovii stojak.png

фановый стояк и вентиляция в загородном доме

При наличие правильно смонтированного фанового стояка канализационная система загородного дома эффективно вентилируется естественным образом без использования принудительной вентиляции. Диаметр канализационного стояка и фановой трубы должны быть одинаковыми. Фановая труба и другие элементы воздушной вытяжной системы канализации не должны быть связаны с дымоходом или бытовой вентиляцией помещений. В некоторых случаях канализационный стояк может невентилируемым, но такое решение должно быть точно просчитано перед реализацией проекта дома.

Замена канализационного стояка

Замена канализационного стояка производится только в крайнем случае. В основном, конечно, идт речь о замене старых чугунных стояков на новые пластиковые. Сначала необходимо убедиться, в чугунной коллекторной трубе нет трещин, протечек, отверстий от сквозной коррозии и т.д. Если труба коллектор-исправно выполняет свои обязанности — нет смысла менять ее на пластиковую. Финансовые затраты и объем работ будет очень большой. Учитывайте, что демонтаж с большой вероятностью затронет другие системы частного дома, чьи коммуникации размещены близко с канализацией. И без сомнения будет нарушена декоративная отделка всех помещений, сквозь которые проходит стояк.

550 200 Montage i demontage stojaka Demontage.png

замена чугунного стояка

Тем не менее, в старых домах к замене чугунного канализационного стояка надо быть готовым, поэтому перечислим материалы и оборудование, необходимые для этого:

  • пластиковые тройники, трубы, переходники, отводы и т.д.

  • металлические хомуты для крепления стояка

  • все ревизии (лючки для чистки стояка) необходимо сохранить на прежних местах

  • резиновые уплотнители и манжеты, герметик

  • штукатурка

  • болгарка, стамеска, зубило, отвертка, стремянка, ведро, защитные очки

В чугунной трубе-коллекторе делается два надреза — в метре над распределительным тройником и под потолком. С помощью молотка в надрезы загоняется зубило, чугун трескается по надпилу поперек всей трубы и фрагмент трубы можно вытащить. Далее снимается тройник. Если тройник за долгие годы прирос — его срезают болгаркой. При этом сам нижний раструб, в котором держался тройник, необходимо оставить. Чистим открывшиеся участки стояка в полу и в потолке, затем ставим на место удаленного фрагмента новый канализационный стояк.

Статьи и видеоролики могут дать лишь общее представление о действиях при замене канализационного стояка. Учитывая сложность данной технологической операции, рекомендуем обратиться к специалистам за помощью в демонтаже и монтаже, либо за более детальной консультацией.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок