АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Монтаж септика в сложных условиях

Выбрав модель аэробного септика для очистки сточных вод и место, где он будет установлен, Вы можете столкнуться с трудностями при монтаже. Чаще всего установку оборудования осложняют глинистые почвы, плывуны и высокий уровень грунтовых вод. Глина и высокие грунтовые воды также мешают организации зоны обязательной доочистки стоков.

Трудности монтажа септика в глине

Глина имеет особую плотную структуру и не пропускает воду, так как не является фильтрующим грунтом. Вследствие этого зимой с большой вероятностью может наступить морозное пучение грунта. При морозном пучении содержащаяся в глине влага замерзает и расширяется. В результате объем грунта увеличивается, происходит его деформация. Вы можете видеть проявление пучения на поверхности почвы в виде образования выпуклых форм — это так называемая гидротермическая деформация. Очевидно, что в таких условиях на стенки септика, смонтированного в котловане, будет оказываться повышенное давление, которое может повредить пластиковый корпус и сдвинуть септик с места установки, нарушив герметичное соединение канализационных труб.

550 200 Montazh septika v slozhnih uslovijah Beton.png

бетонное основание под септик

Для предотвращения смерзания корпуса септика с грунтом используется обратная засыпка котлована песком. Крепление септика к бетонной плите, размещенной на дне котлована, предотвратит его боковое смещение и вертикальное выдавливание. При необходимости для большей защиты до определенной высоты бетонируются стенки котлована.

Иногда септик строится полностью из армированного бетона, чтобы обеспечить его прочность и неподвижность в грунте. Кроме заливной технологии в опалубку используются готовые детали из железобетона — кольца, круглые плиты для перекрытия колодцев и т.д. Следует сказать, что создание бетонного септика довольно сложный процесс. Бетон прочен и устойчив, но слишком тяжел для монтажа и гораздо хуже противостоит коррозионному воздействию стоков. Ремонтопригодность у подземных бетонных сооружений низкая, будет очень сложно восстановить герметичность септика.

550 200 Montazh septika v slozhnih uslovijah.png

бетонный септик

Практически не склонны к пучению песчаные грунты и грунты, состоящие из более крупных фракций — галечник и т.д. Кроме этого песчаный грунт хорошо фильтрует воду, поэтому в нем проще устраивать поля фильтрации или компактные колодцы поглощения для отвода воды из систем очистки стоков.

Непростой монтаж септика в плывуне

Плывун — это насыщенный водой грунт, часто встречается в болотистой местности. В плывуне невозможно выкопать котлован и траншею, которые необходимы для монтажа септика, так как при вскрытии грунта плывун просто растекается. Для борьбы с этим явлением в большом строительстве применяют различные методы, вплоть до предварительного осушения участка иглофильтрами. Но для загородного участка такая технология слишком сложная и дорогая — здесь в качестве защиты от оползания стенок используется деревянная опалубка (шпунт). Доски для опалубки должны быть толстыми и прочными, чтобы выдержали большое давление грунта, смешанного с водой.

550 200 Montazh septika v slozhnih uslovijah Opalubka.png

опалубка для слабых грунтов

Перед тем, как опустить септик, из котлована с опалубкой надо откачать воду, просочившуюся из плывуна. Очень часто при копке котлована вода прибывает так быстро что приходится использовать специальный дренажный насос для постоянной откачки. Если земляные работы в неустойчивом грунте сопряжены с чрезмерным риском для монтажников, то котлован может быть выкопан экскаватором.

Сложности при доочистке стоков

Недостаточная эффективность анаэробного метода очистки, применяемого в септиках (не более 70%), делает необходимой дополнительную обработку стоков.

Глина не является фильтрующим грунтом, что сильно усложняет создание системы доочистки воды, выходящей из септика. Для дополнительной обработки сточных вод приходиться строить поле фильтрации большой площади, искусственно заполнять его поглощающим материалом — работа масштабная, сложная и дорогая.

Поле фильтрации размещается близко к поверхности земли, что требует неглубокого размещения септика, так как в противном случае стоки из него не смогут самотеком попасть в зону фильтрации. Небольшое заглубление септика потребует его более серьезное утепление специальными теплоизолирующими материалами — стекловата, керамзит, пенополистирол, пенополиуретан. Возможно, понадобится использовать даже подогревающий кабель для защиты канализационной трубы.

550 200 Montazh septika v slozhnih uslovijah Pole filtr.png

создание поля фильтрации

Если септик разместить на стандартной глубине, то скорее всего придется использовать накопительную емкость (колодец) и электрический дренажный насос для предварительного сбора и последующего отвода воды в фильтрующий слой. При этом теряется важное преимущество септика — энергонезависимость.

В самых тяжелых случаях, когда грунтовые воды стоят на глубине меньше 1 м, фильтрующий слой из гравия и песка толщиной до 50 см может быть положен практически на поверхности земли и закрыт пластиковым или бетонным кожухом — это так называемая фильтрующая кассета. Для ее создания придется снять плодородный слой. Использование дренажного насоса в такой ситуации неизбежно. Сверху кассеты укладывается утеплитель (пенопласт) и слой грунта толщиной не менее 20 см.

Если окажется, что из-за высоких грунтовых вод строить поле фильтрации слишком сложно и дорого, то можно сделать накопительный резервуар очень большого объема, собирать в нем частично осветленные стоки из септика и регулярно вызывать ассенизационную машину для откачки. Рациональность такого решения может быть подтверждена только точным инженерным и финансовым расчетом.

Варианты доочистки стоков из септика

Существуют варианты доочистки стоков, которые по разным причинам используются реже, но могут выручить в определенной ситуации.

Если грунт на участке глинистый, но подземные воды размещаются глубоко, то для увеличения эффективности без увеличения площади поле фильтрации можно сделать двухступенчатым. Первый слой на глубине 0,5-1,0 м из гравия и песка, здесь будут проложены дренирующие перфорированные трубы. Второй фильтрующий слой расположится ниже на глубине 1,5-2,0. В целом это хороший вариант для участков, имеющих дефицит свободной площади. Но есть большой недостаток — во много раз усложняются работы по рекультивации двухслойного поля, которое придется делать через несколько лет, когда фильтрующие слои заилятся.

550 200 Montazh septika v slozhnih uslovijah Dva septika.png

система из двух септиков

Бывает так, что сложность и стоимость создания поля фильтрации в насыщенных водой глинистых грунтах превышает разумные пределы, но стоки из септика необходимо доочистить. В таких ситуациях можно использовать установку второго очистного сооружения, подключенного последовательно к первому. Конечно, просто поставить в цепочку два обычных анаэробных септика проблему не решат — степень очистки стоков все равно не превысит 70%. Во втором очистном сооружении должен быть размещен фильтрующий материал (песок или аналогичный) и установка ультрафиолетового обеззараживания воды. Да, система станет энергозависимой, но Вы значительно упростите монтажные работы и сможете максимально очистить воду, отводимую из второго септика. Дело в том, что эффективность УФ-обеззараживателя можно увеличить простым увеличением мощности излучения. Воду, прошедшую такую бактерицидную обработку, допускается отводить в канаву или ближайший овраг. Рекомендуем перед сбросом воды на грунт проверить ее на уровень бактериологического заражения в лаборатории. Прежде, чем выбрать описанную выше схему очистного сооружения, обязательно проконсультируйтесь со специалистом отдела канализации.

Септик или УГБО?

Очень часто из-за высокого уровня грунтовых вод загородный домовладелец отказывается от монтажа септика и выбирает аэробную установку глубокой биологической очистки, УГБО. Удобство такого решения очевидно — для монтажа аэробной станции очистки стоков потребуется небольшой объем земляных работ. При этом УГБО очистит стоки до 97%, то есть доочистку проводить не надо. А теперь хотя бы приблизительно подсчитайте, сколько Вы сэкономите средств, сил и времени, если отпадет необходимость строить большое по площади и сложное по устройству поле фильтрации.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок