АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Накопительный септик

Накопительные септики — это самые простые устройства для создания автономной канализации на загородном участке. Накопительный септик - это герметичная ёмкость для сбора хозяйственно-бытовых стоков с их последующей откачкой и вывозом ассенизационной машиной. Схема септика очень проста, по сути это современная выгребная яма, устойчивая к залповым сбросам, не вредящая экологии и не требующая консервации при длительных перерывах в использовании. Чтобы обеспечить надежность емкости и ее герметичность, накопительные септики изготавливаются из прочной пластмассы, устойчивой к коррозии.

Причины установки накопительного септика могут быть различны:

icon-1.png невозможность организовать поле фильтрации из-за высокого уровня грунтовых вод или нехватки места на участке icon-2.png отсутствие электричества, необходимого для использования насоса или воздушного компрессора
icon-3.png близкое расположение водоохранной зоны или незащищенного источника питьевой воды icon-4.png малое количество ежедневных стоков, что делает невыгодной установку более дорогой системы локальной канализации

Корпус накопительного септика может быть железобетонным, металлическим, стеклопластиковым или полиэтиленовым.

03-m.jpg
схема монтажа накопительного септика

Железобетон и металл хорошо противостоят сдавливанию грунтами, однако сложны в монтаже – из-за большого веса потребуется кран. Металл подвержен значительной коррозии в агрессивной среде стоков. У железобетона могут возникнуть проблемы с обеспечением герметичности.

02-m.jpg
накопительный септик

Стеклопластик и полиэтилен абсолютно устойчивы к любому виду коррозии, обеспечивают высокую герметичность. Срок службы полиэтиленового корпуса доходит до 50 лет. Небольшой удельный вес пластика делает монтаж септика достаточно простым. Толщина стенок корпуса и ребра жёсткости обеспечивают хорошую защиту ёмкости от сдавливания грунтом. Для борьбы с выталкиванием при весеннем паводке или постоянном высоком уровне грунтовых вод септик крепится к бетонному основанию анкерными ремнями. Также бетонное основание защитит от просадки грунта. Бетонная плита используется стандартная, либо ее отливают на месте.

Накопительный септик можно снабдить сигнализацией заполнения, установив датчик уровня. При выборе объема септика учитывайте количество поступающих стоков. Слишком маленький и дешевый септик для унитаза придется часто откачивать, что при высокой стоимости вызова ассенизационной машины будет не выгодно.

01-beton-m.jpg
схема монтажа накопительного септика с креплением к железобетонной плите

Вы можете повысить эффективность септика, увеличив время между визитами ассенизационной машины. Для этого проводится некоторая оптимизация: используется унитаз с экономичным смывом, увеличивается уклон подводящих труб.

01-m.jpg
септик на участке

Крышка септика должна находиться на 15 см выше уровня земли и иметь теплоизоляцию для эксплуатации зимой. Если подводящие трубы расположены выше точки промерзания, их также следует утеплить. Это важно, если септик накопительный – вертикальный.

При выборе места размещайте септик как можно ниже уровня дома. Но самое главное - место расположения накопительного септика на участке должно быть в любое время года доступно для подъезда ассенизационной машины.

Накопительный септик полностью отвечает своему названию - он только накапливает стоки, но никак не перерабатывает их. Септик накопитель, установленный на загородном участке, становится отдельным звеном в длинной цепочке переработки. Следующим звеном будет ассенизационная машина, которая откачает и увезет содержимое накопительного септика для утилизации. Поэтому расположение септика на участке должно обеспечивать свободный заезд крупногабаритного автотранспорта. В зависимости от количества строений и ширины данное условие влияет на схему установки септика на участке.

02-asfalt-m.jpg
схема монтажа накопительного септика с асфальтом

Накопительные септики для дачи, при всей их архаичности, в определенных ситуациях иногда до сих пор остаются единственным простым и надежным решением проблемы автономной канализации. Купить септик накопительный для дачи – значит, удачно вложить свои средства. А какова его цена, вы сможете узнать на нашем сайте.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок