АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Обратный клапан в системе канализации

Задача обратного клапана — защитить первые этажи здания от подтопления сточными водами в случае засора канализации. Использование обратного клапана в системе канализации частного и городского дома особенно актуально для живущих на первом этаже. Для жильцов второго этажа установка обратного клапана желательна.

Причины засора самотечной канализации

Системы канализации в загородном и городском доме в основном работают на самотечном принципе. Правильно организовать безнапорное движение стоков достаточно сложно — надо учесть множество технических требований. Среди этих требований основными являются соблюдение уклонов, диаметров и углов поворота отводящих труб. При нарушении какого-либо условия возникает риск замедления движения стоков и последующего засора канализации.

550 200 Obratnij klapan for kanalizatsii.png

уклоны, диаметры и углы поворотов для канализационных труб

При засоре продолжающие поступать стоки не находят выхода, начинают подниматься по стояку обратно и выходят через ближайшие точки слива — унитазы, раковины и ванны. Кроме засора в частных домах причиной прекращения работы системы отводы стоков может стать просадка фундамента и резкое поднятие уровня грунтовых вод при весеннем таянии снега. Чтобы защититься от подобной ситуации были разработаны и успешно используются обратные клапаны для канализации.

Как работает обратный клапан для канализации?

Любой обратный клапан — это вид трубопроводной арматуры, выполняющий защитную функцию. Его задача не допустить обратного движения перекачиваемой среды (воды, газа, нефти, стоков и т.д.) в технологической системе.

В нашем случае, в зависимости от места установки, обратный клапан препятствует движению стоков в обратном направлении по стояку и трубам, соединяющим стояк с раковиной, ванной, биде. Обратный клапан для унитаза конструктивно отличается и называется обратным клапаном для фановых труб. Методы перекрывания трубы у клапанов могут быть разные. В небольших обратных клапанах для сантехники может использоваться шарик или мембрана, запирающие канал.

550 200 Obratnij klapan for kanalizatsii Princip raboti.png

принцип работы обратного клапана

В обратном клапане для канализационного стояка используется запорный диск (тарелку) с резиновым уплотнителем по краю. К диску крепится пружина из нержавеющей стали. Упругое усилие пружины подобрано так, что выходящие стоки легко отжимают диск и по стояку уходят вниз к системе очистки. Когда стоков нет — диск закрывает сквозное отверстие обратного клапана. Если в аварийной ситуации стоки начнут подниматься снизу, то они своим напором еще плотнее прижмут к резиновому уплотнителю закрывающий диск. Таким образом, обратный клапан не даст сточным водам попасть к точкам водоразбора и выйти в помещение через сливы. В некоторых моделях существует возможность вручную принудительно перекрывать трубу канализации. Для этого снаружи на корпусе клапана есть специальная ручка.

550 200 Obratnij klapan for kanalizatsii Obratnij klapan v vannoj.png

обратный клапан в ванной

Один общий обратный клапан можно установить на многоквартирный дом не выше 5-ти этажей. В остальных случаях клапаны ставятся отдельно на каждую квартиру, либо на каждый сантехнический прибор или устройство, подключенное к водоснабжению — система фильтрации воды, стиральная и посудомоечная машина и т.д.

Разновидности обратных клапанов

В зависимости от задач и условий работы материалы для изготовления обратного клапана могут быть разные: пластик (ПВХ или полипропилен), черная или нержавеющая сталь, латунь, бронза, чугун. Обратный клапан для канализации представляет собой фурнитуру с двумя патрубками. На корпусе стрелкой указывается направление движения стоков. Стрелка должна всегда быть направлена в сторону канализационного стояка.

550 200 Obratnij klapan for kanalizatsii Tipi klapanov.png

варианты обратных клапанов для канализации

Конструктивные параметры разных моделей могут сильно отличаться. Для частного использования в квартирах или загородных домах на отводящих канализационных трубах устанавливаются обратные клапаны с присоединительным диаметром 50 мм, на общий стояк — присоединительный диаметр 110 мм. Если диаметры патрубков клапана и трубы отличаются, то можно использовать переходники. Но с точки зрения надежности такое решение не является оптимальным.

Установка обратного клапана

Канализационный обратный клапан рекомендуется устанавливать при замене устаревшей системы канализации. Если трубы новые, то придется делать врезку. Для этого отключается поступление воды в систему канализации и производятся работы по монтажу патрубка в трубу. Патрубки обратного клапана имеют резиновые уплотнители, которые герметизируют соединение с участками разрезанной трубы. Если пластиковый обратный клапан вставляется в чугунную канализацию, то необходимо использовать специальные переходники и герметизаторы, обеспечивающие надежный контакт типа «чугун-пластик».

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок