АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Очистка канализационных колодцев

Колодец в системе автономной загородной канализации может быть накопительный, фильтрующий, смотровой, поворотный, перепадный, распределительный, водомерный и т.д. Накопительным колодцем часто называют обыкновенную емкость для сбора стоков, то есть накопительный септик. Другие перечисленные типы колодцев используются при организации наружной сети автономной канализации, предназначенной для полноценной очистки стоков и отвода очищенной воды.

Причина накопления загрязнений в колодце

Почему требуется периодической очистка колодца? Постоянное прохождение стоков через колодец неизбежно приводит к осаждению части загрязнений в местах, где скорость потока падает или есть препятствия. Стоки часто несут непереработанные загрязнения. Например, при мытье посуды поверхностно активные вещества не расщепляют жир, а лишь смывают его с посуды. Жир годами скапливается в канализационной системе.

Существуют разные способы прочистки канализационных колодцев. Наиболее эффективный способ выбирается в зависимости от типа колодца и типа загрязнения. Также на выбор метода очистки оказывают влияние другие факторы: техническая сложность метода, его стоимость и материал, из которого сделан колодец. В последнем случае учитывается способность материала выдержать высокое давление, высокую температуру и агрессивное воздействие химических реагентов.

550 200 Ochistka kanaliz kolodtsev 05.png
накопление загрязнений в канализационной колодце

Технологии очистки канализационных колодцев универсальны и используются не только для дачных систем отвода стоков, но также для городских и промышленных систем. Можно различать откачку стоков из колодца и прочистку уже откачанного колодца, но часто при особо сложных случаях засорения колодца применяются сразу несколько методов, гарантирующих максимальную очистку емкости и возвращение ей технологических функций.

Способы очистки канализационных колодцев

Перечислим способы очистки колодцев от стоков и оставшихся после откачки стоков загрязнений.

1. Вакуумная откачка

Самый популярный способ откачать хозяйственно-бытовые отходы из колодца или септика — вызвать ассенизационную машину. Необходимо обеспечить заезд довольно большой машины на участок, так как стандартная длина шланга составляет всего 10-15 м. Если нельзя подъехать к колодцу ближе и планируется использовать шланг длиной более 25 м, то ассенизационная машина должна быть оборудована вакуумным насосом повышенной мощности. Кроме удаления хозяйственно-бытовых стоков откачка используется для осушения ливневой канализации в периоды обильных дождевых атмосферных осадков и весеннего таяния снега.

550 200 Ochistka kanaliz kolodtsev.png
машина для вакуумной откачки

Вакуумный метод относится к экологически безопасным и позволяет чистить бетонные, пластиковые и все другие типы колодцев и накопительных емкостей. Объем резервуара ассенизационной машины Вы можете выбрать, если точно знаете объем своего колодца или септика. Машины на тяжелых шасси типа КАМАЗ или аналогичных везут на себе цистерны объемом 10-12 м3. На даче в основном используются вакуумные установки на шасси ГАЗ или ЗИЛ с объемом резервуара 4-6 м3.

2. Илосос

Устаревший, точнее первоначальный вариант современной вакуумной очистки накопительных емкостей и колодцев. На шасси ГАЗ или ЗИЛ установлен обычный дренажный насос, по всем параметрам уступающий современным высокопроизводительным вакуумным моделям. К достоинствам можно отнести невысокую стоимость услуги. Вариант подходит для откачки небольших объемов жидких стоков.

550 200 Ochistka kanaliz kolodtsev 03.png
компактное оборудование для прочистки труб и колодцев

3. Гидродинамическая промывка

После откачки стоков из колодца на внутренних стенках и конструкциях, а также в трубах, всегда остаются слои грязи, отложений и мусора. Для мойки колодца и труб используется каналопромывочная машина, которая подает по шлангу струю воды под большим давлением — около 16 МПа, или примерно 16 атмосфер.

У каналопромывочной машины на шасси КАМАЗ емкость резервуара с водой составляет 10 м3, длина рукава высокого давления 100 м, диаметр очищаемых труб от 100 мм до 1000 мм. Для успешной очистки колодца и труб от любых загрязнений машина снабжена набором размывочных головок-форсунок. Форсунки выбираются в зависимости от диаметра очищаемой трубы и степени ее загрязнения.

550 200 Ochistka kanaliz kolodtsev 02.png
форсунка для гидродинамической промывки

Существуют компактные автономные каналопромывочные аппараты на двух- или четырех колесной тележке для работы в тесных условиях и в помещениях. Высокий напор выходящей воды, большая длина и гибкость подающих шлангов позволяет использовать каналопромывочные машины и аппараты для очистки практически любых неудобно расположенных поверхностей и емкостей.

4. Химическая промывка

Метод можно считать усовершенствованной гидродинамической промывкой — в воду добавляются сильнодействующие, едкие химические реагенты. Реагенты используются, когда нужно размягчить и удалить очень прочные, твердые конденсатные отложения различного происхождения. Параллельно производится обеззараживание. Недостаток химической промывки — сравнительно высокая цена реагентов. Возможны сложности с выбором места для отвода использованной промывочной массы, если реагенты содержат нежелательные для биосферы химических соединения.

5. Термическая промывка

Способ очистки похож на гидродинамический, но подаваемая вода нагревается до + 100-160 С. Вода и образующийся пар с высокой температурой способны смыть и растворить сложно удаляемые жиросодержащие и другие плотные загрязнения. Даже из личной бытовой практики известно, что сильно нагретая вода лучше отмоет любые загрязнения, чем холодная.

550 200 Ochistka kanaliz kolodtsev 04.png
оборудование для комплексной очистки труб и колодцев

Применение комплексного метода, в котором совмещены достоинства гидродинамической, химической и термической промывки будет наиболее эффективным при борьбе с загрязнениями. Но возникает необходимость учитывать устойчивость материалов и герметичных соединений к столь агрессивной высокотемпературной жидкости, подаваемой под большим давлением. Особенно это касается некоторых видов пластмасс и различных самодельных вариантов колодцев из бетонных колец, кирпичей и т.д.

Регулярная очистка канализационных колодцев

Как обеспечить стабильное рабочее состояние системы сбора и отвода стоков? Рекомендации профессионалов звучат одинаково — прочистку канализационных колодцев и других элементов системы надо проводить регулярно. Промывка — это важная составляющая, которая помогает обеспечить бесперебойную работу оборудования для очистки сточных вод.

Если вызывать специалистов только в случае засора, то таким образом можно вывести наружную сеть канализации из строя. Постоянно находящееся в плотном слое загрязнений — особенно в нижней части колодца — канализационное оборудование быстрее изнашивается. Разлагающиеся органические отходы способствуют размножению болезнетворных микроорганизмов, плесени. После работы каналопромывочной машины чистый колодец может наполниться плотными загрязнениями, смытыми с внутренней поверхности давно не чищенных труб, и снова понадобится вызывать вакуумную откачку. Поэтому практически всегда очистку колодцев проводят одновременно с промывкой труб, которыми колодцы соединены в общую систему наружной канализации. Компактные промывочные аппараты с небольшими форсунками можно использовать для прочистки труб внутренней канализации в доме.

В зависимости от типа стоков, режима эксплуатации и климатических условий, промывку колодцев выполняют регулярно с периодами от 2-3 раз в год до 1 раза в 2 года. Кроме очистки колодцев профильные фирмы могут Вам предложить предпусковую промывку новой системы канализации, дезинфекцию, пассивирование (защита металлических труб от внутренней коррозии), щелочение и другие сопутствующие промывке услуги.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок