АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Однокамерные септики

По своей конструкции однокамерный септик максимально прост и поэтому дешев. Но если владелец загородного дома считает, что это поможет значительно сэкономить, то придется его разочаровать. Однокамерный септик даже на фоне многокамерных «собратьев», не говоря уже про установки аэробной очистки, не будет эффективным решением. В результате Вы сэкономите на качестве очистки и объемах обрабатываемых стоков. Не забудьте, что даже для самого маленького однокамерного септика придется строить большое поле фильтрации.

Двухкамерный септик более эффективен в деле очистки стоков, чем однокамерный, при этом он имеет не намного большую цену и габариты. Но зачем нужны несколько камер в анаэробных септиках? Анаэробная технология по всем параметрам, характеризующим качество очистки стоков, уступает аэробной. Вспомните, насколько компактна установка глубокой биологической очистки (УГБО), в которую входят серые и черные стоки, а наружу выходит прозрачная, очищенная до 97% вода. Все фракции загрязнений уничтожаются аэробными бактериями при постоянной подаче кислорода аэратором. В установках глубокой биологической очистки практически ничего не оседает на дно, а полностью перерабатывается.

550 200 Odnokamernie septiki.png

два однокамерных септика, соединенные последовательно

В септиках «работают» анаэробные микроорганизмы. Их обмен веществ, метаболизм изначально слаб и поэтому плотные загрязнения почти не разлагаются. Но воду необходимо осветлить. Как это сделать? Низкую эффективность анаэробной технологии вынуждены компенсировать конструкторы септиков, делая их большими, с несколькими переливными камерами внутри. Либо соединяя трубами несколько раздельных резервуаров-камер. Переходя из камеры в камеру, стоки в септике постепенно освобождаются от плотных и тяжелых загрязнений. Каким же образом работу нескольких последовательно соединенных переливных камер сможет сделать всего одна камера?.. Очевидно, что одна камера очень слабо очистит воду и быстро заполнится осадком, состоящим из непереработанных загрязнений.

В многокамерных конструкциях основное количество осадка скапливается в первой камере, но процесс разделения по фракциям продолжается и в следующих отделах септика. То есть в 2- и 3-камерных септиках вода с каждым переливом и отстаиванием будет становится немного чище. К тому же, чем больше камер в септике, тем большее количество анаэробных бактерий участвует в переработке загрязнений.

Теперь представьте, куда пойдут тяжелые фракции, которые не осели в первой и единственной камере однообъемного септика? Конечно, все неосевшие массы через сливную трубу попадут в поле фильтрации или колодец поглощения. Таким образом, вместо того, чтобы с помощью почвенных бактерий перерабатывать недоочищенную воду из септика, слой гравия и щебня станет местом накопления плотного осадка. Но самое плохое, что этот участок поля или колодца уже не сможет в полной мере выполнять фильтрующие функции. Именно по этой причине место почвенной фильтрации для однокамерного септика желательно делать большего размера, ведь стоки поступают сюда более грязными, пройдя недостаточное отстаивание.

550 200 Odnokamernie septiki pole filtratsii.png

поле фильтрации для анаэробного септика

Но не смотря на все сложности и недостатки, некоторые домовладельцы до сих пор желают поставить на своих участках однокамерные септики. И хотят сделать это как можно дешевле. Итак, из чего можно сделать однокамерный септик?

Само название подсказывает, что в принципе для этой цели подойдет любая емкость — бак, бочка и т.п. Специалисты рекомендуют приобрести однокамерный септик промышленного производства. Такое изделие будет герметичным, гарантированно выдержит все нагрузки. Дело в том, что любое оборудование, смонтированное в грунте, испытывает давление почвы, выталкивающую силу грунтовых вод, подвижки грунта, сезонные перепады температур. Корпус заводского септика будет сделан из прочного материала, чья конфигурация и толщина стенок рассчитана на перечисленные воздействия. Сегодня подобные изделия практически везде изготавливают из пластика. При высоком уровне грунтовых вод пластиковый септик необходимо монтировать на бетонное основание, чтобы избежать всплытия.

Любые другие емкости, изначально не предназначенные для монтажа в землю, с большой вероятностью выйдут из строя в сложных условиях. Выбирая материал для септика, не забывайте, что хозяйственно-бытовые стоки очень агрессивны, не всякий металл или пластик способны много лет выдерживать их коррозионное воздействие.

550 200 Odnokamernie septiki odnokamer.png

однокамерные септики промышленного изготовления

Допустим, Вы нашли некую емкость и решили использовать ее в роли однокамерного септика. Убедитесь, что объем емкости достаточен, чтобы принять стоки от определенного количества пользователей. Однокамерный септик пригоден только для нечастого использования семьей из 2-3 человек с небольшим объемом водопотребления. В среднем общий объем стоков не должен превышать 1 м куб/сут, объем самого септика — не меньше 3 м куб.

В емкости потребуется сделать два отверстия для входящей и выходящей трубы. Вряд ли будет точно определен состав пластика, из которого сделана емкость, степень устойчивости к коррозионному воздействию стоков и механическая прочность всей конструкции. Обязательно проверьте герметичность Вашего будущего будущего септика. При малейшем сомнении в надежности швов или стыков — дополнительно герметизируйте. Делать однокамерный септик из металлического бака не рекомендуется. Вряд ли Вы сможете найти бак из нержавеющей стали или титана, а другие металлы не выдержат двойного коррозионного воздействия — стоков изнутри и грунтовых вод снаружи.

Очень популярен самострой септиков из бетонных колец, монолитного бетона и кирпича. Для однокамерного септика будет достаточно двух колец, установленных одно на другое на бетонное дно в цилиндрический котлован. Будет сложно герметизировать стык между кольцами. Задачу можно решить с помощью цементного раствора или специальных герметиков. Однако опыт использования скважинных кессонов и септиков из бетонных колец показывает, что добиться надежной герметизации стыка на длительный срок очень сложно.

550 200 Odnokamernie septiki odnokamer beton.png

септик из бетонных колец

Для септика из монолитного бетона готовим конструкцию прямо в котловане. Приготовьтесь к большому объему работы, ведь необходимо сделать литые стенки толщиной не меньше 20 см. Учитывая, что для опалубки чаще всего используются деревянные доски, септик обычно получится прямоугольных очертаний. Монолитный бетон и бетонные кольца прочны, большой вес противодействует любым смещениям или всплытию конструкции. Однако из-за специфики структуры бетона будет очень сложно обеспечить герметичность. Уровень гидроизоляции можно увеличить, используя битумную мастику. Повышенная кислотность стоков оказывает разрушающее воздействие на бетон. По этой причине через какое-то время самодельный бетонный септик даст течь. В этом случае неочищенные концентрированные стоки попадут в грунтовые воды. Появляется риск заражения ближайших неглубоких источников водоснабжения. Выгоды от такого решения вряд ли будут значительны, но трудозатраты — очень большие.

Однокамерный септик из кирпича потребует гораздо меньше усилий, чем монолитный септик из бетона. Но кирпичная конструкция обладает гораздо меньшей надежностью, так как резко увеличивается количество стыков на растворе — потенциальных мест нарушения герметичности. Здесь также можно использовать битумную мастику и ей подобные составы, но все же следует признать, что кирпичный септик скорее всего будет самым ненадежных среди прочих.

Можем сделать краткий вывод. Степень очистки стоков в однокамерном септике — самая низкая из всех типов анаэробных септиков. Заметной экономии при выборе данного типа очистной установки Вы не получите. Приготовьтесь к частому вызову ассенизационной машины.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок