АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Проблема сточных вод

01i.jpg
проблема сточных вод

В настоящее время загрязнение окружающей среды продуктами деятельности человека (в том числе сточными водами) достигает критической отметки. Оставим в стороне глобальные вопросы экологии планеты Земля и рассмотрим судьбу одного загородного участка. Не случайно существуют строгие санитарные нормы, на которых основано водоотведение и очистка сточных вод на даче и в коттедже, не подключенных к системе единой городской канализации. Если на загородном участке не решается проблема сточных вод, то этим не только снижается уровень комфорта, но и закладывается биологическая мина замедленного действия.

Некоторые домовладельцы ради экономии не вкладывают средства в очистку стоков, а просто собирают их с туманной перспективой будущей утилизации с помощью ассенизационной машины. Если регулярно сбрасывать неочищенные хозяйственно-бытовые стоки в накопительную емкость, то через какое-то время неизбежно наступит одна из двух ситуаций.

Ситуация №1: Вам придется регулярно вызывать ассенизационную машину, чтобы очистить канализацию в частном доме, понадобится свободный проезд для машины через весь участок, при откачке концентрированных неочищенных стоков над ближайшими дачами каждый раз будет висеть неприятный запах.

Ситуация №2: часто вместо прочной и герметичной пластиковой емкости, в которой стоки надежно изолируются и хранятся до откачки, строятся недорогие выгребные ямы из бетонных колец, кирпичей и другого подручного материала. Обеспечить герметичность таких построек нельзя, поэтому стоки рано или поздно начинают просачиваться в окружающие грунтовые воды. Именно таким путем опасные биологические загрязнения попадают в колодцы, в мелкие забивные скважины-тглы и даже в скважины на песок, так как последние не имеют надежной защиты от поверхностных и почвенных загрязнений. Станет ли все вышеперечисленное если не причиной экологической катастрофы, то как минимум вспышки опасных заболеваний? Да, с большой вероятностью. Биологические загрязнения практически не задерживаются простыми бытовыми фильтрами. Более того, некоторые патогенные вирусы и бактерии не погибают даже после получасового кипячения воды.

Если Вы в данный момент решаете, надо ли ставить на даче высокопроизводительную систему очистки стоков без откачки, или выбрать решение подешевле — с откачкой и другими прелестями, то не забудьте учесть, как изменится качество проживания в обоих случаях. Стоит ли снижать уровень комфорта и рисковать здоровьем, если промышленность давно предлагает эффективные методы для очистки хозяйственно-бытовых, канализационных стоков?

Лучше всего с биологическими и органическими загрязнениями, которых очень много в стоках, справляются системы глубокой биологической очистки (УГБО) типа ЮНИЛОС АСТРА и ей подобные. Представьте, в компактную установку, практически полностью смонтированную в земле, подаются стоки из кухни, ванной и туалета. Это так называемые серые и черные стоки. Спустя некоторое время из УГБО выходит прозрачная вода, которую можно просто слить в канаву или на грунт. Вода эта очищена до 98%, лишена опасной микрофлоры и полностью соответствует санитарным и эпидемиологическим требованиям. Не менее важно, что очищенная вода не имеет неприятного запаха, а из очистной станции не нужно откачивать и вывозить плотный осадок. Всю эту невероятную по эффективности и нужную для человека работу выполняют аэробные бактерии, которые живут и размножаются внутри УГБО в условиях постоянной аэрации.

Промежуточным по качеству решением между станцией глубокой биологической очистки и накопительной емкостью является анаэробный септик. Его эффективность при очистке стоков не превышает 65%, в результате чего плотные фракции не разлагаются, оседают на дно септика и требуют регулярной откачки с помощью ассенизационной машины. Причина в том, что живущие в септике в бескислородной среде анаэробные бактерии гораздо менее эффективны, чем аэробные. Вода из септика не удовлетворяет санитарным нормам и считается лишь частично очищенной, поэтому нуждается в обязательной почвенной доочистке. Серьезным препятствием для создания поля фильтрации, где вода из септика должна пройти дополнительную обработку, является глинистый грунт и высокий уровень грунтовых вод. Объем и стоимость строительных работ при организации поля фильтрации могут оказаться достаточно большими.

К сожалению, до сих пор для некоторой части владельцев загородных домов проблема сточных вод не является проблемой, поэтому и решения используются простейшие — например, выгребная яма, недорогой септик. Причиной появления тысяч выгребных ям и неправильно построенных самодельных септиков служит желание сэкономить и сомнительный аргумент «все так делают». В результате объем неочищенных стоков, которые попадают в общие водоносные горизонты, постоянно растет. Очистка сточных вод не должна быть предметом экономии, так как это экономия на комфорте и здоровье.

Не менее опасен неправильный выбор метода, на основе которого будет организовано водоотведение и очистка сточных вод. От этого также зависит не только удобство эстетика Вашего загородного участка, но и уровень санитарно-гигиенических условий проживания. Из-за нарушения технологии годами просачиваются в землю стоки от туалета на даче, заражают воду в скважинах и колодцах. Мы надеемся, что материалы данного раздела нашего сайта помогут Вам в выборе и очистка канализации в частном доме станет эффективной.

Мы видим, что локальная очистка сточных вод не является частным делом домовладельца, так как напрямую касается здоровья других людей, проживающих рядом. Эффективная очистка канализации в частном доме такой же важный и необходимый этап для организации комфортного проживания, как отопление и водоочистка. Только грамотное с инженерной точки зрения водоотведение и очистка сточных вод обеспечит Вам необходимый уровень комфорта проживания и экологической чистоты.

Способы решения проблемы сточных вод

Задача домовладельца — правильно выбрать тип автономной канализации, чтобы она соответствовала всем требованиям, в зависимости от того, будете Вы проживать в доме постоянно или приезжать лишь на сезон, один или с большой семьей. Перейдя по следующим ссылкам, Вы найдете всю нужную информацию по проблеме сточных вод.

u5.jpg
Канализация на даче
u6.jpg
Наружная канализация
u7.jpg
Локальные очистные сооружения
u8.jpg
Канализация загородного дома

Например, "Канализация на даче" позволит Вам узнать о различных типах канализации для небольшого дома, в который приезжают только летом, не расходуют воду в больших количествах и поэтому проблема сточных вод не стоит так остро. "Наружная канализация" и "Локальные очистные сооружения" расскажут подробнее об особенностях, примерах монтажа и типах очистки. А если Вы прочтете статью по ссылке "Канализация загородного дома", то узнаете, что для постоянного проживания в доме лучше всего использовать установку глубокой биологической очистки стоков.

Очистка сточных вод подразумевает создание достаточно сложной и сбалансированной системы канализации внутри дома и на улице. Очистка канализации в частном доме начинается со сбора всех стоков внутри помещений и выведения их наружу через трубу в фундаменте. Наружная канализация — это обобщенное название системы приема, очистки и отведения очищенных сточных вод. Локальные очистные сооружения являются главным узлом системы наружной канализации. Производительность очистной установки должна соответствовать объемам поступающих стоков. Для этого перед подбором очистного оборудования необходимо рассчитать баланс водопотребления и водоотведения. При этом учитывается количество точек водоразбора и проживающих.

Если на участке не получается построить эффективное поле фильтрации для доочистки (нефильтрующие грунты, высокий уровень грунтовых вод, просто нет места), то единственной возможностью сохранить в чистоте не только свой дом, но и окружающую природу, будет станция очистки сточных вод на аэробном принципе.

У проблемы очистки сточных вод есть и другие решения, и при соблюдении технических требований каждое из них вполне эффективно. Однако качественная очистка сточных вод при минимальном риске загрязнения биосферы возможна только если использовать оборудование для глубокой биологической очистки.

← Септик КЕДР | Очистное сооружение ЮНИЛОС →

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок