АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Проектирование водоснабжения и канализации

На первый взгляд системы водоснабжения и отведения хозяйственно-бытовых стоков не имеют точек соприкосновения. Одна подает чистую питьевую воду в дом, другая — выводит использованную воду из дома. Вот и ответ — общим элементом является вода и производительности обеих систем должны быть сбалансированы. Именно поэтому проектирование водоснабжения и канализации, а также их монтаж, желательно проводить одновременно.

Если системы проектируются и монтируются в разное время, то придется выяснить технические характеристики и качество монтажа ранее установленного оборудования, а это не всегда возможно из-за отсутствия документации, по причине износа узлов и деталей. Поэтому проект и монтаж технически близких систем проводится параллельно. Самый лучший вариант — сделать это на стадии проектирования дома. Появляется возможность оптимально разместить все точки водоразбора и внутреннюю систему водопроводных и канализационных труб. Речь идет не только об удобном расположении раковин и унитазов, но и о сокращении общей длины использованных труб, что является следствием их рациональной разводки.

550 200 Proektirovanie vod i kan.png

комплексное проектирование загородного дома

Перед тем, как начать проектирование водоснабжения и канализации, уточняется какими будут источник воды и система очистки стоков. Источником воды может стать: колодец, скважина на песок, скважина на известняк. Автономная канализация: септик или установка глубокой биологической очистки.

Для достижения уровня комфорта, сравнимого с городским, рекомендуем бурить артезианскую скважину и монтировать станцию глубокой биологической очистки. Средний срок службы скважины на известняк 30-40 лет, часто даже больше. Дебит скважины стабилен круглый год — Вы можете планировать свое водопотребление и расходы на него с большой точностью. Важно, что размер дебита может быть практически любым — всё зависит от выбранного диаметра скважины и мощности насоса.

Скважина на песок «живёт» всего 5-7 лет, очень редко 10-15 лет. Средний дебит лежит в пределах 0,5-1,0 м куб/час, что недостаточно для удовлетворения всех хозяйственных нужд большого загородного дома. Уровень воды в скважине и дебит могут колебаться в широких пределах до обмеления.

Использование колодцев и мелких низкодебитных скважин, таких как абиссинский колодец, в качестве источника воды, а также накопительного септика (проще говоря — выгребной ямы) в роли канализации не смогут обеспечить приемлемого уровня комфорта при автономном проживании.

Иногда возможен другой вариант — подключение коттеджа к магистральному или поселковому водопроводу. На первый взгляд такая схема водоснабжения позволит значительно сэкономить, отказавшись от бурения и обустройства скважины, но при аварии или профилактических работах на магистрали Вы полностью лишаетесь воды. Присоединение к магистральной трубе потребует длительного оформления документов и большой платы за само подключение. Часто цена подключения к трубе Мосводоканала сопоставима с бурением и обустройством скважины на известняк. Наверное, в таком случае рационально пробурить скважину, распоряжаться которой будете только Вы.

550 200 Proektirovanie vod i kan istochnik.png

выберите надежный источник водоснабжения

Поселковые водопроводы часто выполнены по летней схеме — трубы идут по поверхности земли — и не приспособлены для зимнего водоснабжения. Чаще всего вода подается из стоящей на возвышенности водонапорной башни, так что напор в кранах будет не очень большой.

Отнеситесь максимально ответственно к выбору источника воды для автономного проживания и заранее продумайте все положительные и отрицательные последствия каждого варианта. Только собственный бесперебойный источник на участке может стать основой надежного водоснабжения.

Проектирование водоснабжения и канализации начинается после того, как Вы пробурите скважину на воду, узнаете ее дебит и другие характеристики. Артезианскую скважину можно бурить в любом месте. Такимобразом расположение жилых и технических строений, источника воды и станции очистки стоков, элементов ландшафтного дизайна можно будет сделать наиболее удобным как с бытовой, так и с инженерной точек зрения.

В выбранном месте бурим скважину. Затем следует обустройство — опускаем в скважину погружной насос, к оголовку подключаем водоподъемное оборудование и водоподающую трубу в дом. Для обустройства скважины рекомендуем использовать стальной кессон. В этом случае всё водоподъемное оборудование разместится в нем и не будет занимать место в жилом секторе. От кессона на глубине непромерзания вода по трубе заводится в дом. Далее вода проходит сквозь систему фильтров, чтобы стать чистой питьевой.

Когда скважина пробурена и параметры водоотдачи известны, начинается следующий этап — проектирование систем канализации и водоснабжения. Чтобы обе системы работали эффективно, сначала необходимо провести инженерные расчеты, которые определят объем водопотребления и водоотведения. Результаты расчетов будут использованы при разработке проекта и подборе оборудования.

550 200 Proektirovanie vod i kan proektirovanie.png

современные методы проектирования

Для проектирования необходимо иметь поэтажный план здания с указанием мест размещения точек водоразбора и санузлов. Если в доме несколько этажей, то каждый этаж проектируется оптимально под свои задачи, но так, чтобы подводящие и отводящие трубы можно было подключить к общим стоякам, проходящим сквозь все этажи. Кроме очевидного удобства для проектировщиков и монтажников, одновременное проектирование и монтаж систем канализации и водоснабжения снижает затраты на этом этапе работ.

Следующий этап — внутренняя разводка систем водоснабжения и канализации. Попав в дом и пройдя фильтры, часть воды идет в систему холодного водоснабжения, другая — в систему горячего (ГВС).

Проектирование систем канализации и водоснабжения основывается на результатах расчета водопотребления и водоотведения. На этом этапе мы сможем правильно подобрать производительность станции очистки стоков. Основная идея расчета проста — надо выяснить, какой объем хозяйственно-бытовых стоков будет сбрасываться в слив в течение суток. Для этого нужно знать количество жильцов, количество кранов, количество санузлов и средний суточный расход воды на человека (объем стоков). В каждом конкретном случае порядок расчетов может усложниться — может значительно меняться количество кранов, санузлов, постоянно проживающих людей и иногда приезжающих гостей.

Последний фактор очень важен. Увеличение количества потребителей воды увеличивает объем стоков. В некоторых случаях речь идет о столь значительном скачке потребления воды, что такая ситуация получила название «залповый сброс». При выборе станции очистки стоков необходимо учитывать устойчивость модели к залповому сбросу, даже если если гости будут навещать Вас нечасто. Если объем приемной камеры септика не будет рассчитан на объем залпового сброса, то произойдет переполнение, что нарушит работу очистной установки.

550 200 Proektirovanie vod i kan razvodka trub.png

открытая разводка труб в доме

Разводка труб. Сегодня при монтаже канализации практически не используются тяжелые чугунные трубы и фасонные изделия. Все трубы, отводы, переходы, тройники и муфты сделаны из пластика. Это легкий и прочный материал, устойчив к коррозии и удобен для монтажа. Для разводки внешней части канализации используются трубы ПВХ диаметром 110 мм. Для внутренней разводки — трубы диаметром 40-50 мм (кухня, ванная) и 100-110 мм (туалет) из серого полипропилена. Проектирование систем канализации должно учитывать необходимость уклонов для труб, отводящих стоки. Трубы диаметром 50 мм — уклон 30 мм на 1м, трубы диаметром 100 мм — уклон 20 мм на 1 м. В разводке канализационных труб при организации поворотов все углы должны быть больше 90 градусов. В остальных случаях канализационные трубы должны быть максимально прямолинейными, так как в большинстве частных домов отвод стоков к месту очистки производится самотеком. При несоблюдении требований к уклонам и углам повышается риск засора. При выводе с этажа все канализационные трубы должны иметь уклоны в сторону канализационного стояка. От стояка необходимо вывести вентиляционную трубу на крышу дома.

Внутренний монтаж труб канализации может быть скрытым или открытым. В основном выбор типа разводки зависит от материала стен, декоративной отделки, от дизайнерского решения. При открытом монтаже трубы крепятся к стенам с помощью хомутов. Это снижает затраты на монтаж и последующее обслуживание системы, но нарушает внутренний вид помещений. Скрытый монтаж стоит дороже, усложняется монтаж и последующий доступ к трубе, но полностью сохраняется интерьер помещений. При протечке сложно быстро найти место аварии и произвести ремонт.

При любом типе внутренней разводки канализации не забудьте сделать сантехнические лючки или съемные щиты для обслуживание системы отвода стоков. По завершении монтажных работ внутренняя система канализации подвергается гидравлическим испытаниям. В процессе испытаний одновременно включается 75% сантехнических приборов. Внутренний монтаж канализации может быть проведен в любое время года, даже зимой. В последнем случае контур дома (то есть двери и окна) должен быть закрыт. Это защитит трубы и другое оборудование от воздействия низких температур.

550 200 Proektirovanie vod i kan ugbo.png

УГБО - эффектианая и компактная система очистки стоков

Хозяйственно-бытовые стоки выводятся из дома и попадают в очистную станцию. Монтаж станции глубокой биологической очистки стоков можно производить в любом удобном Вам месте участка. Во всех УГБО применяют аэробный метод очистки, который перерабатывает загрязнения стоков до 97%. А при использовании ультрафиолетового обеззараживателя — до 99%. Такая очищенная вода без запаха и вредных бактерий может быть отведена в канаву, на грунт и даже в водоем. Учитывая высокую степень осветления стоков, экологическую чистоту и отсутствие неприятного запаха УГБО разрешается ставить непосредственно рядом с домом. Станция глубокой биологической очистки представляет из себя относительно компактный параллелепипед из прочного пластика, для монтажа которого достаточно 3-4 человек.

Септик обрабатывает стоки гораздо хуже — степени очистки не более 70%. Следствием этого являются: неприятный запах на участке, запрет на размещение рядом с жилыми строениями и источниками водоснабжения, необходимость почвенной доочистки воды из септика в недешевом по совокупным затратам поле фильтрации, необходимость регулярно вывозить осадок из септика на ассенизационной машине.

Для любителей всё делать своими руками сообщаем, что расчет водопотребления и водоотведения необходимо сделать без ошибок. В ином случае будет неправильно подобрано оборудование, в результате системы водоснабжения и водоотведения могут работать неэффективно. Проектирование и монтаж систем канализации и водоснабжения должны делать профессионально. Если Вы сомневаетесь, что сможете самостоятельно провести расчет и проектирование, рекомендуем обратиться в отдел канализации компании БИИКС. Проект, грамотно сделанный с инженерной точки зрения, обеспечит качественный монтаж и стабильную работу автономных систем водоснабжения и канализации.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок