АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Ремонт канализации своими силами

Автономная канализация является сложной технической системой и для эффективной очистки стоков должна находиться в исправном техническом состоянии. При наступлении аварийного случая вызывается сервисная бригада.

Мы рекомендуем каждому владельцу загородного дома заключить договор на сервисное обслуживание установленной системы очистки сточных вод. Регулярное техническое обслуживание и восстановление работоспособности будут производиться силами специалистов единой сервисной службы.

550 200 Remont kanaliz svoimi silami 04 (1).png
течь в трубе

Возможны случаи, когда объем ремонтных работ небольшой и можно их провести самостоятельно, не дожидаясь приезда сервисного специалиста. В основном это касается труб и оборудования внутренней части автономной канализации, к которым обеспечен более простой доступ. Но даже для небольшого ремонта необходимы специальные знания и опыт проведения аналогичных работ. Поэтому при малейших сомнениях в положительном результате обращайтесь к профессионалам из сервисной службы.

Что ломается чаще?

Безаварийность и эффективность работы канализации в загородном доме закладывается на этапе проектирования, подбора оборудования и материалов, и, конечно, при профессиональном монтаже. Соответственно, любой сложный и ответственный ремонт системы очистки стоков также должен производится опытными специалистами.

Расскажем о наиболее простых неполадках, которые можно устранить самостоятельно. К таким неполадкам относится нарушение герметичности на стыках канализационных труб и прочего сантехнического оборудования. Часто сами изделия сохраняют целостность, а речь идет только о перекосе или смещении соединительных участков, в результате чего появляется течь.

Ремонт пластиковых труб

Практически вся современная автономная канализация в загородном доме создается с использованием пластиковых труб. Пластик отличается высокой прочностью, при этом он очень легкий и удобен в обработке, что упрощает ремонт.

550 200 Remont kanaliz svoimi silami.png
резиновое уплотнительное кольцо

Причинами разгерметизации стыков канализационного трубопровода может стать деформация участка трубы под внешним воздействием (например, усадка дома) или неправильное крепление, вызвавшее напряжение в трубе. Исправив крепление, трубопровод можно выпрямить и восстановить герметичность на стыках.

Если выравнивание участков трубы не помогло и герметичность не восстановилась, то, возможно, причина в износе уплотнительного резинового кольца, размещенного в соединительном раструбе. Для замены уплотнителя надо полностью расстыковать ремонтируемый участок и заменить уплотнительное кольцо. Некоторые виды уплотнителей односторонние, то есть при монтаже необходимо следить за правильностью их размещения. Для полного восстановления герметичности раструбного соединения раструб необходимо протереть и смазать герметиком.

Пластик позволяет быстро ликвидировать небольшие трещины, появившиеся в стенках трубы. Для проведения восстановительных работ необходимо временно прекратить течение стоков по ремонтируемому участку трубопровода. Участок трубы с трещиной обезжиривается и зачищается мелкозернистой наждачной бумагой. На подготовленную поверхность наносится слой подходящего для данного случая герметика. Необходимо время, чтобы герметик застыл. При необходимости слой наносится повторно. Следует отметить, что современные технические тенденции считают более эффективным не ремонт, а полную замену поврежденного участка трубы.

Ремонт чугунных труб

Протечки в чугунных трубопроводах происходят по тем же причинам, что и в пластиковых. Но чугунные трубы имеют более толстые стенки и большой вес, по физическим характеристикам металл отличается от пластика, поэтому способы ремонта используются другие.

550 200 Remont kanaliz svoimi silami 02.png
хомут для чугунных труб

Устранить течь на стыке чугунных труб можно методом повторной чеканки. Для этого надо удалить слой цемента с места стыка, уплотнить слой герметизирующей пакли и поверх ее вернуть слой цемента. Важно, что слои пакли и цемента должны равномерно покрывать всю площадь стыка.

Для устранения мелких трещин в чугунных трубах также используется цемент, который следует втирать в трещины. При необходимости такой вид герметизации можно провести несколько раз. Эффективно использование специальных герметизирующих хомутов.

Если трещины достаточно крупные, то используется цемент в сочетании с армирующими тканевыми материалами, которыми снаружи несколько раз плотно оборачивается место ремонта. Перед обертыванием ткань пропитывается цементом. В результате после застывания получается более прочная защита от протечек. Еще более глубокие и широкие трещины устраняются по вышеописанной технологии с использованием «жидкого стекла», то есть силикатного клея, который наносится под верхние слои армирующей ткани.

Ремонт стыка «пластик-чугун»

550 200 Remont kanaliz svoimi silami 03.png
герметизация стыка "пластик-чугун"

Нарушение герметичности может случиться из-за того, что канализационный трубопровод состоит из труб разного типа. Часто при ремонте старой канализации новые пластиковые участки вынуждены подсоединяться к чугунным раструбам. Необходимо учесть, что чугунная труба, прослужившая десятки лет, практически всегда покрыта слоями какой-либо коррозии, грязи, краски и т.д., что сильно затрудняет обеспечение герметичности. В этой ситуации повышенные требования предъявляются к качеству резиновой манжеты и герметику, которые должны обеспечить плотный стык двух труб из разного материала. Важно подобрать правильный диаметр резиновой манжеты.

Эффективность временного ремонта

Необходимо отметить, что все описанные выше методы мелкого ремонта труб канализации относятся к временным мерам. Их можно использовать для экстренного устранения протечек в ожидании приезда ремонтной бригады. Эти способы подходят только для самотечных систем и не пригодны при ремонте напорных трубопроводов.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок