АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Сантехнический трос для прочистки канализации

Современная автономная канализация в коттедже рассчитана на длительную работу в автоматическом режиме. Тем не менее, иногда приходиться, не дожидаясь специалистов сервисной службы, проводить небольшие обслуживающие работы самостоятельно. Чаще всего случается обыкновенный засор, следствием которого оказывается медленный слив воды. Для прочистки засора и восстановления работоспособности внутренней системы отвода стоков используется сантехнический трос.
Что такое сантехнический трос?
В зависимости от конструктивного решения, изделие представляет из себя длинный, гибкий и прочный витой трос, или пружину. Диаметр стандартного троса, используемого в бытовых целях, 6 мм, длина 5 м. Профессиональный сантехнический трос: диаметр 13 мм, длина 25 м. Возможные другие размерные характеристики троса в зависимости от условий использования и опытности мастера. Например, специальный сантехтрос диаметром 16 мм и длиной 60 м способен решить самые сложные задачи. В основном для решения повседневных задач используются тросы диаметром 6-9 мм и длиной 5-6 м.
550 200 Santech tros for prochistka kanaliz.png
профессиональный сантехнический трос
Другое название сантехнического троса — гибкий вал. На одном конце троса — поворотная рукоять, позволяющая вручную поворачивать гибкий вал, вращая его по всей длине. Будучи гибким, тем не менее трос обладает большой продольной жесткостью, то есть способен передавать крутящий момент, напоминая этим карданный вал автомобиля. Таким образом, на конце сантехнического троса можно крепить различные сменные насадки, которые будут чистить трубы изнутри.
Существуют более сложные модели сантехнических тросов, в которых вращение осуществляется не рукой, а электродвигателем. Тем самым поднимается эффективность прочистки и удобство использования, что особенно важно при ликвидации тяжелых засоров и длинных, плотных грязевых пробок.
550 200 Santech tros for prochistka kanaliz Electro.png
электропривод для сантехнического троса
При погружении и выемке троса из трубы его следует вращать по часовой стрелке. Чтобы верхняя часть троса не скручивалась, ее можно поместить в жесткий рукав из короткого фрагмента узкой трубы. Не пытайтесь запустить сантехтрос в канализационную трубу через сливное отверстие в раковине — там слишком много изгибов. Это не только усложнит работу, но и может повредить сифон. Разберите сифон и только потом напрямую направьте трос в сливную трубу.
Причина засора канализации
Говоря о методе прочистки канализации сантехническим тросом, необходимо сказать о причинах появления засоров. Источниками засора канализации могут стать несколько причин:
  • неправильная эксплуатация
  • непрофессиональное проектирование
  • ошибки при монтаже
  • неправильный подбор материалов
  • отсутствие или слишком редкая профилактическая прочистка
После подписания акта приемки в эксплуатацию системы автономной канализации заказчик получает инструкцию по использованию канализации. В инструкции кроме общих правил использования перечислены предметы, сброс которых в систему канализации нежелателен или запрещен, так как это может привести к засору.
В канализацию запрещено сбрасывать: жир, масло, смолу, мазут, волосы, шерсть животных, песок, строительный мусор, нити и фрагменты ткани (особенно синтетические), пластиковые пакеты, любые сравнительно крупные или узкие, но длинномерные предметы, нетонущий мусор, разбухающие в воде предметы, металлическую стружку и многое другое. Обращайте внимание, что на упаковках некоторых товаров изображены значки «в канализацию не бросать».
550 200 Santech tros for prochistka kanaliz Profilakt.png
профилактическая прочистка канализации
Для профилактики засоров в сливной системе можно использовать простые народные методы. Вскипятите большую кастрюлю воды, добавьте три ложки пищевой соли и вылейте все это в раковину. Внимание! Соразмеряйте степень нагрева воды и количество соли с материалом труб и общим состоянием сливной системы. Частое использование горячего водяного солевого раствора оказывает коррозионное воздействие на металл.
Иногда применение сантехнического троса, как и любого другого вида прочистки, приносит лишь временный положительный результат, так как прочистка не устраняет причину засора. В такой ситуации рекомендуем вызвать специалиста из отдела канализации, чтобы точно выяснить причину неполадки и исправить ее.
Переделывать систему канализации сложно и дорого, поэтому, если Вы только планируете обустройство дома, закажите проект автономной канализации у профессионалов. Это гарантирует в будущем отсутствие технологических причин засоров.
Типы насадок для сантехнического троса
Все насадки для сантехнического троса можно разделить на несколько типов:
  • скребковые
  • пробивные
  • извлекающие
  • донные
Ситуации, в которых насадки должны использоваться, видны из их названия. В качестве насадок для сантехнического троса используются: скребки, ножи, щетки, гарпуны, крюки, пробойники, шипы, спирали, пружины, шнеки и т.д.
550 200 Santech tros for prochistka kanaliz Nasadki.png
насадки для сантехнического троса
Скребковые насадки — прочные прямые и изогнутые лезвия из закаленной стали срезают наросты и наслоения с внутренней поверхности трубы.
Пробивные насадки — должны быть прочными, негнущимися, иметь достаточную массу для увеличения проникающей способности, поэтому изготавливаются из стали.
Извлекающие насадки — крюки, спирали, экстракторы (витые пружины на хвостовиках) и им подобные различными способами зацепляют прочные посторонние фрагменты и волокна, попавшие в трубу, и извлекают их наружу.
Донные насадки — шнеки, способны удалить из трубы скопление сыпучих материалов и мелких фрагментов. Форма шнека с длинным винтовым конвейером при необходимости может помочь сантехническому тросу преодолеть грязевое сужение в трубе и проникнуть дальше в систему.
Насадки вращения типа «скребки» и «шнеки» выпускаются диаметром от 50 мм до 110 мм, что подходит для применения в стандартных системах канализации частного дома или городской квартиры.
Применяя в нужном порядке сменные приспособления, можно ликвидировать самые разнообразные засоры: механические разных типов, жировые, иловые, твердые известковые наросты, ледяную пробку и др.
550 200 Santech tros for prochistka kanaliz Chemi.png
химические реагенты для прочистки труб
Часто для увеличения эффективности прочистки канализационных труб использование сантехнического троса сочетают с применением специальных химических средств. Химические реагенты не только помогают тросу с насадкой разрушить пробку засора, растворяя твердые отложения на стенках, но и способны осуществить прочистку там, куда сантехнический трос добраться не может. Иногда только сантехнический трос может доставить химическое средство для ликвидации засоров в полностью забитую трубу.
Необходимо отметить, что частое использование химических реагентов, содержащих щелочи и кислоты, нежелательно, если трубы и фитинги в системе канализации металлические.
Эксплуатационный засор канализации
Эксплуатационные засоры — это следствие нарушения правил пользования системой автономной канализации. Сравнительно легко удаляются небольшие механические засоры, которые в основном скапливаются в сифоне (гидрозатворе) унитаза или раковины. Сифон достаточно просто разбирается и чистится. Некоторые сифоны компактны и для их прочистки нужно использовать тонкие и короткие сантехнические тросы, любо жесткую упругую проволоку.
Существуют более сложные и опасные случаи, затрагивающие большую часть канализационной системы. Такие засоры возникают медленно, в течение месяцев или даже лет. Но в итоге из-за наростов критически уменьшается внутренний диаметр трубы. Такая пробка может быть слишком плотной и протяженной, чтобы проводить обычную прочистку. Может понадобиться серьезный ремонт или даже замена сливных труб.
При очень длительной эксплуатации даже правильно эксплуатируемая канализация требует регулярной профилактической чистки.
550 200 Santech tros for prochistka kanaliz Zasor.png
степень засора трубы
Технологический засор канализации
Технологические засоры системы канализации связаны с различными нарушениями при проектировании и монтаже. При недостаточном угле наклона, при контруклоне или слишком маленьком диаметре труб скорость движения стоков будет низкой. В результате медленного движения стоков на стенках будут оседать плотные загрязнения.
Техническая ошибка может быть заложена на стадии проектирования или произойти из-за неправильного монтажа. Порой достаточно одного неправильно установленного или подобранного фитинга, чтобы снизилась эффективность всей системы канализации. Трубы с негладкой внутренней поверхностью также могут спровоцировать засор, став причиной образования наростов внутри трубы. Большое количество поворотов может заметно ухудшить пропускную способность системы сбора и отвода канализационных стоков.
В большинстве вышеописанных ситуациях сантехнический трос прочистит засор. Но вряд ли поможет, если труба или соединяющий элемент в результате физической поломки потеряли первоначальную форму, уменьшился внутренний диаметр, изменился угол поворота и т.д.
Если канализация очень старая, то причиной засора может стать сильный износ элементов системы. В этой ситуации необходимо сделать комплексную диагностику, чтобы выявить аварийные участки и провести необходимые восстановительные работы. Часто бывает, что прочистка сантехтросом или любым другим способом не помогает. Придется разбирать старые участки труб и прокладывать заново. При этом можно исправить все ранее допущенные ошибки проектирования и монтажа. Заменяя устаревшее оборудование, используйте современные трубы из поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена (ПП) и других. Эти материалы легкие, прочные, устойчивы к коррозии, имеют гладкие внутренние стенки, на которых невозможно отложение твердых осадков.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок