АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Сервисное обслуживание автономной канализации

Регулярное техническое обслуживание необходимо для поддержания автономной канализации в рабочем состоянии. Своевременный визит специалиста позволит вовремя заметить отклонения в работе оборудования и предупредить поломку узла или элементов корпуса. Расскажем о последовательности сервисных действий на примере технического обслуживания установки глубокой биологической очистки АСТРА компании ЮНИЛОС.

Порядок проведения сервисного обслуживания

Для проведения технического обслуживания системы автономной канализации заказчик должен обеспечить подключение станции очистки стоков к источнику водоснабжения под необходимым давлением, и к источнику электроэнергии.

Концентрация активного ила

Для замера концентрации активного ила в отстойнике берется проба активизационной смеси из аэротенка, работающего в режиме аэрации, и проба из стабилизатора ила. Проба отбирается в стеклянную емкость объемом от 1 л до 3 л. Активизационная смесь в емкости должна отстояться в течение 20-30 минут. За это время на дне емкости происходит осаждение активного ила, над которым образуется слой чистой воды. Линия раздела между илом и водой должна быть четко видна.

Servisnoje obsluzhivanie avtonom kanaliz.png

замер концентрации активного ила

Концентрация ила в аэротенке не должна превышать 20-30%, в стабилизаторе — 50%. Если относительный объем ила превысит 50%, то его необходимо откачать. Излишки ила откачиваются только из стабилизатора. Если лишний ил не удалить, то через 5-6 месяцев его концентрация может превысить 80%, что станет причиной вымывания ила.

Откачка лишнего ила

Порядок откачки излишков ила детально описан в технической документации, полученной заказчиком после завершения монтажа, и при желании может быть проведен заказчиком самостоятельно. Данный факт говорит о простой и хорошо продуманной системе управления очистной станцией. Существует два способа удаления ила из станции АСТРА.

Способ №1

На блоке управления очистной станцией устанавливаем выключатели «Клапан» и «Компрессор» в положение «0». Через 20 минут, когда ил осядет, необходимо снять заглушку на шланге мамут-насоса, соединенного со стабилизатором ила. Выключатель «Компрессор» перевести в положение «1», провести откачку 50% иловой смеси из стабилизатора. По завершении откачки перевести выключатель «Компрессор» в положение «0». Закрыть заглушкой шланг мамут-насоса, соединенного со стабилизатором ила.

Servisnoje obsluzhivanie avtonom kanaliz 02.png

откачка излишков активного ила

Способ №2

На блоке управления очистной станцией установить выключатели «Клапан» и «Компрессор» в положение «0». В емкость стабилизатора ила опустить дренажный насос и откачать 100% иловой смеси. Освобожденный от ила емкость стабилизатора заполнить объемом воды, который равен откачанному. Если в иловом стабилизаторе концентрация ила составляет более 50%, полная откачка ила из стабилизатора производится не реже, чем 1 раз в 6 месяцев. После завершения откачки выключатели «Клапан» и «Компрессор» перевести в положение «1».

Утилизация откачанного ила

В отличие от ила из анаэробного септика, содержащего болезнетворные микроорганизмы и требующего вывоза на специальный полигон для захоронения, излишки активного ила из очистной станции АСТРА можно использовать в качестве удобрения для садовых растений. Перед внесением в почву ил рекомендуется поместить в компостную яму. В аэробных станциях высокой производительности излишки активного ила и осадка могут скапливаться в количествах, превышающих Ваши потребности в удобрении. Эти излишки, как и твердый осадок из анаэробных септиков, можно сдать на полигон твердых бытовых отходов. Для заказчика доступна услуга откачки ила из накопительной емкости ассенизационной машиной и вывоз ила с участка.

Servisnoje obsluzhivanie avtonom kanaliz 03.png

излишки активного ила в качестве садового удобрения

Промываем мамут-насос

Периодически рабочие узлы аэробной станции очистки стоков необходимо очищать от осевших загрязнений. Снимаем воздушные патрубки, отсоединяем мамут-насос. Снятые патрубки рекомендуется пометить, чтобы не перепутать при обратной сборке. Основной мамут-насос вынимается из корпуса очистной станции вместе с фильтром крупных фракций. Для этого необходимо снять изделие с крепления и извлечь его вертикально вверх. Демонтированный фильтр крупных фракций необходимо освободить от скопившихся твердых загрязнений. По схожей схеме демонтируются и извлекаются циркуляционный и рециркуляционный насосы. Из аэротенка извлекается волосоуловитель.

Все извлеченные из станции очистки узлы и детали промываются струей воды под давлением, осматриваются на предмет наличия механических повреждений. Плотный налет, осевший изнутри на стенки корпуса станции, удаляется также струей воды под давлением или щеткой. Всплывающую в процессе чистки массу можно удалить сачком. Промывку струей воды под давлением можно организовать, используя мини-мойки типа Karcher.

Обратная сборка с мамут-насосом

Основной насос устанавливается обратно в фильтр для крупных загрязнений, конструкция опускается вертикально в приемную камеру.

От насосов отводятся патрубки: от главного насоса — в аэротенк, от рециркуляционного насоса — в малый успокоитель (в иловом стабилизаторе), от циркуляционного насоса — в большой успокоитель (вторичный отстойник).

Отводим и подсоединяем воздушные патрубки: на турбораспределитель — главный насос, продувка главного насоса, циркуляционный насос; на прямую фазу — продувка фильтров крупных фракций, продувка илового стабилизатора; на обратную фазу — рециркуляционный насос, продувка вторичного отстойника, жироуловитель.

Servisnoje obsluzhivanie avtonom kanaliz 04.png

трубки мамут-насоса (эрлифта)

Промываем фильтры компрессора

Снимаем крышку с верхней части компрессора. Извлекаем воздушный фильтр и промываем водой с добавлением моющего средства. Сушить фильтр не надо, можно сразу установить на прежнее место. Продуваются шланги компрессора. Все снятые узлы и детали осматриваются на предмет наличия механических повреждений.

Проверка работы после сборки

Проверяем работу компрессора после разборки-сборки методом включения прямой и обратной фазы, поднимая и опуская рабочий поплавок. Поплавок вверху — прямая фаза, поплавок внизу — обратная фаза. Если в очистной станции есть блок аварийной сигнализации, то его работа проверяется поднятием аварийного поплавка.

Servisnoje obsluzhivanie avtonom kanaliz 05.png

рабочий фильтр воздушного компрессора

Советы специалистов

Иногда при проведении регламентных технических работ по обслуживанию очистных станций специалисты отдела канализации сталкиваются с различными нарушениями правил эксплуатации. В основном это касается нежелательных веществ и предметов, безответственно сбрасываемых в автономную канализацию загородного дома. Аэробные бактерии, на активной жизнедеятельности которых держится вся автономная очистка стоков, — это микроскопические живые существа, метаболизм которых очень легко замедлить или даже полностью остановить, слив в унитаз какую-нибудь «химию» из запрещенного списка.

Чтобы Ваша система очистки хозяйственно-бытовых сточных вод работала эффективно и без сбоев, напоминаем список того, что нельзя сбрасывать в канализацию:

  • стоки из стиральной машины, содержащие хлор

  • промывочные воды после регенерации водяных фильтров, содержащие марганцево-кислый калий или другие окислители

  • промывочные воды из бассейна, содержащие средства дезинфекции

  • лекарства, антисептики, в том числе насадки для унитаза

  • нефтепродукты, ГСМ, краски, растворители, кислоты, щелочи, спирт и т.д.

  • биологически не разлагаемые полимеры, средства личной гигиены, фильтры от сигарет, упаковочную пленку и т.д.

  • удобрения, садовый мусор, сгнившие остатки овощей и фруктов, грибные очистки с мицелием

  • песок, цемент, известь, строительные смеси и мусор

  • сброс воды из дренажной и ливневой канализации

  • шерсть животных

Servisnoje obsluzhivanie avtonom kanaliz 06.png

станция очистки стоков после технического обслуживания

Важно отметить, что если неисправность станции очистки стоков будет вызвана чем-то из вышеприведенного списка, то может наступить отказ в гарантийном ремонте.

Что можно сбрасывать в канализацию:

  • туалетную бумагу (быстроразлагаемую)

  • кухонные, душевые и банные стоки

  • небольшой объем чистящих средств для санфаянса и кухонного оборудования (1 раз в неделю после выхода станции на рабочий режим)

Следуя этим несложным рекомендациям по разрешенным и запрещенным веществам и предметам, Вы не столько облегчите работу сервисного инженера, сколько сохраните свои средства, избежав сложной очистки узлов и ремонта станции, а также ожидания восстановления работоспособности аэробных бактерий.

Договор на сервисное обслуживание канализации

Вы заказали высокоэффективную аэробную станцию очистки стоков и доверили монтаж профессионалам из отдела канализации. Чтобы очистная станция отработала весь гарантированный срок без сбоев и снижения эффективности, мы рекомендуем заключить договор на сервисное обслуживание системы очистки сточных вод. Все необходимые регламентные работы будут проводиться точно в срок в полном соответствии с рекомендациями и требованиями фирмы-производителя. Так будет обеспечен комфорт проживания в загородном доме, а также экологическая чистота на участке и вокруг него.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок