АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Шеф-монтаж станции очистки стоков

Шеф-монтаж — это профессиональный организационно-технический контроль со стороны подрядчика при монтаже оборудования силами заказчика. Шеф-монтаж пользуется популярностью у некоторых загородных домовладельцев, так как он значительно дешевле обычного монтажа, который полностью выполняет подрядчик.

Казалось бы, заказчик может самостоятельно выполнить весь объем монтажных работ, имея на руках лишь инструкцию по монтажу, и тем самым сэкономить еще больше. Но организация системы автономной канализации — это очень сложная и ответственная задача. Эффективная и бесперебойная работа станции очистки стоков, то есть Ваше комфортное проживание, будет во многом зависеть от качества проведенного монтажа.

Не имея опыта работы, непрофессионал не сможет грамотно смонтировать оборудование даже под наблюдением консультанта-эксперта. В результате некачественный монтаж приведет к плохой работе станции очистки стоков. Не случайно консультации по монтажу канализационной станции даются не любому желающему, а только квалифицированным представителям заказчика — электрику и сантехнику, имеющим соответствующий опыт работы.

550 200 Shef-montage stantsii ochistki stokov.png
профессионально установленный септик

Шеф-монтаж — это участие фирмы-подрядчика через своего представителя в самых сложных и ответственных этапах установки станции очистки стоков. Шеф-монтаж снижает риск некачественного монтажа очистного оборудования в котлован и подключения к подводящим и отводящим коммуникациям.

Порядок действий при шеф-монтаже

Все действия происходят на основании заключенного договора и составленной сметы на оборудование и материалы. Подрядчик разрабатывает монтажную схему, в соответствии с которой оборудование будет размещено на территории загородного участка. Обычно при шеф-монтаже от фирмы-подрядчика присутствует один специалист-представитель.

Подрядчик через своего представителя контролирует подготовку строительной площадки перед началом монтажных работ, осуществляет общее руководство монтажной бригадой заказчика, проводит контроль качества каждого этапа выполняемых работ.

550 200 Shef-montage stantsii ochistki stokov 03.png
подготовка места монтажа септика

Подрядчик также следит за соблюдением заказчиком всех рекомендаций производителя очистного оборудования. Часто некоторые важные параметры монтируемого оборудования указываются лишь в специальной инженерной технической документации фирмы-изготовителя, но эти параметры необходимо учитывать при организации автономной канализации. После монтажа станции очистки стоков в котлован представитель подрядчика контролирует подключение очистной станции к канализационным коммуникациям и электрическому питанию.

Станции очистки стоков поставляются в собранном виде, полностью готовые к установке на территории загородного участка. Таким образом основные работы при шеф-монтаже для заказчика сводятся к земляным работам, установке оборудования в котлован и подключению коммуникаций.

550 200 Shef-montage stantsii ochistki stokov 02.png
монтаж септика

По завершению монтажа представитель подрядчика проводит пуско-наладочные работы, проверяет эффективность работы системы очистки стоков в разных режимах. В зависимости от ситуации некоторые работы оговариваются отдельно и производятся согласно дополнительной смете и расценкам.

Количество выездов специалиста

Перед шеф-монтажом представитель компании-подрядчика должен посетить место будущих работ. Станции очистки сточных вод выпускаются в широком диапазоне производительности и габаритов. Например, установка глубокой биологической очистки стоков АСТРА в зависимости от модели может иметь производительность, рассчитанную на количество пользователей от 3 до 300 человек. Чем больше по размерам, массе и сложнее по устройству очистная станция, тем больший объем результатов работы заказчика предстоит проверить представителю фирмы-подрядчика. Практически у всех фирм-изготовителей очистных станций цифры в названии модели обозначают оптимальное количество постоянных пользователей, на которое рассчитана производительность данного изделия. Например, АСТРА 8 эффективно очистит стоки и отведет воду к месту сброса из загородного дома, где проживает 8 человек.

550 200 Shef-montage stantsii ochistki stokov 04.png
подключение септика и пуско-наладочные работы

Перечислим количество предварительно согласованных выездов представителя подрядчика на загородный участок заказчика в зависимости от производительности станции очистки и сложности ее монтажа. Чем сложнее монтаж, тем больше объем работ и тем жестче должен быть контроль со стороны специалиста.

3-15 пользователей: два предварительно согласованных выезда представителя подрядчика.

  1. Осмотр места будущего монтажа, рекомендации по размещению оборудования на участке, рекомендации по земельным работам, по последовательности этапов работы и используемым материалам.
  2. Врезка в корпус станции подведенной заказчиком канализационной трубы, подключение электрического кабеля, подключение компрессора, запуск системы в эксплуатацию, проверка рабочих режимов.

20-75 пользователей: три предварительно согласованных выезда представителя подрядчика.

  1. Осмотр места работ, рекомендации по земельным работам, оборудованию и материалам.
  2. Присутствие при монтаже станции очистки стоков в котлован.
  3. Подключение к канализационной системе загородного дома, запуск системы очистки стоков в эксплуатацию.

100-150 пользователей: четыре предварительно согласованных выезда представителя подрядчика.

  1. Осмотр места работ, рекомендации по земельным работам, оборудованию и материалам.
  2. Присутствие при монтаже станции очистки стоков в котлован.
  3. Монтаж рабочих емкостей и коммуникаций, подключение оборудования к электропитанию.
  4. Запуск системы очистки стоков в эксплуатацию.

200-300 пользователей: пять-шесть предварительно согласованных выездов представителя заказчика.

  1. Осмотр места работ, рекомендации по земельным работам, оборудованию и материалам.
  2. Присутствие при монтаже станции очистки стоков в котлован.
  3. Монтаж рабочих емкостей и коммуникаций.
  4. Разводка электрических кабелей, подключение оборудования к электроснабжению.
  5. Запуск системы очистки стоков в эксплуатацию.

С увеличением производительности станции очистки стоков также растут в размерах и могут состоять из нескольких отдельных корпусов-блоков, соединенных различными коммуникациями. Монтаж сложных систем с производительностью выше 20 м3/сут требует особенной устойчивости, поэтому дно котлована покрывается железобетонной плитой толщиной 20 см с двухрядным армированием. Менее производительные станции устанавливаются на песчаную подушку толщиной 15 см. Работа всех станций очистки стоков должна идти только при наличии в питающей сети стабилизатора напряжения.

Шеф-монтаж или монтаж «под ключ»?

Выбирая услугу шеф-монтаж, учитывайте, что после ее реализации гарантия будет распространятся только на установленное очистное оборудование. Отсутствие гарантии на монтажные работы — значительный недостаток шеф-монтажа. В случае выявления технологических нарушений, совершенных при установке элементов системы очистки стоков, фирма-производитель не несет ответственности за неисправности и сбои в работе очистного оборудования.

Услугу «шеф-монтаж» предлагают многие фирмы-подрядчики, так как данная услуга пользуется определенным спросом. Но если у Вас нет соответствующего опыта, то для гарантии надежной работы автономной канализации рекомендуем весь объем монтажных работ доверить профессиональным монтажникам. Закажите комплексный монтаж автономной канализации «под ключ». В этом случае Вы получите гарантию не только на установленное оборудование, но и на монтажные работы.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок