АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Смотровой колодец - назначение и устройство

Автономная канализация для загородного коттеджа состоит из двух частей. Внутренняя часть — монтируется в доме и представляет из себя систему труб, по которым стоки от всех точек водоразбора собираются и направляются в одну выводящую трубу. Наружная часть — это канализационные трубы и сама станция очистки стоков, которые монтируются на участке в грунте, для чего выкапываются траншеи и котлован.

Из-за расположения строений на участке и удаленности точки сброса очищенной воды наружная канализационная труба может иметь слишком большую протяженность. В этом случае для контроля за состоянием труб системы отвода стоков, а также для их очистки в случае засора или ремонта строится смотровой колодец.

Смотровые колодцы могут быть выполнены из различных материалов, иметь разную конфигурацию — круглые, квадратные, но у всех будет одна главная особенность. Внутри смотрового колодца канализационные трубы открыты, то есть представляют из себя лоток, по которому текут стоки.

550 200 Smotrovoi kolodets na uchastke.png


смотровой колодец на загородном участке

Как устроен смотровой колодец?

При общей схожести смотровые колодцы могут иметь специализацию под разные задачи, что выражается в конструктивных различиях. В зависимости от выполняемых задач, смотровые колодцы разделяются по назначению: линейные, поворотные, узловые. По внутреннему устройству колодцы делятся на: контрольные, фильтрационные, перепадные, накопительные.

Вне зависимости от своей специализации у каждого смотрового колодца обязательно в конструкции присутсвтует: люк, горловина, шахта, лоток, днище. Входящая в колодец и выходящая трубы внутри самого колодца соединяются лотком. То есть достаточно открыть люк колодца, чтобы сразу увидеть качество движения стоков в этой части канализационной системы.

550 200 Smotrovoi kolodets na uchastke Tipi.png

пластиковые дренажные колодцы с лотковой базой

Современные смотровые колодцы часто выполнены из пластика и имеют сборную конструкцию. Использование легких и прочных материалов позволяют монтировать колодцы вручную без привлечения грузоподъемной техники. Учитывая легкость конструкции смотрового колодца, его необходимо защитить от всплытия при повышении уровня грунтовых вод. Для этого колодец закрепляется на бетонном основании. Это может быть бетонная заливка, либо бетонные плиты. Бетонное основание укладывается на дренажную подушку из щебня. В зависимости от конструкции колодца, лоток также может быть выполнен из бетона. Высота лотка должна быть не меньше, чем диаметр подводящей и отводящей труб. Стандартный смотровой колодец имеет горловину диаметром 700 мм.

Как работает смотровой колодец?

В каких случаях надо устанавливать смотровой колодец? Перечислим основные случаи, с которыми могут встретиться монтажники.

Смена направления потока

Поворотный колодец, в соответствии с названием, ставится там, где нужно изменить направление движения стоков. Такой же колодец используется, если угол поворота трубы больше 45 градусов. Если надо уменьшить высокое гидравлическое давление, то в поворотном колодце между подводящей и отводящей трубами создают угол не менее 90 градусов. В таких условиях скорость потока резко уменьшается, встретив препятствие, в результате уменьшается и его напор. Чтобы создать радиус поворота, который обеспечит угол 90 градусов, может быть использовано от 1 до 5 труб. Лоток в поворотном смотровом колодце будет плавно искривлен. Это необходимо, чтобы при снижении скорости движения потока и, соответственно, повышения риска засора, была возможность этот засор быстро ликвидировать.

550 200 Smotrovoi kolodets na uchastke Povorot.png

варианты поворотных колодцев

Несколько труб сливаются в одну

Узловой смотровой колодец ставится в месте, где несколько канализационных труб сливаются в одну. При этом количество входящих в колодец труб не более 3, отводящая труба — одна. Внутри колодца входящие трубы подсоединяются к лотку плавным закруглением. Это нужно для снижение сопротивления при движении стоков. На крупных трубах-коллекторах — например, городская канализация — смотровой колодец называется соединительной камерой.

550 200 Smotrovoi kolodets na uchastke Uzlovoi.png

узловой канализационный колодец

Длинные прямолинейные участки канализационной трубы

Линейный смотровой колодец ставится на протяженных участках канализационной трубы. При очень большой длине трубы таких колодцев может быть несколько. Количество линейных смотровых колодцев зависит не только от длины, но и от диаметра трубы:

  • до 155 мм – 35 м;

  • от 200 мм до 450 мм – 50 м;

  • от 500 мм до 600 мм – 75 м;

  • от 700 мм до 900 мм – 100 м;

  • от 1000 мм до 1400 мм – 150 м;

  • от 1500 мм до 2000 мм – 200 м;

  • более 2000 мм – 250-300 м.

Если по каким-то причинам количество колодцев вдоль длинной канализационной трубы надо уменьшить, то существует правило — расстояние между колодцами может быть увеличено не более, чем на 10%. Наибольшие расстояния между колодцами могут быть только на трубах наибольшего диаметра. Например, в трубе-коллекторе диаметром 2000 мм линейные смотровые колодцы могут располагаться с промежутками до 300 м.

Перепадный колодец

550 200 Smotrovoi kolodets na uchastke Perepad.png

перепадный колодец

Перепадные канализационные колодцы в соответствии со своим названием меняют высоту движения стоков, а также их скорость. Очень часто из-за особенностей рельефа или застроенности загородного участка нет возможности проложить трубу с необходимым уклоном, чтобы изменить высоту уровня течения стоков. В такой ситуации на помощь приходит перепадный колодец — простое и компактное решение. Перечислим ситуации, в которых перепадный колодец решит проблему: разница в уровне канализационных труб составляет 300 мм или больше; на пути отводящей трубы подземные сооружения или коммуникации, которые можно обогнуть только по вертикали (сверху или снизу); скорость движения потока непредсказуемо меняется. Типы перепадных смотровых колодцев: многоступенчатый — каждая ступень уменьшает скорость потока; быстроток — короткий отрезок трубы с большим уклоном уровня; трубчатый перепад с использованием вертикальной трубы; отбойно-водосливная стенка, и некоторые другие.

Фильтрационный колодец

Фильтрационный колодец строится для финальной почвенной очистки стоков из септика или отвода очищенной воды из станции глубокой биологической очистки (УГБО). Существует два ограничения: построить фильтрационный колодец можно только в песчаном грунте или в супеси, уровень грунтовых вод должен быть ниже дна колодца не менее, чем на 1 м. Способность фильтрационного колодца поглощать отводимую воду не очень велика, поэтому если в доме проживает более 3 человек, то необходимо предварительно рассчитать производительность станции очистки стоков и объем отводимой жидкости. Например, полностью или частично очищенные хозяйственно-бытовые стоки от 3 человек способен поглотить колодец с площадью основания 1 м кв. в песчаном грунте или с площадью 1,5 м кв. — в супеси.

550 200 Smotrovoi kolodets na uchastke Pogloschen.png

поглощающий колодец

Накопительный колодец

Если накопительный смотровой колодец герметичен, то его можно использовать для организации самого простого способа сбора стоков с их последующим вывозом ассенизационной машиной. Метод устаревший, так как накопительный колодец — это по сути обычная выгребная яма, но в некоторых случаях себя оправдывает. Например, небольшое количество жильцов посещает дачу только летом по выходным дням. Объем стоков при таком режиме проживания незначительный и устанавливать эффективную и дорогую станцию глубокой биологической очистки не очень выгодно.

Контрольный колодец

Контрольные смотровые колодцы строятся в ответственных местах канализационных систем. К таким местам относятся точки соединения разных участков канализации — домовая, квартальная, районная, городская и т.д.

Как строят смотровые колодцы

Для постройки смотровых колодцев, в зависимости от их задач, уровня ответственности и надежности, используются разные материалы: пластик, стекловолокно, кирпич, бетон. Железобетонные смотровые колодцы очень прочны и долговечны. Но их строительство требует использования сложных технологий и грузоподъемной техники, что не всегда рационально. К тому же в смонтированном бетонном колодце трудно сделать добавочные каналы для подвода стоков через дополнительные трубы.

550 200 Smotrovoi kolodets na uchastke Betonnij.png

строительство бетонного узлового колодца

Монтаж пластиковых и стекловолоконных смотровых колодцев происходит гораздо проще, требует меньше усилий и косвенных расходов — подъемная техника не нужна.

Последовательность действий при строительстве колодца

1. Выбирается место под смотровой колодец, очищается от кустов и деревьев. При необходимости проверяется возможность заезда грузоподъемной техники для доставки колодца или его деталей.

2. Котлован под смотровой колодец формируется в соответствии с проектной документацией — диаметр, углы, откосы, глубина и т.д.

3. При необходимости под колодцем формируется бетонное основание на дренажной гравийной подушке.

4. При строительстве железобетонного колодца на бетонной плите, положенной или отлитой на дне котлована, формируется лоток нужной конфигурации. После устанавливаются бетонные кольца. Отверстия, сквозь которые в колодец заводятся трубы, заделываются цементным раствором, швы герметизируются битумной мастикой, в точке ввода используется глиняный замок.

5. После завершения строительных работ, смотровой колодец проходит проверку на герметичность. В течение суток колодец стоит, наполненный водой. На это время входящие и выходящие трубы заделываются временными пробками.

6. После проверки смотрового колодца производится его наружная обсыпка землей с обязательной трамбовкой.

7. Горловина смотрового колодца заливаются отмосткой из бетона. Ширина отмостки 1,5 м.

8. Похожим образом строится смотровой колодец из кирпича.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок