АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Типы колодцев для наружной канализации

Важной составляющей частью любой наружной системы канализации являются колодцы. Конструкция действительно похожа на колодец и представляет из себя вертикальный цилиндр, монтируемый в грунт. В зависимости от назначения канализационный колодец может быть изготовлен из пластика, стекловолокна, стали или железобетона. Для индивидуальных автономных систем канализации в основном используются колодцы из пластика. Городские и промышленные организации до сих пор часто применяют железобетон.

В одной системе автономной канализации могут быть установлены несколько разных типов колодцев — например, поворотный, накопительный и фильтрующий. Часто выбранный колодец «по совместительству» выполняет сразу несколько функций, так как некоторые типы колодцев друг от друга отличаются лишь частично. Многие канализационные колодцы оборудованы обратным клапаном, гидрозатвором или иным устройством для предотвращения обратного хода стоков. Требования к колодцам наружной канализации изложены в СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения».

1. Накопительный колодец

Накопительный колодец может называться по разному: водоприемный кололодец, КНС (канализационная насосная станция), водоотводящая станция. Задача канализационного колодца — собирать очищенные или неочищенные хозяйственно-бытовые стоки из одного или разных источников, которые затем будут отведены дренажным насосом к месту сброса или очистки.

Накопительный колодец используется в ситуации, если по каким-то причинам самотечная канализация не может отвести очищенные стоки с участка. Чаще всего это происходит из-за необходимости повышения уровня трубы, тогда как для самотечной системы отводящая канализационная труба должна все время идти под уклон.

Tipi kolodtsev for naruzh kanaliz.png

накопительный колодец с дренажным насосом

Использование насоса делает энергонезависимую канализацию зависимой от источника электричества, что можно считать недостатком, если у Вас установлен анаэробный септик. Зато дренажный насос может без проблем поднять и отвести собранные в колодце воду на десятки метров по горизонтальной трубе без уклонов к удобному месту сброса, что не получиться сделать при самотечном отведении.

Канализационные насосные станции используются в системах водоотведения-канализации очень активно, поэтому существуют разные варианты исполнения КНС: с запорной арматурой, вынесенной в отдельный небольшой колодец; с двумя подземными колодцами для увеличения общего объема КНС; с сухой камерой для дренажных насосов. КНС с горизонтальным корпусом используется в ситуации с неравномерным поступлением стоков и частыми залповыми сбросами.

2. Фильтрующий колодец

Фильтрующий (поглощающий) колодец отводит очищенные стоки из аэробной УГБО и частично очищенные стоки из септика в водопроницаемый песчаный грунт. Конструктивно это цилиндр без дна, содержащий слои крупнозернистого песка и щебня. Поступающие в колодец стоки проходят через засыпку колодца и фильтруются в естественный песчаный грунт, где их дополнительно очищают аэробные и прочие почвенные бактерии.

550 200 Tipi kolodtsev for naruzh kanaliz 02.png

фильтрующий (поглощающий) колодец

Своей простотой данный вариант является лучшим решением проблемы утилизации не полностью очищенных стоков из анаэробного септика. Фильтрующий колодец во много раз компактнее, проще и дешевле, чем огромное поле фильтрации. Основным условием для установки фильтрующего колодца является песчаный грунт и низкий уровень грунтовых вод. Фильтрующий колодец можно делать из простых и недорогих материалов, так как в данной ситуации нет требований к полной герметичности корпуса.

3. Смотровой колодец

Смотровые (ревизионные) колодцы относятся к сервисно-технологическим элементам автономной канализации, которые помогают содержать систему очистки стоков в порядке. Задача ревизионного колодца не собирать или отводить сточные воды, а обеспечить оперативный контроль за рабочим состоянием канализационных труб и помочь в их прочистке. В основном смотровые колодцы ставятся в точках поворота трубы, где чаще всего происходят засоры из-за снижения скорости потока и увеличения сопротивления потоку, а также на протяженных прямолинейных участках.

550 200 Tipi kolodtsev for naruzh kanaliz 04.png

смотровой колодец

В отличие от колодцев других типов, смотровые могут иметь очень разные размеры: диаметр от 340-460 мм — только для осмотра труб, диаметр 800-1500 мм — чтобы в колодец мог спуститься специалист для проведения осмотра или прочистки. В зависимости от диаметра канализационной трубы смотровые колодцы устанавливаются на расстоянии от 15 м до 300 м друг от друга.

4. Поворотный колодец

Поворотный или узловой колодец используется на участке канализационной магистрали, где трубопровод поворачивает или разветвляется на несколько веток. Как известно, по возможности рекомендуется делать канализационные трубы максимально прямыми, чтобы снизить риск засора. Необходимость поворота трубы может возникнуть только в исключительных случаях, когда надо обойти препятствие на участке или под землей. Разветвление чаще всего содержит 2 или 3 отвода от основной трубы. Отводы могут располагаться под неострыми и прямыми углами к основной трубе. Прямые углы использовать не рекомендуется, так как сопротивление движению потока на повороте в 90 градусов резко возрастает. Поворотный колодец можно по совместительству использовать как смотровой.

550 200 Tipi kolodtsev for naruzh kanaliz 03.png

поворотный колодец

5. Перепадный колодец

Перепадный колодец применяется на загородном участке со сложным неровным рельефом, а также на ровных, но крутых слонах. В условиях значительного колебания высоты поверхности земли в пределах небольшой площади участка может не хватить горизонтального расстояния, чтобы обеспечить нужный уклон отводящей трубы. В этом случае две трубы — подводящая и отводящая — на разной высоте присоединяются к перепадному колодцу. Вертикальное расстояние между трубами определяется перепадом высоты поверхности земли и может составлять от десятком сантиметров до несколько метров. В плане место соединения труб через колодец будет занимать совсем небольшую площадь.

550 200 Tipi kolodtsev for naruzh kanaliz 06.png

перепадный колодец

Перепадный колодец может выполнять функции смотрового и поворотного колодцев. Иногда перепадный колодец используется для снижения или увеличения скорости потока. При этом устройство колодца для замедления стоков может быть сложным — многоступенчатым, шахтного или каскадного типа. Для ускорения стоков на слишком медленном участке используются быстротоки — короткие участки трубы, имеющие большой уклон.

6. Распределительный колодец

Распределительный колодец используется в ливневой канализации. К колодцу подсоединяется одна входящая труба и две выходящие. Выходящие трубы расположены на разных уровнях. Благодаря этой разнице из колодца в трубы выходят стоки разной плотности и загрязненности, то есть происходит простой процесс сепарации плотных взвешенных загрязнений. Наличие распределительного колодца может помочь уменьшить производительность очистных сооружений и, соответственно, их стоимость, так как более чистая вода будет уходить через верхнюю трубу сразу на слив, не попадая в систему очистки и не загружая ее.

550 200 Tipi kolodtsev for naruzh kanaliz 05.png

распределительный колодец

7. Водомерный колодец

В водомерном колодце устанавливается оборудование, с помощью которого измеряются различные параметры, важные для поддержания оптимальной работы систем водоотведения. Колодец может играть роль дополнительного смотрового.

Лучший материал для канализационных колодцев

Мы перечислили основные типы канализационных колодцев. В соответствии с важностью решаемой задачи корпус колодца может быть сделан из различных материалов, вплоть до самых простых подручных. Для надежной работы наружной канализации надо использовать прочные и герметичные фирменные изделия, сделанные из пластика или армированного стекловолокна. Допустимы конструкции из бетона, но этот материал менее устойчив к коррозии, чем пластик, и не обеспечивает герметичность. Доставка и монтаж тяжелых бетонных колец и круглых перекрытий с отверстиями на загородный участок потребует значительных усилий и расходов. Сварные металлические конструкции дороги и также уступают пластику по антикоррозийным свойствам.

Специалисты рекомендуют канализационные колодцы из пластика. Некоторые фирмы-изготовители могут предложить пластиковые колодцы на заказ по Вашим размерам — современное производство это позволяет. Благодаря прочности, легкости, герметичности и устойчивости пластика к коррозии, Вы получаете функциональное и очень долговечное изделие.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок