АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Топас или Танк: сравнение

Что выбрать для организации автономной канализации на даче? На слуху у каждого домовладельца разные названия фирм-производителей и моделей септиков. Давайте сравним две наиболее часто упоминаемые системы очистки стоков. Итак, что лучше — Топас или Танк?

Необходимо напомнить, что в Топасе использована аэробная технология, которая признана сегодня самой эффективной в мире при очистке хозяйственно-бытовых стоков. Септик Танк чистит стоки методом отстаивания и сбраживания органических загрязнений в бескислородной среде — это так называемая анаэробная технология, ее эффективность значительно ниже.

550 200 Topas i Tank.png

станции аэробной очистки стоков ТОПАС

Конечно, учитывая разный уровень технологий, не очень корректно сравнивать аэробную станцию глубокой биологической очистки и анаэробный септик. Но при окончательном выборе мы начинаем учитывать параметры той или иной модели, на которые не сразу обратили внимание. Оборудование монтируется на годы и надо заранее взвесить, нужны ли нам уникальные свойства самой эффективной на сегодня технологии очистки или достаточно среднего уровня осветления с доочисткой в почве?

Все препараты хороши, но некоторые лучше: выбор септика

Несмотря на отличия, у всех систем единый конструктивный принцип действия. Любой септик — это, по сути, отстойник, организованный под землей, успешно и эффективно заменяющий выгребные ямы и прочие, не слишком гигиеничные, конструкции. Поэтому у неподготовленного пользователя возникают затруднения: подбирая септики для дачи, какой лучше, решить всегда непросто. Чтобы сузить «поле» выбора, стоит определить параметры системы, точно изучить критерии наиболее подходящих для дома моделей и не забывать об особенностях участка.

Параметры, учитываемые при выборе

К особенностям, которые стоит обязательно учесть, относятся:

  • энергонезависимость: одни септики работают только при подводе электричества, другие не так требовательны, поэтому нужно сначала решить, возможно ли электропитание системы;
  • готовность нести дополнительные эксплуатационные расходы на оплату электроэнергии, вызов ассенизатора (для «Танк» это придется делать пару раз в году), вспомогательные препараты — многие анаэробные установки не до конца «справляются» с очисткой, и необходимо докупать для них биоактиваторы и так далее;
  • технические особенности систем: количество камер, число пользователей, на которое они рассчитаны, материал, из которого изготовлен корпус (бетон, пластики, металлы) и прочие;
  • рельеф и грунт участка: можно ли подготовить его перед установкой (это необходимо для септиков «Танк»), насколько высок уровень подземных вод, достаточно ли места;
  • время, которое пользователи проводят в доме: для небольшой дачи, которую посещают по выходным в летнее время, достаточно будет доступной компактной установки, полноценный дом должны обслуживать мощные агрегаты.

Итак, Топас или Танк — сравнение септиков. Хотя с точки зрения инженера или технолога будет правильнее говорить так: Топас — станция глубокой биологической очистки, Танк - септик.

Параметры

УГБО Топас

Септик Танк

Принцип работы

биологическая очистка загрязнений аэробными бактериями, аэрация стоков, окисление органики свободным кислородом

отстаивание, биологическая очистка анаэробными бактериями, сбраживание (гниение) органики в бескислородной среде

Материал корпуса

трехслойный вспененный полипропилен, сварка

бесшовный полиэтилен, литье

Усиление конструкции корпуса

двойные ребра жесткости

рифленые стенки

Масса изделия

230-590 кг

75-225 кг

Компрессор

AIRMAC (Япония), 2 шт.

-

Дренажный насос

WILO (Германия)

-

Режимы работы

2 режима

-

Залповый сброс

220-1500 л

350-1600 л

Степень очистки стоков

98%

до 70%

Производительность

3-150 чел.

1-9 чел.

Достоинства

компактность, высочайший уровень очистки стоков, автоматическая работа, отсутствие неприятного запаха, малое количество плотного осадка

простая конструкция, энергонезависимость

Недостатки

энергозависимость

недостаточный уровень очистки стоков, неприятный запах при работе, почвенная доочистка, регулярная откачка плотного осадка

Выводы

Из-за специфики используемых технологий станции глубокой биологической очистки резко увеличивают свою производительность от младшей модели к старшей. В то время как у всех анаэробных септиков производительность не очень высокая и остается практически на одном уровне вне зависимости от размеров септика и количества камер-отстойников.

Тем, кто планирует жить в частном доме постоянно и хочет максимального комфорта без риска испортить экологию участка мы рекомендуем станцию глубокой очистки Топас. Вы получите городской комфорт в окружении первозданной природы. Высокая производительность УГБО справится с большим объемом стоков — несколько точек водопотребления, душ, ванная, стиральная и посудомоечная машины, большой залповый сброс при появлении гостей.

550 200 Topas i Tank 02.png
анаэробный септик ТАНК

Септик Танк подойдет небольшой семье, посещающей дачу сезонно, по выходным дням. Но рекомендация верна, только если грунт на участке песчаный, что позволит сделать недорогой поглощающий колодец для почвенной доочистки воды из септика. Если же на участке глина и высокий уровень грунтовых вод, то создание большого по площади и сложного в изготовлении поля фильтрации потребует неоправданно больших финансовых вложений.

Все септики, если они качественные и приобретаются у проверенных поставщиков (таких, как компания «БИИКС»), справляются с поставленными задачами. А для окончательно выбора достаточно проконсультироваться со специалистами — тогда система будет работать эффективно и долго.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок