АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Торфяной биотуалет для дачи

При эксплуатации торфяного биотуалета не нужны расходные химические жидкости. Приставка «био» в названии изделия не случайна — очистка стоков производится исключительно с использованием природных биологических механизмов. На выходе получается компост, который можно применять как удобрение.
Что такое торф?
Почему для компактного автономного туалета был выбран именно торф? Торф — это плотная масса из остатков растений и мхов, подвергшихся неполному разложению в условиях болота, то есть при повышенной влажности и низком содержании кислорода.
Торф относится к горючим полезным ископаемым — достаточно вспомнить торфяные пожары в Подмосковье. Наверное, не всем известно, но теплотворная способность (удельная теплота сгорания) торфа лишь немного меньше теплотворной способности каменного угля. Поэтому в мире до сих проектируются и строятся торфяные электростанции. Если у Вас на даче установлен универсальный котел отопления, то при необходимости торфяные топливные брикеты могут заменить дрова или уголь.
550 200 Torfianoj tualet for dacha.png
торф в роли удобрения для теплицы
Торф используется в качестве удобрения-субстрата для парниково-тепличного грунта, теплоизоляция в строительстве, в медицине, в химической промышленности, с его помощью даже производят виски — в тепле горящего торфа сушат солод. Нас же интересует еще одна замечательная способность торфа — это сорбент для поглощения загрязнений.
Устройство торфяного биотуалета
Технически биотуалет на торфе устроен очень просто. Торф загружается в бак, расположенный в верхней части конструкции. Используя дозатор, из бака в нижнюю приемную емкость ровным слоем насыпается нужное количество торфа. Торф контактирует с плотной частью поступающих биоотходов, жидкая часть выводится через дренажный шланг. В работу вступают аэробные бактерии, оставшиеся в емкости твердые биоотходы подвергаются постепенной минерализации и вместе с торфом превращаются в компост.
При работе бактерий, живущих в торфе, неприятные запахи не устраняются сразу и полностью, так как данный процесс переработки стоков заметно уступает по эффективности аэробному процессу в УГБО при постоянной аэрации. По этой причине биотуалет необходимо оснащать вентиляцией. Свежий компост, удаленный из накопительной емкости и перенесенный в компостную яму, также будет иметь запах, поэтому его рекомендуется присыпать песком или торфом.
550 200 Torfianoj tualet for dacha Torf.png
торфяной биотуалет
Стандартный вариант биотуалета на торфе энергонезависим, то есть не нуждается в подводке электроэнергии. Переработка органических загрязнений происходит с использованием естественных природных составляющих без химических добавок. Существуют модели, в которых используется электрическое питание для автоматической подачи торфа после поступления биоотходов.
Объем биотуалета может быть достаточно большим. Например, накопительную емкость объемом 100 л придется освобождать не чаще 1 раза в год. Емкости меньших объемов около 30 л очищаются 1 раз в месяц. С одной стороны, выносить образовавшийся компост как можно реже — это удобнее, с другой — за год компоста накопится слишком много и перетащить его в компостную яму будет сложно из-за большого веса.
Принцип работы торфяного биотуалета
Торфяной биотуалет не зря называют самым экологичным среди всех типов биотуалетов, ведь для переработки и нейтрализации продуктов жизнедеятельности применяются не химикаты, а обычный торф.
Поступившие в приемную емкость отходы жизнедеятельности пересыпаются торфом. В торф могут быть добавлены древесные опилки и другие схожие по типу мелко измельченные природные материалы. Материалы могут быть разными, поэтому получаемую массу называют общим термином «торфяная смесь». Различные бактерии, изначально живущие в растительной массе, начинают перерабатывать органические загрязнения, разлагая их на составляющие. В результате образуется компост. Не случайно дачные биотуалеты часто называют компостными. Чтобы оптимизировать процесс образование компоста, возможно добавление в торф особых микроорганизмов, которые ускоряют процесс переработки органики.
550 200 Torfianoj tualet for dacha Udobr.png
садовое удобрение из торфяного биотуалета
У торфа высокая поглощающая способность — 1 кг сухой торфяной смеси способен нейтрализовать до 10 л органических загрязнений. Поэтому для того, чтобы биотуалет перерабатывал только твердые биоотходы, жидкую часть отходов необходимо выводить наружу по отдельной трубе. Если это не сделать, торф быстро впитает жидкость и потеряет свойства эффективного наполнителя для биотуалета. Теоретически весь объем твердых и жидких канализационных стоков можно переработать в торфяном биотуалете, так как торф впитает все. Но для этого понадобится приемная емкость увеличенного размера и такой большой объем торфа, что метод окажется слишком сложным и невыгодным.
Удобно и экономично
Торфяной биотуалет имеет достаточно компактные размеры и может без затруднений перевозится на легковой автотехнике или на малотоннажной грузовой. Габариты изделия позволяют установить его практически в любом удобном для Вас помещении — главное, чтобы была возможность организовать отвод жидкости и сделать вентиляцию.
Если загородный участок новый, дом возведен, но санбытовых и технических построек еще нет, то торфяной туалет можно временно разместить в какой-нибудь незанятой комнате или подсобке без сложных монтажных работ. Вытяжную трубу можно выставить в форточку. Такое решение до завершения строительства избавит Вас от «удовольствия» пользоваться холодным временным уличным туалетом, создание которого также потребует определенных затрат.
550 200 Torfianoj tualet for dacha Compact.png
компактный торфяной туалет
Достоинства и недостатки
Перечислим основные достоинства и недостатки торфяного биотуалета.
Достоинства:
  • экологическая чистота
  • низкая стоимость
  • компактность
  • простая конструкция
  • энергонезависимость
  • не нужна вода для слива
  • не нужны химические реактивы
  • из биоотходов и торфа получается натуральное садовое удобрение
Недостатки:
  • небольшой объем перерабатываемых биоотходов
  • нужна вентиляция для отвода запахов
  • нужен дренажный шланг для отвода жидкой фракции
Даже после монтажа высокопроизводительной автономной системы очистки хозяйственно-бытовых стоков торфяной туалет может быть оставлен как запасной. Например, компактный биотуалет можно использовать пока проводится обслуживание или ремонт основной системы канализации. Пригодится торфяной туалет и в случае, если Вы вдруг неожиданно приехали зимой на дачу, а аэробная станция очистки стоков была законсервирована еще осенью.
Самодельный торфяной биотуалет
550 200 Torfianoj tualet for dacha Samodel.png
самодельный торфяной биотуалет
Конструкция торфяного туалета достаточно проста и при необходимости ее легко повторить в домашних условиях из подручных материалов. Не обязательно покупать специальный пластик, подойдет даже толстая фанера или листы ДСП. Вы можете не следовать изящным обводам фирменных биотуалетов. Самодельная конструкция упрощается настолько, что часто становится похожа на короб внутрь которого поставлен бак для сбора биоотходов. Нужное количество торфа насыпается не дозатором из верхнего бака, как в заводском варианте, а вручную обычным совком из мешка. Вместе с торфом можно использовать измельченные древесные опилки, стружку, золу, сухую землю и им подобные естественные субстанции, поэтому с наполнителем для самодельного биотуалета особых проблем не будет.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок