АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Требования к автономной канализации

Система канализации является неотъемлемой частью любого жилого строения. Сделать канализацию гораздо сложнее, чем отопление или вентиляцию, так как необходимо эффективно решить проблему отвода и утилизации стоков. Особенно сложно решается данная задача, если строение нельзя подключить к уже существующей системе — например, к городской канализации. Неправильно построенная канализация принесет большие неприятности — пострадает не только Ваш комфорт, но и экология.

Требования к автономной канализации

В задачи, решаемые канализацией, входит не только отведение и очистка стоков из туалета, но и водоотведение в целом — из кухни, ванной, постирочной и т.д. Каждый жилой дом, в котором есть хотя бы одна точка водоразбора, должен иметь полноценную систему сбора и отвода стоков.

550 200 Trebovania k avtonom kanaliz.png

общая система водоотведения частного дома

Чтобы упростить работу инженеров и монтажников, поднять качество и надежность канализации, были разработаны нормативные документы СНиП, которые регламентируют проектирование, строительство и эксплуатацию автономный систем по сбору и очистки стоков.

Эффективность и надежность автономной канализации

Система автономной канализации должна соответствовать не только строительным, но и строгим санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям. Хозяйственно-бытовые стоки содержат опасные патогенные микроорганизмы, которые при попадании в окружающую среду могут вызвать различные заболевания.

Очень важно соблюдать санитарные требования при строительстве и использовании автономной канализации. При загородном проживании в основном используются индивидуальные источники воды — скважины или колодцы. Неправильно построенная канализация способна привести в негодность не только источник воды на одном участке, но и большую часть водоносного горизонта. Для сохранения герметичности всей системы необходимо использовать прочные и долговечные материалы, способные противостоять давлению грунта и большим перепадам температур. Сегодня практически повсеместно для канализации используются трубы, фасонные изделия и прочие детали из прочного пластика. Кроме высокой прочности пластик устойчив к коррозии, имеет небольшой вес, прост в монтаже и ремонте.

550 200 Trebovania k avtonom kanaliz 02.png

прочные ПВХ-трубы для наружной канализации

Очистное сооружение должно быть рассчитано на определенный объем поступающих стоков. Производительность очистного сооружения рассчитывается на основе баланса водопотребления и водоотведения. Например, для постоянно проживающих 4-х человек производительность очистной станции должна быть не меньше 1 м3/сут. Объем очистной станции обязательно должен быть рассчитан на пиковое поступление стоков при одновременном открытии всех кранов — на так называемый залповый сброс. В противном случае процесс очистки будет нарушен. Септик или УГБО должны быть спроектированы и установлены так, чтобы исключить затопление жилых помещений сточными водами. Качество очистки стоков должно соответствовать санитарным требованиям.

Что входит в систему автономной канализации?

Система канализации загородного дома состоит из внутренней и наружной частей. Внутренняя сеть соединяет все точки водоразбора в здании, собирает серые и черные стоки, и направляет их в общий канализационный стояк. Наружная канализация состоит из отводящей трубы, являющейся продолжением стояка, и очистного сооружения — септика или установки глубокой биологической очистки.

550 200 Trebovania k avtonom kanaliz 04.png

ливневая канализация на загородном участке

Говоря про системы водоотведения, необходимо также упомянуть ливневую канализацию, которая отводит от дома большие объемы воды, регулярно поступающие в результате выпадения атмосферных осадков. Сбой в работе любой из систем водоотведения повлияет на работу другой системы. Например, затопление загородного участка дождевой водой может нарушить работу поля фильтрации, где вода из септика проходит доочистку. Переполнение очистного сооружения, объем которого был выбран без учета залпового сброса, приведет к попаданию неочищенных стоков в ливневую канализацию.

Внутренняя сеть

Что входит во внутреннюю сеть канализации? Сантехнические приборы — унитаз, раковина, ванная, биде, баня, бассейн. Бытовая техника, использующая воду — стиральная и посудомоечная машины. Каждая точка водоразбора снабжена гидрозатвором, размещенным на сливной трубе и не дает канализационным газам проникать в жилое помещение. Система труб, по которым вода забирается от каждой точки водоразбора и направляется к канализационному коллектору. Стояк — это канализационный коллектор, главная труба, по которой собранные стоки выводятся из дома. При проектировании здания рекомендуется точки водоразбора размещать как можно ближе к стояку. Короткие расстояния между точкой водоразбора и стояком облегчат монтаж самотечной канализации и сделают ее более надежной. При монтаже самотечной канализации уклоны должен составлять 20 мм на 1 м для труб диаметром 50 мм и 10 мм на 1 м для труб диаметром 100 мм. Диаметр выпускной канализационной трубы должен быть не менее 110 мм.

550 200 Trebovania k avtonom kanaliz 03.png

внутренняя разводка канализации

Необходимо сказать о такой важной детали, как фановый стояк. Эта труба, выходящая на крышу, является продолжением канализационного стояка. Задача фанового стояка — отвод неприятных запахов и сохранение гидрозатворов при скачках давления воздуха в канализационной системе.

Возможен вариант напорной канализации, когда стоки движутся под действием насоса. Уклоны для труб не понадобятся, при необходимости стоки по трубе могут перемещаться даже снизу вверх. Диаметр труб и их вес уменьшается. В целом монтаж внутренней части канализации упрощается. Однако, данное решение не очень популярно у загородных домовладельцев — при прекращении подачи электричества пользоваться канализацией будет нельзя. Слишком большая зависимость уровня комфорта от внешнего источника энергии противоречит принципам автономного проживания. Поэтому до сих пор в большинстве частных домов строится казалось бы архаичная, но очень надежная и независящая от чего-либо самотечная канализация. Возможно, кому-то понравится универсальны вариант: сделать напорную канализацию, но трубы смонтировать с уклонами на случай отключения электричества.

Все работы по созданию или реконструкции внутренней сети канализации регламентируются СНиП 2.04.01-85 ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ.

Наружная сеть

Из чего состоит наружная сеть автономной канализации? Труба, по которой собранные стоки попадают в очистное сооружение. Очистное сооружение — анаэробный септик или аэробная установка глубокой биологической очистки. Септик очищает стоки только до 65%, поэтому вода из септика нуждается в доочистке. УГБО чистит стоки до 95% — такую воду можно сразу отводить в канаву или на грунт. При добавлении в конструкцию УГБО ультрафиолетового обеззараживателя стоки очищаются до 98% и воду можно сливать даже в водоемы рыбохозяйственного значения.

Иногда вместо очистных станций устанавливают обычные накопительные емкости для стоков. Это очень простое и достаточно дешевое решение потребует регулярных приездов ассенизационной машины для откачки и вывоза скопившейся массы. При разгерметизации емкости наступит небольшая экологическая катастрофа, так как стоки в накопители не очищаются. Поэтому не рекомендуется делать септики-накопители из подручных средств, купите специальный бак из прочного пластика.

550 200 Trebovania k avtonom kanaliz 05.png

монтаж наружной канализации

Труба, по которой очищенные стоки выводятся из очистной станции к месту сброса. При использовании септика на участке дополнительно возводится поглощающий колодец или поле фильтрации. От поля фильтрации — в зависимости от типа грунта и уровня грунтовых вод — может быть организован принудительный отвод доочищенной воды к месту сброса.

Трубы наружной сети надо прокладывать максимально прямолинейно, избегая поворотов. Диаметр труб для наружной канализации составляет 110 мм или 160 мм. Большой диаметр необходим для беспрепятственного самотечного движения плотных масс черных стоков. Если предполагается отвод только воды из умывальника, то диаметр трубы может быть 50 мм. При укладке подводящей трубы необходимо соблюдать определенный уклон, который обеспечит быстрое перемещение стоков.

Стоки всегда имеют температуру существенно выше 0 С, поэтому труба от дома до станции очистки размещается в земле выше уровня непромерзания. К тому же, не очень глубокое размещение подводящей трубы упрощает монтаж очистной станции. При перепаде высот на участке или большой протяженности трубы устанавливают перепадные и поворотные канализационные колодцы. Эти колодцы также можно использовать для прочистки засорившихся труб.

Все работы по созданию или реконструкции наружной сети канализации регламентируются СНиП 2.04.03-85 КАНАЛИЗАЦИЯ. НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок