АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Уклон канализационных труб

Автономная канализация на загородном участке чаще всего делается самотечной. Это означает, что стоки будут передвигаться по трубам под действием силы тяжести. Для этого необходимо все трубы канализационной системы монтировать с уклоном. Каким должна быть величина уклона?
Многие, наверное, удивятся, но уклон канализационной трубы не надо делать как можно больше. Это не только не ускорит прохождение массы хозяйственно-бытовых стоков, но наоборот может вызвать засор. По своей структуре сливаемые массы жидкости из раковины, ванной и туалета имеют неравномерную плотность. При слишком крутом наклоне канализационной трубы наиболее тяжелые части стоков сразу устремятся вниз, вытесняя наверх легкие и средние. При таких условиях в нижних точках трубопровода будут быстро скапливаться плотные массы, что ухудшит пропускную способность трубы и даже может вызвать засор. Также при высокой скорости прохождения стоков канализационные трубы, особенно тонкие пластиковые, будут довольно сильно шуметь.
700 200 Uklon kanalizacionnih trub 02.png
оптимальный уклон канализационной трубы
Слишком маленький уклон также ведет к нестабильной работе самотечной канализации. Низкая скорость движения стоков еще больше затормозится трением тяжелых фрагментов о внутренние стенки труб. Более легкие масляные и жироподобные загрязнения также начнут в большом количестве прилипать к стенкам трубы. В результате создаются условия для засора. Оптимальной величиной уклона канализационных труб разных диаметров признаны следующие значения для внутренней разводки в доме и для наружной разводки на участке.
Для внутренней разводки:
  • диаметр трубы от 40 мм до 50 мм — уклон 3 см на 1 м
  • диаметр трубы от 85 мм до 100 мм — уклон 2 см на 1 м
Для наружной разводки:
  • диаметр трубы от 150 мм до 160 мм — уклон 8 мм на 1 м
  • диаметр трубы 200 мм — уклон 7 мм на 1 м
Данные величины уклонов проверены на практике большое количество раз. Поэтому при проектировании новой системы автономной канализации уклоны не рассчитываются заново, а берутся из справочной инженерной таблицы. Чтобы узнать общий уклон всей системы канализации надо суммарную длину всех использованных труб умножить на величину уклона.
Для прокладки внутренней части канализации используются пластиковые трубы, редко — чугунные. Для прокладки наружной части канализации могут быть использованы трубы разных типов — пластиковые, гофрированные, чугунные, керамические, асбоцементные.
700 200 Uklon kanalizacionnih trub Glub Promerz.png
канализационная труба на глубине непромерзания
При прокладке наружной части канализации не забывайте об уровне промерзания почвы. Если Вы собираетесь жить в загородном доме круглый год, то все коммуникации, связанные с водоснабжением и водоотведением должны быть защищены от промерзания.
Требования к выдерживанию угла монтажа труб для отвода стоков должны выполняться строго. Но не всегда есть возможность точно следовать рекомендациям. Соответствующий СНиП допускает отклонение от указанных значений лишь в отдельно оговоренных случаях и только на несколько сантиметров. При слишком больших отклонениях возникает опасность снижения эффективности работы автономной канализации.
Расчет уклона канализационной трубы
Только если конфигурация системы сбора и отвода стоков нестандартна, следует провести расчет оптимального угла, под которым должны быть смонтированы канализационные трубы. Нестандартные конфигурации системы канализации чаще всего встречаются в частных домах, построенных по индивидуальным проектам. При этом возможны нерациональное размещение точек водоразбора — ванная, туалет, постирочная комната могут быть расположены слишком далеко от канализационного стояка. Также на сложность внутренней разводки канализационных труб может влиять большое количество этажей, наличие цокольного или подвального этажа и прочие архитектурные или компоновочные отличия коттеджа.
При расчете уклона канализационных труб используется формула из СНиП 2.04.01-85 учитываются следующие параметры: оптимальный уровень наполненности трубы, скорость сливного потока, показатель наполненности трубы. Значение показателя наполненности определяется как отношение высоты уровня сливного потока к диаметру канализационной трубы.
700 200 Uklon kanalizacionnih trub Uklon trub v dome.png
уклон канализационных труб в доме
Оптимальным уровнем наполненности считается значение от 0,5 до 0,6. Значение наполненности 0,5 применимо к пластиковым и стеклянным трубам, стенки которых имеют низкий уровень сопротивления потоку. Значение 0,6 — для керамических и асбоцементных труб, внутренние стенки которых из-за шероховатости имеют повышенное сопротивление движению стоков. При расчетах необходимо учитывать, что скорость движения потока не должна быть больше 0,7 м/с, а уровень наполненности трубы не должно быть меньше 0,3. как мы уже писали выше — слишком низкая скорость движения стоков может привести к засору канализационных труб.
Если Вы знаете объем поступающих стоков в доме, наполненность трубы и скорость движения стоков, то расчетный угол уклона для труб Вашей системы канализации может отличаться от тех, что указаны в таблицах. Соответственно, монтаж канализационных труб именно под таким углом сделает работу системы оптимальной по производительности. В виде исключения при подсоединении сантехнических приборов на протяжении 1,5 м можно сделать большой уклон отводящей трубы.
Углы наклона сливной трубы при подключении сантехники:
  • раковина, диаметр трубы 40 мм — уклон 1:12
  • ванна, диаметр трубы 40 мм — уклон 1:30
  • душ, диаметр трубы 40 мм — уклон 1:48
  • биде, диаметр трубы 30-40 мм — уклон 1:20
  • унитаз, диаметр трубы 100 мм — уклон 1:20
  • мойка, диаметр трубы 30-40 мм — уклон 1:36
  • ванна, раковина, душ (комбинированный слив), диаметр трубы 50 мм — уклон 1:48
Расчет уклона для труб канализационной системы загородного дома считается простым. Существуют более изощренные методы расчета уклонов для очень больших, сложно организованных и высокопроизводительных систем безнапорной канализации.

700 200 Uklon kanalizacionnih trub Shema montage.png
монтажная схема канализации
Рекомендации при монтаже труб канализации
Соблюдение уклонов при монтаже труб внутренней канализации очень важно, но не достаточно для эффективной и надежной работы системы сбора и отвода стоков. Существует большое количество других рекомендаций по монтажу элементов канализационного трубопровода.
  • минимальный уклон для канализационной трубы составляет 1 см на 1 м, максимальный — 2 см на 1м
  • при горизонтально расположенных ответвлениях используются косые тройники или крестовины
  • в горизонтальной плоскости повороты трубы под углом 90 градусов не допускаются, следует использовать отводы, имеющие угол 45 градусов
  • в вертикальной плоскости можно использовать поворот 90 градусов, так как в этом случае стоки получают наибольшую скорость перемещения и наименьшее сопротивление от внутренних стенок трубы
  • в точках поворота канализационной трубы необходимо делать ревизии
  • на прямом участке канализационной трубы длиной более 12 метров надо делать ревизию
  • крепление пластиковых труб осуществляется с помощью стандартных хомутов, шаг размещения хомутов D*10, где D — диаметр канализационной трубы, то есть при диаметре трубы 100 мм хомуты будут отстоять друг от друга на 1 м
700 200 Uklon kanalizacionnih trub Shtroblenie.png
штробление стен под трубы
Монтаж канализационных труб
Монтаж системы канализации должен происходить в точном соответствии с монтажной схемой, в которой учтены все архитектурные особенности здания и территории участка, результаты инженерных расчетов (таблиц), требования СНиПов и пожелания домовладельца.
Если внутренняя разводка будет скрытой, то в стене штробится канал соответствующих размеров. Каналы, в которых будут размещены трубы водоснабжения и водоотвода, делаются с соблюдением необходимых уклонов, причем водопровод должен проходить над канализацией. Возможно раздельное размещение труб водоснабжения и канализации, но тогда придется делать два штроба, что увеличит объем работы. Внутренняя разводка труб может быть открытой. В этом случае удерживать трубы под нужным углом будут хомуты. При наружном монтаже трубы укладываются на дно траншеи, профиль которой должен выдерживать необходимый уклон. Возможна коррекция уклона трубы в траншее с помощью изменения толщины песчаной подушки.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок