АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Уменьшаем шум от канализационных труб

Шум из канализационных труб происходит ежедневно, нерегулярно и многие к нему привыкли, полагая, что сделать ничего нельзя. Но существуют способы, позволяющие если не убрать совсем, то значительно снизить посторонние звуки из системы отвода стоков, и тем самым поднять уровень комфортности проживания. Наши рекомендации пригодятся не только для владельцев многоэтажных частных коттеджей, но и для жителей городских квартир, так как проблема шума канализационных труб актуальна для всех типов строений.

Как появляется шум в канализационных трубах?

В отличие от постоянно наполненной водопроводной трубы, по которой вода движется равномерно, залповые сбросы в канализационные сливы больше похожи на гидродинамический удар — в трубу, наполненную воздухом, падает некоторый объем жидкости. Очевидно, что в данных условиях на границах трех сред — твердый и тонкий материал стенок трубы, несжимаемая вода и хорошо проводящий звук воздух, созданы все условия для появления и распространения шума.

550 200 Kak umenshit shum v kanaliz trubah.png

канализационные трубы - источник шума

Стояк, или труба-коллектор, в который собираются все стоки, делается из прочного, но относительно тонкостенного пластика. Стенки трубы хорошо проводят звук, нисколько его не ослабляя. При этом сами стенки трубы тоже начинают звучать, так как обладают упругостью и поэтому способны распространять, а не гасить звуковые колебания.

Канализационная труба может начать шуметь, если на внутренней поверхности появились наросты загрязнений, мешающие свободному движению жидкости. Сужение внутреннего сечения трубы вынуждает жидкость двигаться с большей скоростью, что увеличивает шум потока. Неравномерность размещения наростов также добавляет шума из-за нарушения структуры потока жидкости. Если на внутренних стенках нет наростов, но скорость движения стоков по трубе значительно выше расчетной, то шуметь начнет практически любая труба.

Часто крепления трубы к стене сделаны так, что шум проходящего потока не гасится, а усиливается. Особенно это заметно проявляется в деревянных домах с легкими стенами. Для фиксации трубы рекомендуем использовать специальные хомуты, либо отделять трубу от держателя каким-нибудь демпфирующим материалом, гасящим колебания.

550 200 Kak umenshit shum v kanaliz trubah Homut.png

металлический хомут для крепления канализационной трубы к стене

Плохое крепление трубы к держателю также будет источником шума — вибрирующая труба и твердая металлическая скоба будут производить обычный ударный шум. Даже если труба закреплена по все правилам, но неправильно расположена, шум от стоков будет проникать в жилую зону. Речь идет о неправильном размещении канализационных труб в конструкции дома — например, непосредственно в стене между жилыми комнатами. Но эту ситуацию надо было решать еще на этапе проектирования здания. Перепланировка и перестройка части уже готового дома обойдется слишком дорого. Популярная у строителей и монтажников монтажная пена не является звукопоглощающим материалом! Затвердев, пена отлично проводит любой звук.

Методы снижения шума в трубах канализации

1. Если шумит канализация, первое, что приходит на ум — использовать звукопоглощающие материалы, которые со всех сторон закроют трубу, препятствуя прохождению шума. Шумоизоляцию канализационных труб можно сделать самостоятельно, чтобы снизить стоимость работ. Но часто общий объем и сложность действий по помещению всех труб канализации в звуконепроницаемый чехол требуют очень много времени и усилий. При этом неправильно выбранный звукопоглощающий материал, либо неправильный монтаж качественного звукопоглотителя могут свести на нет все Ваши усилия.

2. Коротко расскажем о звукопоглощающих материалах, используемых для снижения шума из канализационных труб.

Вспененный полиэтилен — хорошо поглощает звук, также является теплоизолятором. Важно, что структура этого материала не допускает появления конденсата, что в свою очередь защищает околотрубное пространство от плесени и грибков. Также используется пористая резина, изопропилен и другие материалы.

550 200 Kak umenshit shum v kanaliz trubah vspen PE.png

вспененный полиэтилен

Рулонная изоляция — слой звукопоглощающего материала на прочной металлизированной пленке. Труба оборачивается нужное число раз. Металлизация (фольга) повышает термозащитные свойства материала.

Звукоизолирующая лента — аналог рулонной изоляции, удобна при некоторых конструктивных решениях разводки труб.

При выборе и использовании рулонной и ленточной звукоизоляции следите за тем, чтобы внешний слой (пленка) были как можно более прочными и жесткими, чтобы продлить срок службы шумопоглотителя. При покупке материала уточните в спецификации количество децибел шума, которое способен поглотить данный материал. При монтаже не допускайте появления воздушных пузырей между слоями материала.

550 200 Kak umenshit shum v kanaliz trubah Rulon izol.png

рулонная шумоизоляция

3. Промышленность сегодня освоила выпуск канализационных труб из шумопоглощающего пластика. Для гашения нежелательных звуков используется минерализованный полипропилен высокой плотности и, соответственно, веса. Стенка трубы делается многослойной, что еще больше снижает шум. Пока такие трубы довольно дороги, но зато проблема с шумом канализации будет решена раз и навсегда. Пластиковые трубы устойчивы к коррозионному воздействию хозяйственно-бытовых стоков и прослужат несколько десятилетий.

4. При возможности открыто размещенную канализационную трубу можно укрыть звукопоглощающим коробом. Если труба расположена не в техническом помещении, а в бытовом — в ванной, то можно проявить дизайнерский подход и сделать короб частью интерьера. При этом толщина короба может быть такой, что исчезнут практически любые звуки. Укрывая стояк звукопоглощающим коробом, не забудьте обеспечить быстрый доступ к лючкам ревизии — это необходимо для проверки состояния трубы-коллектора и прочистки засоров.

550 200 Kak umenshit shum v kanaliz trubah Korob.png

звукопоглощающий короб для стояка

Выводы

Суммируем некоторые сведения, важные в борьбе с шумом канализационных труб:

  • толстостенная и тяжелая труба шумит меньше тонкостенной и легкой

  • обычные пластики практически не поглощают шум, в отличие от чугуна

  • вместо тяжелых чугунных труб используйте современные трубы из специального звукопоглощающего многослойного полипропилена

  • при проектировании здания разместите канализационные трубы и особенно стояки-коллекторы как можно дальше от жилых помещений

  • монтажная пена не обладает звукопоглощающими свойствами, для борьбы с шумом используйте вспененный полиэтилен или другие специальные звукопоглощающие материалы

Перед проведением работ по снижению шума от канализационных труб обязательно проконсультируйтесь со специалистом. В теме борьбы с шумом существует очень много технических тонкостей, незнание которых снизит эффективность Вашей работы.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок