АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Устройство канализации в многоэтажном доме

Роль канализации в жилом доме очень важна. Ежедневно происходит сбор хозяйственно-бытовых стоков со всех точек водоотведения — кухня, ванная, туалет, технические помещения. Стоки выводятся наружу и направляются к месту очистки. Без надежно функционирующей системы автономной канализации комфортность проживания снизится до минимума. Особенно это касается частных загородных домов, лишенных возможности подключиться к магистральной канализации.

Современные технологии, оборудование и материалы позволяют организовать эффективную канализацию в частном доме любой площади и этажности. Так как большинство домов строится по индивидуальным проектам, система канализации каждый раз должна разрабатываться с нуля. Лучше всего, если расчет и проектирование системы канализации станет частью общего проекта дома, который Вы собираетесь строить. В этом случае проектировщики смогут учесть все особенности здания, расположения точек водопотребления и водоотведения на этажах, место монтажа наружной станции очистки стоков и Ваши личные требования.

550 200 Ustroistvo kanaliz v mnogoetazh dome Shema.png

канализация в многоэтажном доме

Проект автономной канализации должен быть основан на расчете водопотребления и водоотведения. Если этого не сделать, то канализация не будет справляться с поставленной задачей, отнимая Ваше время и деньги на попытки исправить то, что было ошибочно заложено в проект при выборе оборудования, материалов, схемы разводки труб и монтаже.

Проектирование многоэтажного коттеджа и внутренней канализации — дело очень сложное и ответственное. Устройство канализации в многоэтажном доме во многом схоже с системой канализации в одно- и двухэтажных строениях, но есть принципиальные отличия. Расскажем о наиболее важных моментах, которые необходимо учесть.

Устройство канализации в многоэтажном доме потребует наличия стояка-коллектора, вертикально соединяющего все этажи. Задача стояка — собрать сточные воды со всех уровней и отвести наружу по одной трубе к месту очистки.

550 200 Ustroistvo kanaliz v mnogoetazh dome Shema 2.png

компактное размещение точек водоразбора

Размещение точек водопотребления на каждом этаже должно быть компактным. Ванная, кухня и туалет, расположенные рядом, упрощают сбор и отвод стоков через один канализационный стояк. При использовании одного стояка сокращается длина канализационных труб, что снижает риск засора, ведь стоки отводятся самотеком. Также сокращаются расходы на материалы, монтаж, сервисное обслуживание и прочистку труб.

Если по какой-то причине места водоотведения необходимо разместить на противоположных сторонах этажа — например, дом очень большой, то задача отвода стоков усложняется. В этой ситуации возможны различные решения: монтаж дополнительных канализационных-стояков коллекторов, использования специальных дренажных насосов для перемещения стоков по трубам через все помещение к одному стояку, установка второй наружной станции очистки.

Доступ к канализационному стояку должен быть свободным. Это необходимо для оперативной прочистки трубы-коллектора в случае засора. Не прячьте сливной стояк под трудно демонтируемыми элементами отделки, не загромождайте место в стене, где проходит стояк, тяжелой мебелью или крупной бытовой техникой.

550 200 Ustroistvo kanaliz v mnogoetazh dome Stojak.png

организуйте быстрый доступ к стояку

Проектируя устройство канализации в многоэтажном доме, обязательно сделайте фановый стояк. Это труба, являющаяся продолжением канализационного стояка. Фановый стояк выводится через крышу дома на высоту не менее 1 м от кровли, от окон расстояние должно быть не менее 4 м. Его задача — отвод неприятных запахов в атмосферу. В точке соединения канализационного и фанового стояков необходимо сделать ревизию — лючок для осмотра и прочистки.

Если длина отводящей канализационной трубы более 3 м, то этот участок должен быть снабжен отдельной трубой вентиляции для отвода неприятных запахов и скопления газов в атмосферу над крышей (по аналогии с фановым стояком).

Еще одна важная функция, которую выполняет фановый стояк в многоэтажном доме — защищает системы внутренней канализации от гидроударов, препятствует срыву гидрозатворов в ванной, на кухне и в туалете. В свою очередь гидрозатворы не дают неприятным запахам попадать в жилую зону.

При грамотном проектировании и подборе оборудования все точки слива в жилом доме должны иметь гидрозатворы. Гидрозатвор выглядит как небольшое U-образное понижение (нижняя петля) в горизонтальной сливной трубе, в котором всегда стоит вода. Вода выполняет роль затвора — она запирает внутреннее пространство сливной трубы, делая его непроницаемым для газов и запахов. В некоторых случаях гидрозатворами являются так называемые «сифоны». Вы можете увидеть такой сифон под раковиной.

700 200 Ustroistvo kanaliz v mnogoetazh dome Sifon.png

гидрозатвор в отводящей трубе

Учитывая большой объем монтажных работ и общую протяженность системы слива стоков в многоэтажном доме, рекомендуем использовать пластиковые трубы из ПВХ. Это сделает монтаж гораздо проще и дешевле. Механическая прочность и высокая коррозионная стойкость пластиковых труб гарантирует стабильную работу системы канализации в течение долгих лет.

Чугунные канализационные трубы до сих пор популярны за прочность, коррозионную стойкость и шумоизоляционные качества. Но рациональность их использования в разветвленной и протяженной канализационной сети многоэтажного дома вызывает сомнения. Чугунные трубы очень тяжелые, что усложняет монтаж и создает постоянную нагрузку на элементы крепления. Сложен процесс организации герметичного стыка между трубами.

Высокая сложность расчета баланса водопотребления и водоотведения, проектирования и монтажа внутренней канализации в многоэтажном доме требует профессионального подхода. Система ставится на годы и нельзя допустить ошибку ни на одном из этапов. Закажите проектирование и монтаж внутренней канализации специалистам, которые сделают это профессионально.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок