АВТОНОМНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
+7 (499) 702-48-35


Устройство канализации

Система автономной канализации загородного дома делится на две части - наружную и внутреннюю.

Наружная канализация

Наружная канализация - это часть автономной системы очистки стоков от точки выпуска из дома до места сброса очищенной воды. Основа наружной канализации и самый главный элемент всей системы - очистная станция, которая обрабатывает хозяйственно-бытовые стоки, превращая их в воду разной степени чистоты. При расчете производительности станции учитывается количество проживающих, санузлов и точек водоразбора в доме. На основании этих данных подсчитывается общий объем стоков и залповый сброс.

Чтобы канализация соответствовала профильным СНиПам (для России это, к примеру, 02.04.01-85 и 02.04.03-85), необходимо строго соблюдать правила ее организации. Для наружных систем требуется, чтобы:

  • было точно выбрано место для сливного колодца — не менее пяти метров от дома (а также другие нормативы, в зависимости от типа канализационной системы);
  • материал труб выдерживал внешнее давление грунтов, прочие воздействия;
  • наклон труб был точно вычислен, чтобы в них не возникало засоров;
  • точка промерзания грунтов была выше трубопровода минимум на 0,3 метра;
  • были обустроены ревизионные люки, в системе не было препятствий (углов поворота).

01.jpg
схема наружной канализации

Прокладка наружной канализации производится по схеме земляных работ. Специалист компании выезжает на место будущих работ для привязки схемы наружной канализации к местности.

Для наружной прокладки используются трубы ПВХ диаметром 110 мм. Самотечная канализация требует соблюдения уклона труб 2 см на 1 м длины. Учитывая сопротивление внутренней поверхности труб, очистную станцию рекомендуется расположить на расстоянии 3-5 м от дома. Большее расстояние усложнит прочистку в случае засора. Трассы длиной более 12 м требуют наличия промежуточного колодца. Электрический кабель, питающий воздушный компрессор и дренажный насос, для усиления защиты помещается в трубу ПНД диаметром 16-20 мм.

02.jpg
монтаж трубы ПНД 110 в утеплителе

Устройство внешней канализации — труд, сложный с технической стороны, физически «расходный» и требующий специальных знаний и навыков. Поэтому даже при покупке высококлассной современной системы необходимо, чтобы ее монтировали профессионалы. Компания «БИИКС» предоставляет услуги по продаже и обустройству канализационных установок для частных домов и дачных строений. Заказчики могут быть уверены, что регламент будет точно соблюден, система прослужит долго без нареканий, а цены не «съедят» весь бюджет.

Степень очистки стоков зависит от используемого метода разложения органической составляющей. Частному домовладельцу доступны две технологии - аэробная и анаэробная.

Аэробная очистка стоков

Аэробная технология применяется в установках глубокой биологической очистки, таких как Астра, Пеликан, Топас и т.д. Стоки перерабатываются аэробными бактериями при постоянном притоке сильнейшего окислителя — кислорода. Термин "глубокая очистка" используется не случайно, ведь очищенные до 98% стоки прозрачны, не имеют запаха и их можно сразу сливать в обычную канаву.

03.jpg
установка глубокой биологической очистки АСТРА 8

Результатом высокой эффективности аэробной очистки будет не только максимальная экологическая чистота на участке, но и значительное упрощение и удешевление наружной части канализации. Удешевление происходит за счет того, что воде из УГБО не требуется почвенная доочистка. Следовательно, не нужны поля фильтрации, колодцы поглощения и другое дополнительное оборудование. Уменьшается объем и стоимость земляных работ.

Отсутствие запаха и необходимости вывозить осадок позволяет разместить УГБО где Вам удобно на участке — например, рядом с задней стеной дома, тем самым сократив длину подводящей трубы и спрятав крышку очистной станции от посторонних глаз.

Анаэробная очистка стоков

Анаэробная очистка используется в септиках. Анаэробные бактерии не нуждаются в подаче кислорода воздуха, что упрощает конструкцию септика. Однако бескислородное разложение стоков имеет недостаточную эффективность - не более 70%. Поэтому, выполняя требования СанПиН по доочистке стоков, устройство канализации на основе септика может резко подорожать. Из-за глинистых грунтов и высокого уровня грунтовых вод придется делать искусственное поле фильтрации и принудительный отвод стоков.

04.jpg
монтаж септика анаэробной очистки стоков

Анаэробный септик с низкой степенью очистки, запахом и обширным полем фильтрации расположить рядом с домом не получиться. Низкая эффективность септика способствует накоплению в нем твердого осадка. Осадок периодически вывозится ассенизационной машиной, для чего необходим свободный заезд на участок.

Выбираем метод очистки и модель септика

Выбор эффективной технологии очистки и конкретной модели автономной канализации зависит от многих факторов: количество пользователей, сезонность проживания, условия на участке, тип грунта, уровень грунтовых вод и некоторых других.

Система водоснабжения и канализации коттеджа имеет общий слив, поэтому при определении необходимой производительности станции очистки стоков учитываются не только санузлы, но и все остальные точки внутреннего водоразбора.

pel-icon-03.png pel-icon-04.png pel-icon-01.png pel-icon-09.png pel-icon-07.png pel-icon-14.png
Высокую степень очистки стоков Длительный срок экспуатации Полную автоматизацию процесса очистки Эксплуатацию в температурах от -40 до +40 Отсутствие нужды в ассенизаторских машинах Полное отсутствие запахов при работе

Аэробная технология очистки стоков делает автономную канализацию не только наиболее эффективной, но также компактной, экологически безопасной и менее требовательной при обслуживании.

Внутренняя канализация

Задача внутренней канализации - собрать все хозяйственно-бытовые стоки в доме и направить их в очистную установку, расположенную на территории участка. Система внутренней канализации монтируется одновременно с системой водоснабжения и водоотведения на основе поэтажного плана.

Для внутренней прокладки используются трубы из серого полипропилена диаметром 40-50 мм для серых стоков (кухня, ванная) и 100-110 мм для канализационных. Внутри помещений канализационные трубы укладываются с небольшим уклоном к основному стояку (коллекторной трубе). Все соединения между трубами и переходниками используют уплотнители из силикона и резины.

05.jpg
внутренняя канализация из серого полипропилена

Обязателен монтаж гидрозатоворов, которые препятствуют проникновению неприятных запахов в помещение. Для вентиляции канализационной системы устанавливается фановая труба, которая является продолжением основного стояка и выводится на крышу. Нельзя использовать вместо отдельной фановой трубы вентиляцию здания или дымоход системы отопления.

От глубины выхода канализационной трубы из фундамента дома зависит тип корпуса очистной станции - стандарт, миди или лонг.

Особенности обустройства канализации

Независимая канализация всегда проектируется индивидуально. Учет специфики участка и здания, точный расчет — гарантия долговечности и эффективности системы. Организуя внутридомовой подвод коммуникаций, нужно следить, чтобы стояки и соединения с ними труб были вертикальны и не имели поворотных частей, соблюдать размерность сечений (минимум 50 см трубы и 100 — стояк), встраивать аэроклапаны.

Необходимо грамотно выбрать тип вывода сточных вод (напорный, самосточный), учесть, где расположены выводы труб наружу, спроектировать размещение сантехнических приспособлений. Наружная система должна соответствовать экологическим нормам, объем емкостей для слива нужно определять по числу приборов и потоку сточных вод. Центральная труба выводится из дома по подвальным помещениям, а траншеи для коммуникаций роются в соответствии с их протяженностью, диаметром и утепляются изоляцией. На каждом этапе возникает множество специфических моментов — чтобы справиться с ними, желательно прибегнуть к помощи профессиональных мастеров.

Канализация в многоэтажном доме

Устройство канализации в многоэтажном доме должна учитывать, что у каждого этажа может быть разное назначение. Поэтому проектирование внутренней канализации большого коттеджа идет поэтажно. Общим для каждого этажа будет только место расположения единственного на весь дом стояка-коллектора, собирающего стоки. Для упрощения проекта канализации и оптимизации движения стоков сантехнические помещения на каждом этаже рекомендуется расположить так, чтобы их можно подключить к одному стояку-коллектору и к фановой трубе. На каждом этаже в стояке должна быть смонтирована ревизия (специальный тройник), нужный для прочистки засоров.

Для эффективной и надежной работы в течение долгих лет устройство канализации частного дома должно иметь в своей основе инженерный расчет и проект, грамотный подбор оборудования и профессиональный монтаж. При организации автономной канализации должны соблюдаться соответствующие СНиПы и СанПиНы.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг
78000 р. 66300 р.

АСТРА 5

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 250 кг
90200 р. 76670 р.

АСТРА 5 миди

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 225 кг
91700 р. 77945 р.

АСТРА 5 лонг

  • Проживание: 5 чел.
  • Производительность: 1,0 м 3
  • Вес: 285 кг
114600 р. 97410 р.


заказать звонок